Как можно победить диабет 1 и 2 типа

Победить диабет – это естественное желание каждого человека, страдающего этим страшным недугом. Можно ли излечить болезнь?

Какие методы считаются наиболее эффективными?

С этим вопросом часто обращаются родители детей, у которых диагностирован сахарный диабет 2-го типа.

Лечение диабета фармацевтическими средствами

Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает огромный ассортимент препаратов от сахарного диабета, с помощью которых можно контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возможных осложнений.

лечение диабетаБольшую роль в желании победить диабет играет правильный рацион пациента и здоровый образ жизни, но одних только этих мер недостаточно. Сахарный диабет можно победить, если подкреплять усилия лекарственными препаратами.

Назначить лекарства от диабета может только врач-эндокринолог на основании общего состояния пациента, результатов анализов, определения типа болезни и выявленных осложнений.

К лечению диабета у детей необходимо подходить с особой внимательностью и осторожностью, так как не все препараты, которые эффективны для взрослого, можно давать ребенку.

Лечить сахарный диабет 2-го типа необходимо с применением сахароснижающих средств нового поколения и инъекций инсулина. Лекарства от этого заболевания делятся на две основные группы:

  1. Таблетки, стимулирующие физиологическую выработку инсулина поджелудочной железой.
  2. Лекарства, которые не влияют на выработку инсулина, а лишь снижают уровень глюкозы в кровотоке.

Медикаменты, входящие в первую группу, обычно назначают больным, имеющим сахарный диабет 1-го типа. Но иногда их прописывают и диабетикам 2-го типа, это происходит:

  • В случае неэффективности сахароснижающих препаратов при диабете у детей и взрослых.
  • При наличии тяжелых осложнений.
  • Перед хирургической операцией.
  • При утренней гипогликемии, развивающейся на фоне терапии сахароснижающими препаратами.

акарбозаЭффективными средствами в борьбе с СД признаны меглитиниды и препараты сульфонилмочевины. Эти медикаменты стимулируют выработку гормона инсулина, как у детей, так и у взрослых.

Но у лекарств этих групп существуют неприятные побочные эффекты, которые могут проявляться головной болью, тахикардией (особенно после приема алкоголя), гипогликемией.

На практике осложнения такого характера наблюдаются довольно редко, поэтому использование данных препаратов приветствуется большинством врачей.

К сахароснижающим препаратам для лечения диабета у детей и взрослых можно причислить: тиазолидиндионы, метформин, акарбозу. Ими эффективно лечат осложнения, развивающиеся на фоне сахарного диабета, в том числе и ожирение.

Особая роль в этом плане отводится метформину, который снижает аппетит. Другими положительными качества препарата является:

  • снижение выработки глюкозы в печени и ее всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшение усвояемости глюкозы из-за повышения чувствительности клеток к инсулину;
  • помогает лечить осложнения диабета (инфаркт миокарда, стенокардию, атеросклероз, трофические язвы);
  • препятствует образованию поражающих стенки сосудов бляшек;
  • снижает концентрацию холестерина.

Большинство стран сегодня ведет разработки, устремленные на решении проблемы заболеваемости сахарным диабетом детей. Например, компания «Roshe» создала миниатюрное устройство, при помощи которого можно определить наиболее подходящее лекарство, для того чтобы недуг был побежден.

Обратите внимание! Биочип самостоятельно определяет особенности течения болезни путем забора одной лишь капли крови или слюны. Пользоваться этим прибором можно в домашних условиях.

Принцип работы биочипа основан на выявлении у детей генной мутации, что позволяет организму усваивать не менее 25% лекарства. Этому приспособлению пророчат широкое применение.

СД  у детей и взрослых – фитотерапия

Помимо аптечных препаратов СД 1 и 2 типа лечится с помощью трав. К слову будет сказано, что народная медицина далеко продвинулась в попытках победить сахарный диабет и устранить его серьезные осложнения. Кроме того, всевозможными настоями и отварами можно с легкостью избавиться от лишних килограммов на теле.

Многие пациенты на себе испытали эффективность лекарственных растений в борьбе с опасным недугом. Врачи не препятствуют в применении травяных сборов при СД 1 и 2 типа. Во многих травах и растениях содержится огромное количество полезных для ослабленного диабетом организма микроэлементов.

диета при диабете Не менее важно при высоком уровне сахара в крови придерживаться сбалансированной диеты при сахарном диабете у детей, в которую обязательно должны входить овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами. Особенно это важно при диабете 2 типа у детей.

Большую часть витаминов можно получить из отваров лекарственных растений. Более того, многие травяные сборы обеспечивают мочегонный и седативный эффект, что крайне необходимо для диабетиков 2 типа.

Диабет 2 типа у детей и взрослых можно лечить, используя следующие рецепты:

  1. Нужно в равных частях взять: траву золототысячника, лист брусники, мяту, цветки бессмертника, толокнянку, листья манжетки, смородины и подорожника. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются. Для приготовления лечебного настоя необходимо взять 2 столовые ложки сырья на пол-литра кипятка. Средство должно всю ночь настаиваться в термосе. Утром настой отфильтровывают. Лекарство рекомендуется выпить в течение дня за 3 приема. Курс лечения настоем составит 2 – 3 месяца.
  2. Метод приготовления отвара тот же самый, только для него нужно взять: смесь листа черники, кукурузных рылец, листа брусники (по 4 части); плодов шиповника, листа мяты, сушеницы и травы зверобоя (по 2 части), корней лопуха (5 частей).

Современная медицина имеет в своем арсенале препараты, при помощи которых можно навсегда избавиться от диабета, еще не отягощенного осложнениями, и существенно облегчить состояние больного. Медикаментозному лечению на помощь всегда приходит мудрость прошлых веков, передаваемая народом из поколения в поколение.