Гипотиреоз у животных (кошек и собак)

Гипотиреоз у животных – болезнь, развивающаяся, когда щитовидная железа продуцирует недостаточное количество гормонов. К тиреоидным гормонам щитовидки относят трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).

Если происходит дефицит этих гормонов, тогда метаболизм у собак и кошек существенно замедляется. Наиболее характерные симптомы этой болезни, заключаются в том, что у собак или кошек морда приобретает грустное выражение.

Причины развития гипотиреоза

Как правило, гипотиреоз чаще всего поражает собак, реже кошек. Однако, на данный момент не было установлено, что именно наследственный фактор является главной причиной возникновения этого заболевания у собак. Но все же гипотиреоз зачастую появляется у таких пород собак как:

  • шотландская пастушья;
  • эрдельтерьер;
  • пудель;
  • боксер;
  • померанский шпиц;
  • кокер-спаниель;
  • английская пастушья;
  • такса;
  • шнауцер;
  • доберман;
  • ирландский сеттер;
  • дог;
  • голден ретривер.

В основном болезнь развивается на 5-8 году жизни животного, а установленный возрастной диапазон составляет 4-10 лет. Заболевание может поразить животного любого пола. Но следует заметить, что больше всех гипотиреозу подвержены кастрированные собаки либо кошки.

Патофизиология формирования гипотиреоза у собак

гипотиреоз у собакПервичный гипотиреоз, то есть приобретенный, наблюдается у 90% собак. Также его возникновению способствует лимфоцитарный тиреоидит – воспалительный процесс, происходящий с участием лимфоцитов в щитовидке. Эта причина наблюдается у 50% животных.

Еще приобретенный гипотиреоз формируется в результате идиопатической фолликулярной атрофии у 50% собак. Анализы показывают, что в крови животного имеются антитела против Т4 и Т3. Но аналогичные антитела могут быть выявлены у эутиреодных, нормальных животных в 13-40% случаев.

К более редким факторам появления заболевания относят дефицит йода в рационе и разрушение щитовидки, происходящее из-за опухолевидного образования либо поражения железы различными инфекциями.

Обратите внимание! У кошек гипотиреоз в основном идиопатический, он возникает по причине радиотерапии либо после удаления железы.

Вторичный гипотиреоз у собак формируется вследствие:

  • нарушения синтезирования тиреотропного гормона;
  • в результате инфицирования;
  • из-за появления опухоли на щитовидной железе.

Вторичная приобретенная форма гипотиреоза – нечастое явление у кошек и собак. Болезнь может образовываться по причине нарушения синтезирования гипофизом тиретропина (ТТГ) либо тиреотропного гормона, отвечающего за стимулирование щитовидки к синтезированию Т4 и Т3.

К тому же секреции тиреотропина препятствует несбалансированный рацион, глюкокортикоиды и сопутствующие заболевания. Так, когда уровень глюкокортикоидов нормализуется, вырабатывание ТТГ тоже урегулируется.

Третичный гипотиреоз, который может развиться в следствие блокировки выделения гипоталамусом тиреолиберина либо тиреотропин-рилизинг-гормона, на сегодняшний момент не был задокументирован.

Врожденный гипотиреоз у животных развивается вследствие кретинизма, так как гормоны, вырабатываемые железой, нужны для естественного формирования ЦНС и скелета. Также были задокументированы случаи отсутствия либо недоразвитости щитовидки, дефицит йода либо неполноценное образование гормонов.

Врожденный вторичный гипотиреоз, как правило, возникает у немецких овчарок, имеющих недоразвитие гипоталамуса – пангипопитуитаризм.

Также врожденный недостаток синтезирования гипоталамусом тиреотропин-релизинг гормона был отмечен у ризеншнауцеров. А воспаление щитовидки (лимфоцитарный семейный тиреодит) часто прогрессирует у датских догов, борзых и биглей.

Какие системы и органы поражаются при гипотиреозе у животных

На приеме ветеринарный врач устанавливает у собаки либо кошки такие симптомы как:

  1. теплолюбивость;
  2. летаргия;
  3. невыносимость холода;
  4. слабость;
  5. повторяющееся инфицирование кожных покровов;
  6. слабоумие;
  7. гиперпигментация;
  8. набор массы тела;
  9. перхоть;
  10. сильная линька;
  11. матовая, пересохшая шерсть;
  12. замедленный рост шерсти.

Гипотиреоз у собак Более редкие симптомы – это бесплодие, генерализованное недомогание, судороги, наклон головы и защемление лицевого нерва.

Все симптомы формируются постепенно и медленно развиваются.

Так как гипотиреоз протекает системно, то у животных одновременно может повреждаться не одна система организма.

Поэтому явные симптомы могут наблюдаться со стороны:

  • глаз;
  • выделительной системы;
  • нервной системы;
  • кожи;
  • гормональной системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринной системы;
  • репродуктивной и нейро-мышечной системы.

Что можно обнаружить при обследовании собак на наличие гипотиреоза

У собак и кошек наблюдается билатеральная алопеция (симметричная). Зачастую вначале облысение поражает бока, области трения (брюхо, подмышки, шея), уши и хвост. На начальном этапе заболевания облысение может быть несимметричным и мультифокальным.

Облысение не всегда сопровождается зудом, если не имеется вторичной гнойной инфекции либо прочих факторов, провоцирующих зуд. При этом шерсть вырывается без особых усилий.

