Инсулинотерапия при сахарном диабете: осложнения, схемы (режимы), правила проведения

К самым прогрессивным методикам лечения сахарного диабета 1 типа относится инсулинотерапия. Она объединяет в себе меры, направленные на компенсацию нарушений углеводного обмена при диабете с помощью введения препаратов инсулина.

Инсулинотерапия при сахарном диабете и некоторых психических заболеваниях демонстрирует отличные клинические результаты.

давайте опредлеим, где применяется методика

  1. Лечение пациентов с диагнозом инсулинозависимый СД.
  2. Временные меры при лечении СД 2 типа. Обычно назначается тогда, когда пациенту предстоит хирургическая операция в результате развития ОРВИ и других болезней.
  3. Лечение пациентов с диабетом 2 типа, если сахароснижающие препараты не оказывают должной эффективности.
  4. Диабетический кетоацидоз (осложнение сахарного диабета) у диабетиков наблюдается нередко.
  5. Лечение шизофрении.

Кроме того, может потребоваться проведение первой помощи при диабетической коме.

Схемы проведения инсулинотерапии можно изучить в книге «Виртуозная инсулинотерапия» автор Хорхе Каналес. Издание вобрало в себя все известные сегодня данные о болезни, принципы диагностики и много другой полезной информации.

Данный фолиант рекомендуется для прочтения больным СД, чтобы эти люди имели понятие о грамотном подходе к лечению своего недуга и знали основные правила и особенности в обращении с препаратами инсулина.

Виды инсулинотерапии

Если пациент не имеет проблем с лишним весом и у него не наблюдаются чрезмерные эмоциональные перегрузки, инсулин назначают по ½ — 1 единице 1 раз в сутки в пересчете на 1 кг веса тела. При этом интенсивная инсулинотерапия выступает имитатором естественной секреции гормона.

Правила проведения инсулинотерапии требуют выполнения данных условий:

  • препарат в организм больного должен поступать в количестве, которого будет достаточно для утилизации глюкозы;
  • введенные извне инсулины должны стать полной имитацией базальной секреции, то есть той, что вырабатывает поджелудочная железа (включая наивысшую точку выделения после приема пищи).

Перечисленные выше требования объясняют схемы инсулинотерапии, при которых происходит разделение суточной дозировки препарата на инсулины пролонгированного или короткого воздействия.

инсулитотерапия в действии Длинные инсулины чаще всего вводятся по утрам и вечерам и абсолютно имитируют физиологический продукт функционирования поджелудочной железы.

Прием коротких инсулинов целесообразен после приема пищи богатой углеводами. Дозировка этого вида инсулинов определяется в индивидуальном порядке и обусловлена количеством ХЕ (хлебных единиц) при данном приеме пищи.

Проведение традиционной инсулинотерапии

Комбинированная методика инсулинотерапии предусматривает объединение всех инсулинов в одной инъекции и носит название традиционная инсулиновая терапия. Главное преимущество данного метода заключается в сведении числа уколов до минимума (1-3 в сутки).

Недостатком традиционной инсулинотерапии считается отсутствие возможности абсолютной имитации естественной деятельности поджелудочной железы. Этот изъян не позволяет полностью компенсировать углеводный обмен больного сахарным диабетом 1 типа, инсулинотерапия в данном случае не помогает.

Комбинированная схема инсулинотерапии при этом выглядит примерно так: больной получает 1-2 укола в сутки, одновременно с этим ему вводят препараты инсулинов (сюда входят и короткие и пролонгированные инсулины).

инсулиновая помпаИнсулины средней продолжительности действия составляют около 2/3 от общего объема препаратов, на короткие инсулины остается 1/3 часть.

Необходимо также сказать и о инсулиновой помпе. Инсулиновая помпа – это разновидность электронного приспособления, которое обеспечивает круглосуточное подкожное введение инсулина в мини-дозах с ультракоротким или коротким периодом действия.

Такая методика носит название помповая инсулинотерапия. Инсулиновая помпа работает в разных режимах введения препарата.

Режимы инсулинотерапии:

  1. Непрерывная подача гормона поджелудочной железы микродозами, имитирующая физиологическую скорость.
  2. Скорость болюсная – пациент собственноручно может программировать дозировку и периодичность введения инсулина.

Когда применяется первый режим, происходит имитация фоновой секреции инсулина, что дает возможность в принципе заменить использование пролонгированных препаратов. Использование второго режима целесообразно непосредственно перед приемом пищи или в те моменты, когда гликемический индекс повышается.

