Глибомет: отзывы диабетиков о применении, инструкция

Гипогликемический комбинированный пероральный препарат имеет в своем составе бигуанид и сульфонилмочевину второго поколения. Также таблетки оказывают внепанкреатическое и панкреатическое действие.

Глибенкламид является производным сульфонилмочевины 2 поколения. Он активизирует выделение инсулина посредством уменьшения раздражения β-клеток глюкозой поджелудочной железы. Глибомет увеличивает уровень чувствительности к инсулину и повышает его взаимодействие с клетками-мишенями.

Препарат активизирует освобождение инсулина, замедляет процесс липоза в жировых тканях и повышает эффект от инсулина, направленный на абсорбцию глюкозы печенью и мышцами. Лекарство начинает действовать на 2 стадии выделения инсулина.

глибомет препаратМетрофин принадлежит к бигуанидам. Он угнетает биосинтез гликогена в печени, сокращает поглощение глюкозы из желудка и улучшает ее переработку тканями. Метрофин понижает уровень холестерина, ЛПНП, триглицеридов в крови.

Метрофин улучшает взаимодействие инсулина с рецепторами (если в крови нет инсулина, то лечебного воздействия не произойдет). Он не провоцирует гипогликемические реакции.

Обратите внимание! Гипогликемическое воздействие от препарата появляется по прошествии 2 часов и длится 12 часов.

Фармакокинетика

Глибенкламид

Абсорбция и распространение

Довольно быстро (84%) всасывается из ЖКТ, Cmax – достигается через 7-8 часов. Соединение с белками крови – около 97%.

Метаболизм и выведение

Практически целиком метаболизируется в печени. Первая половина вещества выходит вместе с мочой, а вторые 50% выходят с желчью. Т1/2 – 3-16 часов.

Метформин

Абсорбция и распространение

Всасывается из ЖКТ практически на 50%. Полная биодоступность – 50-60%. Мгновенно рассредоточивается в тканях, почти не взаимодействует с белками плазмы.

Метаболизм и выведение

Метаболизм достаточно слабый, выводится с организма вместе с уриной (практически в первоначальной форме) и отчасти с калом. Т1/2 – 9-12 часов.

Показания к применению

Глибомет назначается врачом пациенту, страдающему от диабета 2 типа в случае, когда диета, спорт и предыдущее лечение глибенкламидом либо метформином оказалась малоэффективным. Также препарат показан к применению в качестве замещенной терапии для пациентов с контролируемой и неизменной степенью гликемии.

Дозировка

дозировка препаратов подбирается индивидуально Дозировка и длительность терапии назначается в индивидуальном порядке, врач полагается на состояние углеводных обменных процессов пациента и на степень содержания глюкозы в крови.

Минимальная дозировка в основном составляет от 1 до 3 таблеток сутки. Затем дозировка подбирается постепенно до получения максимального эффекта.

Как правило, таблетки принимают два раза в сутки в вечерние и утренние часы во время принятия пищи.

Наибольшая дозировка лекарства глибомет – максимум 5 таблеток в сутки.

Побочные эффекты

Касательно обменных процессов, вероятно развитие гипогликемии и увеличение содержания лактата в крови. В отношении пищеварительного тракта отзывы свидетельствуют, что может появиться привкус «металла» в ротовой полости, рвота, тошнота и отсутствие аппетита.

В некоторых случаях применение глибомета становится причиной появления гепатита, холестатической желтухи и гиперреактивности ферментов печени. Препарат также может вызвать аллергию, проявляющуюся в виде крапивницы, спровоцировать появление в урине белка, вызвать болезненные ощущения в суставах и стать причиной высокой температуры.

Также отзывы диабетиков после приема лекарства свидетельствуют о наличии дерматологических реакций (фотосенсибилизация), нарушения чувствительности, головной боли, пареза, головокружении и недомогания.

Иногда, после распивания спиртных напитков, применение препарата вызывает «антабусный эффект».