Также при обследовании ветеринар обнаруживает такие симптомы, как плохая регенерация и легкое повреждение тканей и жирная либо сухая себорея, которая может иметь мультифокальный, общий либо местный характер. Также кожа животного может быть одутловатой, холодной, плотной, шерсть иметь тусклый цвет, быть ломкой, тусклой, сухой.

К тому же у собак или кошек могут наблюдаться симптомы микседемы с грустной мордой. Еще наблюдается гиперкератоз, гиперпигментация и уплотнение кожи в области трения. Более того, ветеринар может обнаружить пиодерму (чаще поверхностную, реже глубокую) и отит.

Общие признаки

К наиболее частым симптомам относится гипотермия средней тяжести, летаргия, набор массы и слабоумие. Со стороны сердечно-сосудистой системы часто обнаруживается брадикардия, слабый периферический пульс и верхушечный толчок. А репродуктивные симптомы заключаются в следующем:

  1. атрофия тестикул и пониженное либидо у кабелей;
  2. бесплодие;
  3. плохая выработка молока в период лактации у сук;
  4. отсутствие течки (удлиненный анэструс) у сук.

Факторы риска

Кастрация может значительно повысить вероятность появления гипотиреоза. Также риск увеличивается после удаления щитовидки при лечении гипертиреоза.

Анализы мочи и крови

В 80% случаев наблюдается высокое содержание холестерина в кровяном потоке, высокая концентрация триглицеридов и повышенная активность креатининкиназы. В половине случаев выявляется нерегенераторная нормоцитарная анемия средней степени.

Наблюдение за пациентом

Гипотиреоз у собакПосле начала терапии улучшение состояния здоровья животного наблюдается на 7-10 день. Состояние шерсти и кожных покровов улучшается через 1.5-2 месяца. Если позитивных перемен не произошло, тогда ветеринар должен пересмотреть диагноз.

В период мониторинга, а именно на 8 неделе терапии, врач оценивает сывороточную концентрацию Т4. Наибольший уровень содержания в крови Т4 после введения L-тироксина достигается через 4-8 часов.

Важно, чтобы показатель перед введением средства находился в норме. Если после введения лекарства уровень останется приемлемым, а до введения концентрация была низкой, тогда частоту ввода лекарства необходимо увеличить.

Если оба показателя понижены, тогда возможно это свидетельствует о:

  • неправильной дозировке;
  • владелец не вводит средство своему питомцу;
  • нарушении всасывания в кишечнике;
  • применение некачественного лекарства (просроченного, неверно хранящегося).

Плохо циркулирующие антитела к Т3 и Т4 часто мешают точному вычислению содержания гормонов. В этих ситуациях ветеринар использует клинические характеристики для определения адекватности терапии и дозы препарата.

Профилактические меры, осложнения и прогнозирование

В целях профилактики необходимо периодически контролировать уровень тиреоидных гормонов, чтобы предупредить рецидив заболевания. Терапия пожизненная.

Осложнения могут возникнуть в следствии передозировки L-тироксина:

  • тахиаритмия;
  • беспокойное состояние;
  • диарея;
  • полиурия;
  • потеря веса;
  • полидипсия.

Для взрослых кошек и собак, имеющих первичный гипотиреоз с соответствующим использованием замещенной терапии прогноз положительный. Поэтому продолжительность жизни животного не уменьшается.

В случае третичного либо вторичного гипотиреоза прогноз неодобрительный, так как эта патология отражается на мозге. При врожденной форме заболевания прогнозирование также неблагоприятное.

 Лечение

Терапия при отсутствии микседемной комы – амбулаторная. При грамотном обучении владельца животного гипотиреоз у собак и кошек имеет положительный прогноз. А для увеличения срока жизни пациента применяется гормональная супплементация.

Важно! В период лечения необходимо избегать высокожирных диет.

Касательно дозировки лекарственного средства, то она может варьироваться и подбирается индивидуально. Поэтому регулярное исследование уровня гормона в крови – это гарантия благополучного выздоровления и протекания болезни. Ответная реакция организма на лечение постепенная, поэтому для полного оценивания результатов нужно три месяца.

По причине значительной разницы в обменных процессах человека и животного дозировки тиреоидных гормонов для собак и кошек существенно отличается.

Хирургическое вмешательство при гипотиреозе не применяется.

Лечение гипотиреоза лекарственными препаратами

собака и гипотиреозПри терапии заболевания применяется левотироксин натрий (L-тироксин). Начальная дозировка составляет 0.02-0.04 мг/кг/день. Также доза вычисляется в зависимости от веса животного либо кошки исходя из параметров поверхности тела – 0.5 мг на 1м2 в день в два приема.

Как правило, для получения стабильного состояния препарат принимается около 1 месяца.

Противопоказания

Ограничений к применению левотироксина натрия нет.

Предостережения

Сахарный диабет у собак или кошек, либо заболевания сердца — болезни, при которых нужно уменьшить дозировку на начальном этапе терапии по причине пониженной приспособленности обменных процессов. А перед началом терапии с использованием L-тироксина пациентам с гипоадренокортицизмом (параллельным) ветеринар назначает адренокортикоиды.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Одновременный прием лекарств, замедляющих процесс связывания сывороточных белков (фентоин, салицилаты, Глюкокортикоиды) требует изменения привычной дозировки L-тироксина на более высокую, либо более частого приема препарата.

Аналоги

К альтернативным средствам относят трийодтиронин. Однако, он назначается крайне редко, так как препарат способствует возникновению ятрогенного гипертиреоза и имеет пониженный период полураспада.