При включении болюсного режима введения помповая инсулинотерапия предоставляет возможность смены инсулинов разного вида действия.

Важно! При комбинации перечисленных режимов достигается максимально приближенная имитация физиологической секреции инсулина здоровой поджелудочной железой. Катетер должен меняться не реже 1-го раза в 3-ое суток.

Применение методик инсулинотерапии при диабете 1 типа

Схема лечения больных с диабетом 1 типа предусматривает введение базального препарата 1-2 раза в течение суток, а непосредственно перед едой – болюсного. При диабете 1 типа инсулиновая терапия должна полностью заместить физиологическую выработку гормона, который продуцирует поджелудочная железа здорового человека.

инсулин введениеКомбинирование обоих режимов носит название «базис-болюсная терапия», или режим с многократными введениями. Одним из видов данной терапии является как раз интенсивная инсулинотерапия.

Схему и дозировку, с учетом индивидуальных особенностей организма и осложнений, пациенту должен подобрать его лечащий врач. Базальный препарат обычно занимает 30-50% общей суточной дозы. Расчет необходимого болюсного количества инсулина более индивидуален.

Лечение инсулином при диабете 2 типа

Лечение диабетиков 2 типа требует определенной схемы. Суть данной терапии заключается в том, что пациенту к препаратам, снижающим сахар, начинают постепенно добавлять небольшие дозы базального инсулина.

Впервые столкнувшись с базальным препаратом, который представлен в виде беспикового аналога инсулина пролонгированного действия (например, инсулин гларгин), больные должны остановиться на дозе 10 МЕ в сутки. Предпочтительно, чтобы инъекции производились в одно и то же время дня.

Если же сахарный диабет продолжает прогрессировать и сочетание препаратов снижающих сахар (таблетированная форма) с инъекциями базального инсулина не приводит к желаемым результатам, в этом случае врач принимает решение о полном переводе пациента на режим инъекций.

Одновременно с этим приветствуется применение всевозможных средств народной медицины, но любое из них должно быть одобрено лечащим врачом.

введение инсулина роебенкуДети – это особая группа пациентов, поэтому лечение инсулином в случае детского диабета всегда требует индивидуального подхода. Чаще всего для лечения малышей  используют схемы 2-3 кратного введения инсулина. Чтобы снизить количество инъекций для маленьких пациентов практикуется комбинирование препаратов с коротким и средним временем воздействия.

Очень важно добиться максимально простой схемы, при которой будет достигаться хорошая компенсация. Количество введений инсулина никак не влияет на улучшение показателей сахара в кровотоке. Детям старше 12-ти лет назначают интенсивную инсулинотерапию.

Чувствительность детей к инсулину выше, чем у взрослых пациентов, поэтому корректировка доз препарата должна производиться поэтапно. Диапазон изменения дозировки гормона необходимо уложить в 1-2 ЕД за раз. Максимально допустимый разовый предел 4 ЕД.

Обратите внимание! Чтобы понять и ощутить результаты изменения понадобится несколько дней. Но врачи категорически не рекомендуют одновременно менять утреннюю и вечернюю дозу препарата.

Лечение инсулином в период беременности

Лечение СД в период беременности направлено на поддержание концентрации сахара в крови, которая должна составлять:

  • Утром натощак – 3,3-5,6 ммоль/л.
  • После еды – 5,6-7,2 ммоль/л.

Определение показателя сахара в крови в течение 1-2 месяцев позволяет оценить результативность проводимого лечения. Обмен веществ в организме беременной женщины крайне шаток. Этот факт требует частой коррекции режима (схемы) инсулинотерапии.

Беременным с диабетом 1 типа инсулиновая терапия назначается по следующей схеме: в целях предотвращения утренней и постпрандиальной гипергликемии пациентке требуется не менее 2-х инъекций в сутки.

Короткие или средние инсулины вводят перед первым завтраком и перед последним приемом пищи. Можно применять и комбинированные дозы. Суммарную суточную дозу необходимо правильно распределить: 2/3 общего объема предназначается на утро, а 1/3 часть – перед ужином.

Чтобы предупредить ночную и рассветную гипергликемию, доза «до ужина» меняется на инъекцию, сделанную непосредственно перед сном.

