Гипогликемические препараты: обзор гипогликемических средств

Для избавления от сахарного диабета и его симптомов применяют специальные лекарственные препараты, которые направлены на снижение уровня сахара в крови больного человека. Такие противодиабетические (гипогликемические) средства могут быть для парентерального применения, а также орального.

Пероральные сахаропонижающие гипогликемические препараты принято классифицировать следующим образом:

  1. производные сульфонилмочевины (это средства «Глибенкламид», «Гликвидон», «Гликлазид», «Глимепирид», «Глипизид», «Хлорпропамид»);
  2. ингибиторы альфа-глюкозидаз («Акарбоза», «Миглитол»);
  3. меглитиниды («Натеглинид», «Репаглинид»);
  4. бигуаниды («Метформин», «Буформин», «Фенформин»);
  5. тиазолидиндионы («Пиоглитазон», «Росиглитазон», «Циглитазон», «Энглитазон», «Троглитазон»);
  6. инкретиномиметики.

Свойства и действие производных сульфонилмочевины

Сахароснижающие препаратыПроизводные сульфонилмочевины были выявлены совершенно случайно еще в середине прошлого века. Способность таких соединений была установлена в тот период, когда выяснилось, что те пациенты, кто принимал сульфаниламидные препараты для избавления от инфекционных недугов, получили еще и снижение уровня сахара в их крови. Таким образом, эти вещества оказывали еще и выраженное гипогликемическое воздействие на больных.

По этой причине сразу же были начаты поиски производных сульфаниламидов со способностью снижать уровень глюкозы в организме. Эта задача способствовала синтезу первых в мире производных сульфонилмочевины, которые способны были качественно решать проблемы сахарного диабета.

Воздействие производных сульфонилмочевины связано с активизацией особых бета-клеток поджелудочной железы, которая сопряжена со стимуляцией и усилением продуцирования эндогенного инсулина. Важной предпосылкой для положительного эффекта становится наличие в поджелудочной железе живых и полноценных бета-клеток.

Примечательно, что при продолжительном применении производных сульфонилмочевины, их отличный первоначальный эффект полностью утрачивается. Препарат перестает влиять на секрецию инсулина. Ученые полагают, что это вызвано снижением количества рецепторов на бета-клетках. Также была выявлена закономерность, что после перерыва в подобном лечении реакция указанных клеток на препарат полностью может быть восстановлена.

Некоторые препараты сульфонилмочевины могут давать также и внепанкреатический эффект. Подобное действие не обладает существенным клиническим значением. К экстра-панкреатическому воздействию принято относить:

  1. увеличение восприимчивости инсулинозависимых тканей к инсулину эндогенной природы;
  2. снижение продуцирования глюкозы в печени.

Весь механизм развития указанных воздействий на организм обусловлен тем, что вещества («Глимепирид» в частности):

  1. увеличивают количество рецепторов, чувствительных к инсулину на клетка—мишенях;
  2. качественно улучшают инсулино-рецепторное взаимодействие;
  3. нормализуют трансдукцию пострецепторного сигнала.

Помимо этого, существуют данные, что производные сульфонилмочевины могут стать катализатором высвобождения соматостатина, что даст возможность подавлять выработку глюкагона.

Производные сульфонилмочевины

Существует несколько поколений этого вещества:

  • 1 поколение: «Толазамид», «Толбутамид», «Карбутамид», «Ацетогексамид», «Хлорпропамид»;
  • 2 поколение: «Глибенкламид», «Гликвидон», «Глизоксепид», «Глиборнурил», «Гликлазид», «Глипизид»;
  • 3 поколение: «Глимепирид».

На сегодняшний момент в нашей стране препараты 1 поколения почти не применяются на практике.

Главная разница между препаратами 1 и 2 поколения в различной степени их активности. Сульфонилмочевина 2 поколения может быть применена в более низких дозировках, что помогает качественно снизить вероятность развития различных побочных эффектов.

Если говорить в цифрах, то активность их будет в 50 или даже 100 раз выше. Так, если средняя необходимая суточная дозировка средств 1 поколения должна быть от 0,75 до 2 г, то уже лекарства 2 поколения предусматривают дозу 0,02-0,012 г.

Некоторые гипогликемические производные могут быть разными еще и по переносимости.

