Гликлазид МВ: описание препарата, отзывы о применении, цена

Гликлазид MB – гипогликемический пероральный препарат, относящийся к производным сульфонилмочевины 2 поколения. Лекарство:

  1. стимулирует выработку гормона инсулина;
  2. усиливает инсулиносекреторный эффект глюкозы;
  3. снижает уровень сахара в крови;
  4. повышает чувствительность к инсулину периферических тканей.;
  5. нормализует уровень тощаковой гликемии;
  6. снижает выработку глюкозы печенью;
  7. кроме влияния на углеводный обмен, препарат улучшает микроциркуляцию.

Гликлазид снижает риск образования тромбов в мелких сосудах, влияя одновременно на два механизма, которые вовлекаются в развитие осложнений на фоне сахарного диабета:

  • на частичное ингибирование адгезии и агрегации тромбоцитов;
  • на восстановление;
  • на снижение факторов активации тромбоцитов (тромбоксана В2, бета-тромбоглобулина).

Инструкция к применению и показания

Гликлазид в сочетании с диетотерапией назначают при сахарном диабете 2 типа, если диета и физические нагрузки не дали положительного результата.

Противопоказания к применению

  • диабет 1 типа;
  • высокая чувствительность к Гликлазиду или к компонентам препарата (к сульфаниламидам, к производным сульфонилмочевины);
  • беременность и время лактации;
  • острая печеночная или почечная недостаточность;
  • прием миконазола;
  • диабетическая кома;
  • диабетическая прекома;
  • диабетический кетоацидоз;
  • возраст до 18 лет;
  • дефицит лактазы;
  • врожденная непереносимость лактозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция.Врачи не рекомендуют одновременное применение препарата в комбинации с даназолом или фенилбутазоном.

Когда нужно принимать с осторожностью

Гликлазид нельзя применять без врачебного назначения, поскольку препарат подходит не всем. Вот  список ситуаций, при которых его нужно применять с осторожностью:

  1. несбалансированное или нерегулярное питание;
  2. пожилой возраст;
  3. гипотиреоз;
  4. гипофизарная или надпочечниковая недостаточность;
  5. тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);
  6. гипопитуитаризм;
  7. длительная терапия глюкокортикостероидами;
  8. печеночная или почечная недостаточность;
  9. дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  10. алкоголизм.

Обратите внимание! Препарат назначается только взрослым!

Как принимать в период беременности и грудного вскармливания

Данные  о применении препарата в период вынашивания ребенка отсутствуют. Сведения об использовании во время беременности других производных сульфонилмочевины ограничены.

разновидность ГликлазидаВ лабораторных исследованиях на животных тератогенные эффекты лекарственного средства не были выявлены. Чтобы снизить риск врожденных пороков, нужен четкий контроль сахарного диабета (проведение соответствующей терапии).

Важно! Гипогликемические пероральные препараты в период беременности не назначаются. Для терапии сахарного диабета во время беременности избирается препарат инсулин. Прием гипогликемических препаратов рекомендуется заменить  инсулинотерапией.

Причем это правило распространяется на тот случай, когда беременность наступила в момент приема препарата, и если беременность только входит в планы женщины.

Учитывая тот факт, что данные о поступлении препарата в грудное молоко отсутствуют, риск развития гипогликемии плода не исключен. Соответственно использование Гликлазида во время грудного вскармливания противопоказано.

Инструкция и дозировка

Гликлазид МВ Таблетки с модифицированным высвобождением 30 мг следует принимать 1 раз в день за завтраком. Если пациент получает это лечение впервые, первоначальная доза должна составлять 30мг, это касается и людей старше 65 лет. Постепенно дозу меняют, пока не наступит необходимый терапевтический эффект.

Выбор дозы рекомендуется проводить в зависимости от уровня сахара в кровотоке после начала лечения. Любое следующее изменение дозы можно проводить лишь по прошествии двухнедельного срока.

Гликлазидом MB можно заменить таблетки Гликлазида с обыкновенным высвобождением (80 мг) в суточной дозе 1-4 штуки. Если по какой-то причине пациент пропустил прием препарата, следующая доза не должна быть выше.

Если таблетки Гликлазид MB 30 мг используют для замены другого гипогликемического препарата, переходный период в этом случае не требуется. Нужно только закончить суточный прием предыдущего препарата и лишь на следующий день принимать Гликлазид MB.

Важно! Если пациент до этого лечился препаратами сульфонилмочевины с длительным периодом полувыведения, в течение 2-х недель необходим тщательный мониторинг концентрации глюкозы в крови.

Это необходимо, для того чтобы избежать развития гипогликемии, которая может появиться на фоне остаточных явлений предыдущей терапии.

Препарат можно комбинировать с ингибиторами альфа-глюкозидазы, бигуанидами или инсулином. Больным, имеющим легкую или среднюю форму почечной недостаточности,  Гликлазид MB назначают в тех же дозах, что и пациентам с хорошей функцией почек. Препарат противопоказан при тяжелой степени почечной недостаточности.

Пациенты с риском гипогликемии

К группе риска развития гипогликемии относятся пациенты:

  1. с несбалансированным или недостаточным питанием;
  2. с плохо компенсированными или тяжелыми эндокринными расстройствами (гипотиреоз, надпочечниковая и гипофизарная недостаточность);
  3. с отменой сахароснижающих средств после их длительного применения;
  4. с опасными формами сердечно-сосудистых патологий (распространенный атеросклероз, атеросклероз сонных артерий, ишемическая болезнь сердца);

Таким больным препарат Гликлазид MB назначается в минимальных дозах (30 мг).