Инсулин при лечении психических расстройств

Чаще всего инсулин в психиатрии применяют для лечения шизофреников. Утром натощак пациенту делают первую инъекцию. Начальная доза составляет 4 ЕД. Ежедневно ее увеличивают от 4-х до 8-ми ЕД. Данная схема имеет особенность: по выходным дням (суббота, воскресенье) инъекции не делают.

На первом этапе терапия основана на выдерживании пациента в состоянии гипогликемии около 3-х часов. Для нормализации уровня глюкозы больному дают сладкий теплый чай, в котором содержится не менее 150-ти грамм сахара. Кроме того пациенту предлагают богатый углеводами завтрак. Уровень глюкозы в крови постепенно приходит в норму и больной возвращается в обычное состояние.

инсулин и шизофрения На втором этапе лечения доза вводимого препарата увеличивается, что сопряжено с усилением степени отключения сознания пациента. Постепенно оглушение перерастает в сопор (угнетенное сознание). Ликвидация гипогликемии начинают примерно через 20 минут после начала развития сопора.

В нормальное состояние пациента приводят при помощи капельницы. Ему вливают внутривенно 20 мл 40% раствора глюкозы. Когда больной приходит в сознание, ему дают сироп из сахара (150-200 гр продукта на стакан теплой воды), сладкий чай и плотный завтрак.

Третий этап лечения заключается в продолжении ежедневного увеличения дозы инсулина, что приводит к развитию состояния, граничащего между сопором и комой. Это состояние не может длиться более 30 минут, после чего приступ гипогликемии следует купировать. Схема выведения аналогична предыдущей, то есть той, что применяется на втором этапе.

Курс данной терапии охватывает 20-30 сеансов, при которых достигается сопорно-коматозное состояние. После того, как необходимое количество подобных критических состояний достигнуто, суточную дозу гормона начинают постепенно снижать, до полной его отмены.

Как проводится лечение инсулином

Инсулиновое лечение проводится по следующему плану:

  1. Перед тем, как сделать подкожную инъекцию, место введения слегка разминают.
  2. Прием пищи после укола не должен отодвинуться более чем на полчаса.
  3. Максимальная доза введения не может превышать 30 ЕД.

В каждом отдельном случае точную схему инсулинотерапии должен составлять врач. В последнее время для осуществления терапии используют инсулиновые шприц-ручки, можно пользоваться привычными инсулиновыми шприцами с очень тонкой иглой.

Применение шприц-ручек рациональнее по нескольким причинам:

  • Благодаря специальной игле болезненность от укола сводится к минимуму.
  • Удобство приспособления позволяет делать инъекции в любом месте и в любое время.
  • Некоторые шприц-ручки укомплектованы флаконами с инсулином, что предусматривает возможность комбинирования препаратов и применение разных схем.

Составляющие инсулиновой схемы при диабете 1 и 2 типа следующие:

  1. Перед завтраком пациент должен ввести препарат короткого или пролонгированного действия.
  2. Инъекция инсулина перед обедом должна состоять из гормона короткого периода воздействия.
  3. Укол, который предшествует ужину, включает в себя короткий инсулин.
  4. Перед отходом ко сну пациент должен ввести пролонгированный препарат.

Областей введения на теле человека несколько. Скорость всасывания препарата в каждой зоне своя. Более восприимчив по этому показателю живот.

При неправильно выбранной области для введения терапия инсулином может не дать положительных результатов.

Осложнения инсулинотерапии

Лечение инсулином, как и любое другое, может иметь противопоказания и осложнения. Появление в местах уколов аллергических реакций – яркий пример осложнения инсулинотерапии.

Чаще всего возникновение аллергических проявлений связано с нарушением технологии при введении препарата. Это может быть использование тупых или толстых игл, слишком холодный инсулин, неправильно выбранное место для инъекции и другие факторы.

Снижение концентрации глюкозы в крови и развитие гипогликемии являются патологическими состояниями, которые проявляются следующими симптомами:

  • сильное чувство голода;
  • обильное потоотделение;
  • тремор конечностей;
  • тахикардия.

Спровоцировать подобное состояние можно передозировкой инсулина или длительным голоданием. Нередко гипогликемия развивается на фоне психического волнения, стресса или физического переутомления.

Еще одним осложнением инсулинотерапии считается липодистрофия, сопровождающаяся исчезновением подкожного жирового слоя в местах введения препарата. Чтобы избежать этого явления пациенту следует менять область инъекций, но только если это не помешает эффективности лечения.