Противопоказания

Глибомет не рекомендуется принимать при:

  • гипогликемии;
  • порфирии;
  • инсулинозависимым диабетикам;
  • лактацидозе и анаминезе;
  • беременности;
  • хроническом алкоголизме и отравлении алкоголем;
  • гипокалорийной диете (меньше 1000 ккал в день);
  • диабетической прекоме, коме и диабетическом кетоацидозе;
  • сильных ожогах;
  • оперативных вмешательствах;
  • инсулинотерапии;
  • заболеваниях, при которых нарушается функционирование почек и печени;
  • лактации;
  • гипоксических состояниях (шок, дыхательная, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.

К тому же таблетки нельзя употреблять до и после (48 часов) проведения рентгена и радиоизотопных исследований с содержащими йод контрастными компонентами. Препарат нельзя принимать людям, имеющим повышенную чувствительность к какому-либо из компонентов.

Также глибомет может спровоцировать возникновение острых состояний, приводящих к нарушению работы почек: инфицирование, дегидратация, шок, инъекция йодсодержащих веществ.

Эти таблетки не стоит принимать пожилым людям пациентам, с повышенной физической активностью, т.к. у них может развиться лактацидоз.

Крайне осторожно необходимо принимать глибомет людям с лихорадочным синдромом и тем, кто имеет проблемы с щитовидкой. Препарат противопоказан при гипофункции коры надпочечников либо гипофиза.

Таблетки запрещено принимать во время беременности и лактации.

Особенности

Лечение лекарством глибомет и дозировка должны назначаться под строгим контролем специалиста.

В случае возникновения лактацидоза (судороги, недомогание, рвота) необходимо остановить применение препарата и осуществить необходимое лечение.

Также пациент должен придерживаться определенной диеты, контролировать содержание глюкозы и при выявлении любых признаков лактацидоза незамедлительно обращаться к врачу.

Важно! При применении глибомета не следует употреблять алкоголь.

Инструкция, приложенная к препарату, предупреждает: в процессе вождения транспортного средства глибомет может навредить, т.к. не исключено развитие гипогликемии.

Передозировка

Если таблетки стали причиной передозировки, то возможно появление таких симптомов как лактацидоз, возникающий из-за действия метформина и гипогликемия, возникающая из-за действия глибенкламида.

Симптоматика гипогликемии:

  • голод;
  • недомогание;
  • неврологические нарушения;
  • повышенное потоотделение;
  • плохая координация движений;
  • частое сердцебиение;
  • постоянная сонливость;
  • бледная кожа;
  • ощущение страха;
  • парестезия в ротовой полости;
  • нарушение сна;
  • тремор;
  • головные боли;
  • беспокойство.

Если гипогликемия прогрессирует, тогда возможна потеря сознания и самообладания.

Лактоацидоз требует незамедлительного лечения в стационарных условиях. Самый действенный способ терапии – гемодиализ.

В случае легкой либо средней гипогликемии необходимо принять сироп или глюкозу. При тяжелой гипогликемии делается внутривенная инъекция раствора глюкозы (40%) либо глюкагона.

Важно! Когда пациент вернется в сознание он должен съесть углеводную пищу, чтобы предупредить повторное появление гипогликемии.

Взаимодействие с другими препаратами

Глибомет таблеткиПрепарат может приумножить гипогликемическое действие в случае праллельного применения дикумарола, окситетрациклина, бета-адреноблокаторов, сульфаниламидов, салицилатов, хлорамфеникола, этанола, аллопуринола, сульфинпиразона, миконазола, ингибиторов МАО, пробенецида и циметидина.

Эффект от приема гибомета может понизиться гормонами щитовидки и, если был принят препарат эпинефрином, барбитураты, ГКС, тиазидные диуретики, контрацептивы (таблетки).

Также препарат может усилить эффект от приема антиоагулянтов, а при взаимодействии с циметидином риск возникновения лактацидоза возрастает.

Симптоматика гипогликемии может быть незаметна из-за бета-адренолокаторов.

Инструкция гласит, что препарат можно отпускать без рецепта.

Глибомет необходимо хранить в закрытом сухом месте, температура которого не должна превышать 30 градусов.

Срок годности – максимум 3 года.