Инвокана (канаглифлозин): инструкция, отзывы

Препарат Инвокана необходим для лечения сахарного диабета второго типа у взрослых. Терапия предусматривает сочетание со строгим диетическим питанием, а также регулярными физическими упражнениями.

Значительно будет улучшена гликемия благодаря монотерапии, а также при комбинированном лечении с помощью иных гипогликемических средств.

Противопоказания и особенности применения

Препарат Инвокана нельзя применять при таких состояниях:

  • гиперчувствительность к канаглифлозину или же иному веществу, которое было применено в качестве вспомогательного;
  • сахарный диабет первого типа;
  • диабетический кетоацидоз;
  • серьезная почечная недостаточность;
  • тяжелая недостаточность печени;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст менее 18 лет.

При беременности и грудном вскармливании исследования реакции организма на препарат не были проведены. При опытах на животных не было установлено, что канаглифлозин оказывает непрямое или прямое токсическое влияние на репродуктивную систему.

Однако все равно применение препарата женщинами в этот период их жизни крайне не рекомендовано, ведь основное действующее вещество способно проникать в грудное молоко и цена такого лечения может быть неоправданной.

Способ применения и дозы

инвокана для диабетиковСредство рекомендовано для перорального употребления один раз в сутки перед завтраком.

Взрослым диабетикам второго типа рекомендованная доза будет составлять 100 мг или 300 мг однократно в сутки.

Если канаглифлозин применен в качестве дополнительного к иным препаратами (вдобавок к инсулину или лекарственным средствам, которые усиливают его продуцирование), то в таком случае для снижения вероятности наступления гипогликемии возможны более низкие его дозировки.

Важно! Канаглифлозин обладает ярко выраженным мочегонным действием.

В некоторых случаях может наблюдаться высокая вероятность развития побочных нежелательных реакций. Они могут быть связаны со снижением внутрисосудистого объема. Это может быть постуральное головокружение, артериальная или ортостатическая гипотензия.

Речь идет о таких пациентах, кто:

  1. получали диуретики дополнительно;
  2. имеют проблемы с функционированием почек средней тяжести;
  3. пребывают в преклонном возрасте (старше 75 лет).

Ввиду этого, указанные категории больных должны употреблять канаглифлозин в дозировке 100 мг однократно перед завтраком.

Те пациенты, кто будет ощущать признаки гиповолемии, будут лечиться с учетом корректировки этого своего состояния еще до начала терапии канаглифлозином.

Больные, кто получает препарат Инвокана в дозе 100 мл и отлично переносит его, а также нуждаются в дополнительном контроле уровня сахара в крови, будут переведены на дозу до 300 мг канаглифлозина.

Если больной по каким-либо причинам пропустит дозу, то принять ее необходимо как можно раньше. Однако запрещено употреблять двойную дозу на протяжении 24 часов!

Особые пациенты

Как уже было отмечено, детям Инвокана не рекомендовано употреблять ввиду того, что эффективность и безопасность подобной терапии не была установлена.

В пожилом возрасте начальная доза препарата будет составлять 100 мг однократно. Если переносимость будет удовлетворительной, то в таком случае пациенты должны переходить на дозу до 300 мл, но при условии дополнительного контроля уровня гликемии.

инвокана для пожилыхПри нарушениях функции почек легкой степени тяжести нет необходимости в корректировке объема препарата.

Если наблюдается существенное нарушение работы почек (средняя степень тяжести), то доктор будет рекомендовать препарат Инвокана в изначальном объеме 100 мг в сутки. При адекватной переносимости и дополнительном контроле уровня сахара в крови, пациенты будут переведены на дозу до 300 мг канаглифлозина. При это важно контролировать сахар. используя прибор для его измерения. А вот, какой лучше глюкометр использовать, расскажет наша статья на страницах сайта.

Препарат противопоказан к применению той группой больных, у кого степень нарушения функций почек тяжелая. Если стадия течения почечной недостаточности терминальная хроническая, то в такой ситуации применение канаглифлозина будет малоэффективным. Это же правило касается и тех больных, кто находятся на постоянном диализе.

Побочное воздействие препарата

Были проведены специальные медицинские исследования, направленные на сбор данных о побочных реакциях от применения препарата. Полученная информация была систематизирована в зависимости от каждой системы органов и частоты встречаемости.

Следует остановиться на наиболее частых негативных воздействиях применения канаглифлозина:

  • проблемы со стороны пищеварительного тракта (запор, жажда, сухость в ротовой полости);
  • нарушения работы почек и мочевыводящих путей (уросепсис, инфекционные заболевания мочевых путей, полиурия, поллакиурия, императивные позывы к испусканию урины);
  • проблемы со стороны молочных желез и половых органов (баланит, баланопостит, вагинальные инфекции, вульвовагинальный кандидоз).

Указанные побочные воздействия на организм основываются на мототерапии, а также лечении, в котором препарат был дополнен пиоглитазоном, а также сульфонилмочевиной.

Кроме этого, к побочным реакциям организма больного сахарным диабетом второго типа следует отнести те, которые развивались в плацебо-контролируемых экспериментах канаглифлозина с частотой менее 2 процентов. Речь идет о нежелательных реакциях, которые связаны со снижением внутрисосудистого объема, а также крапивницей и высыпаниями на поверхности кожных покровов. Надо отметить, что и сами по себе кожные проявления при сахарном диабете не редкость.

Основные симптомы передозировки препаратом

Инвокана 100 мгВ медицинской практике до сегодняшнего момента еще не было зарегистрировано случаев чрезмерного потребления канаглифлозина. Даже те однократные дозы, которые достигали 1600 мг у здоровых людей и 300 мг в сутки (на протяжении 12 недель) у больных сахарным диабетом второго типа, переносились нормально.

Если же случился факт передозировки препаратом, то цена вопроса – это осуществление стандартных поддерживающих мероприятий.

Способом лечения передозировки станет удаление остатков действующего вещества из пищеварительного тракта больного, а также осуществление постоянного клинического наблюдения и проведение терапии с учетом текущего его состояния.

Канаглифлозин не способен быть выведен при проведении 4-часового диализа. Ввиду этого, нет предпосылок говорить о том, что вещество будет выведено при помощи перитонеального диализа.