Побочные эффекты

Препарат может вызвать гликемию, которая проявляется следующими признаками:

  • чувство голода;
  • повышенная утомляемость, резкая слабость;
  • головная боль, головокружение;
  • повышенное потоотделение, тремор, парезы;
  • аритмия, сердцебиение, брадикардия;
  • повышение артериального давления;
  • бессонница, сонливость;
  • раздражительность, тревожность, агрессивность, депрессия;
  • ажитация;
  • нарушение концентрации внимания;
  • замедленная реакция и невозможность сосредоточиться;
  • сенсорные расстройства;
  • нарушение зрения;
  • афазия;
  • потеря самоконтроля;
  • чувство беспомощности;
  • поверхностное дыхание;
  • судороги;
  • делирий;
  • потеря сознания, кома.

Аллергические реакции:

  1. эритема;
  2. сыпь на коже;
  3. крапивница;
  4. зуд кожных покровов.

Наблюдаются побочные явления и со стороны пищеварительного тракта:

  • абдоминальная боль;
  • диарея запор;
  • тошнота, рвота;
  • редко холестатическая желтуха гепатит, но они требуют немедленной отмены препарата.

Передозировка и взаимодействие

При неадекватной дозировке высока вероятность развития тяжелого гипогликемического состояния, которое может сопровождаться неврологическими нарушениями, судорогами, комой. При первых появлениях этих признаков больному требуется срочная госпитализация.

При подозрении или диагностике гипогликемической комы пациенту вводят внутривенно 40-50% раствор декстрозы. После этого ставят капельницу с 5% раствором декстрозы, которая необходима для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови.

После того, как к больному вернется сознание, во избежание повторной гипогликемии ему необходимо дать пищу, богатую легкоусвояемыми углеводами. Далее следует тщательный контроль уровня сахара в крови и постоянное наблюдение за пациентом в ближайшие 48 часов.

О дальнейших действиях, в зависимости от состояния больного, принимает решение лечащий врач. Ввиду выраженного связывания препарата с белками плазмы, диализ неэффективен.

Гликлазид усиливает эффективность антикоагулянтов (варфарин), единственное условие – может понадобиться корректировка дозы антикоагулянта.

Даназол вместе с Гликлазидом — диабетогенный эффект. Как во время использования даназола, так и после его отмены, требуется контроль глюкозы и коррекция дозы Гликлазида.

Системное введение Фенилбутазона усиливает гипогликемический эффект Гликлазида (замедляет выведение из организма, вытесняет из связи с белками крови). Необходим мониторинг дозы Гликлазида и контроль глюкозы крови. Как в момент приема фенилбутазона, так и после его отмены.

При системном введении Миконазола и при использовании геля в полости рта усиливает гипогликемический эффект препарата, вплоть до развития комы.

Этанол и его производные усиливает гипогликемию, может привести к развитию гипогликемической комы.

гликлазидПри комплексном применении с иными гипогликемическими лекарственными препаратами (бигуаниды, акарбоза, инсулин), флуконазолом, бета-адреноблокаторами, блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин), ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл), нестероидными противовоспалительными препаратами и сульфаниламидами, ингибиторами моноаминооксидазы происходит усиление гипогликемического эффекта, соответственно, риск гипогликемии.

Хлорпромазин в больших дозировках (более 100 мг/сут) увеличивает концентрацию глюкозы в крови, угнетая секрецию инсулина. Как во время использования хлорпромазина, так и после его отмены, требуется контроль глюкозы и изменение дозы Гликлазида.

ГКС (ректальное, наружное, внутрисуставное, системное применение) повышают содержание  сахара в крови с вероятным развитием кетоацидоза. Как во время использования ГКС, так и после  их отмены, требуется контроль глюкозы и изменение дозы Гликлазида.

Тербуталин сальбутамол, ритодрин внутривенно — повышают содержание сахара крови. Требуется контроль глюкозы в кровотоке и при необходимости – переход на инсулинотерапию.

Особые рекомендации и форма выпуска

Препарат Гликлазид MB эффективен только в комплексе с низкокалорийной диетой, которая содержит малое количество углеводов. Требуется регулярный контроль концентрации глюкозы, как тощаковой, так и после еды. Особенно это важно на начальном этапе лечения.

Во время лечения препаратом, во избежание травматизма и аварий на дороге, рекомендуется избегать вождения автотранспорта и работы с опасными механизмами, требующими высокой концентрации внимания и быстроты реакции.

Таблетки по 30 мг, упакованы в блистеры по 10 штук.

Срок годности Гликлазида составляет 3 года, по истечении которого употреблять его нельзя. Хранится лекарство должно в сухом, темном и прохладном месте, недоступном для детей.

В разных регионах страны цена на препарат варьируется в диапазоне от 120 до 150 рублей. Речь идет об упаковках, в которых содержится 60 таблеток. Существует фасовка в полимерных банках. В картонную коробку помещают одну банку или от 1 до 6 блистера.

Разница в цене зависит от разных факторов: производитель, регион, статус аптеки.