Наиболее востребованные препараты

«Гликлазид» – это одно из тех средств, которое назначают чаще всего. Препарат оказывает не только качественное гипогликемическое воздействие, но еще и способствует улучшению:

  • гематологических показателей;
  • реологических свойств крови;
  • системы гемостаза, микроциркуляции крови;
  • гепариновой и фибринолитической активности;
  • толерантности к гепарину.

Кроме этого, «Гликлазид» способен предупреждать развитие микроваскулитов (поражения сетчатки), подавлять любые агрессивные проявления тромбоцитов, в значительной степени увеличивает индекс дезагрегации и проявляет свойства прекрасного антиоксиданта.

«Гликвидон» – лекарственное средство, которое может быть назначено тем группам пациентов, у кого функции почек нарушены незначительно. Другими словами, при условии выведения почками 5 процентов метаболитов, а остальных 95 – кишечником

«Глипизид» обладает четко выраженным эффектом и может представлять минимальную степень опасности по гипогликемическим реакциям. Это дает возможность не кумулировать и не иметь активных метаболитов.

Особенности применения пероральных средств

Таблетки противодиабетические могут быть основным способом терапии сахарного диабета 2 типа, который не зависит от потребления инсулина. Такие препараты рекомендованы больным старше 35 лет и без таких осложнений его течения:

  1. кетоацидоза;
  2. дефицита питания;
  3. недугов, требующих срочную инсулинотерапию.

Препараты сульфонилмочевины не показаны тем пациентам, у кого даже при адекватной диете суточная потребность в гормоне инсулин превышает отметку 40 единиц (ЕД). Помимо этого, доктор их не будет назначать, если имеется тяжелая форма сахарного диабета, диабетическая кома в анамнезе и высокая глюкозурия на фоне правильной диетотерапии.

Препараты сульфонилмочевиныПеревод на лечение при помощи сульфонилмочевины возможен при условии нарушенного обмена углеводов, компенсируемого дополнительными уколами инсулина в дозах менее 40 ЕД. При потребности до 10 ЕД переход будет произведен на производные этого препарата.

Продолжительное употребление производных сульфонилмочевины может становиться причиной развития устойчивости, которую можно побороть только при условии комбинированной терапии с препаратами инсулина. При диабете первого типа подобная тактика даст положительный результат достаточно быстро и поможет снизить суточную потребность инсулина, а также улучшит течение болезни.

Было отмечено замедление прогрессирования ретинопатии благодаря сульфонилмочевине, а диабетическая ретинопатия, это серьезное осложнение. Это может быть связано с ангиопротективной активностью ее производных, особенно тех, которые принадлежат ко 2 поколению. Однако существует определенная вероятность их атерогенного действия.

Следует отметить, что производные указанного препарата можно комбинировать с инсулином, а также бигуанидами и «Акарбозой». Это возможно в тех случаях, когда состояние здоровья больного не улучшается даже при назначенных 100 ЕД инсулина в сутки.

Применяя сульфаниламидные сахаропонижающие препараты, следует помнить, что притормаживать их активность могут:

  1. непрямые антикоагулянты;
  2. салицилаты;
  3. «Бутадион»;
  4. «Этионамид»;
  5. «Циклофосфан»;
  6. тетрациклины;
  7. «Левомицетин».

Сахароснижающие препаратыПри применении указанных средств дополнительно к сульфаниламидным препаратам, может быть нарушен метаболизм, что приведет к развитию гипергликемии.

Если сочетать производные сульфонилмочевины с диуретиками тиазидными (например, «Гидрохлоротиазодом») и БКК («Нифедипин», «Дилтиазем») в больших дозировках, то может начать развитие антагонизм. Тиазиды блокируют эффективность производных сульфонилмочевины в результате открытия калиевых каналов. ББК приводят к нарушениям в поставках ионов кальция к бета-клеткам поджелудочной железы.

Производные от сульфонилмочевины в значительной мере усиливают действие и переносимость алкогольных напитков. Это происходит из-за задержки процесса окисления ацетальдегида. Возможно также проявление антабусоподобных реакций.

Помимо гипогликемии, нежелательными последствиями могут быть:

  • диспептические расстройства;
  • холестатическая желтуха;
  • повышение массы тела;
  • апластическая или гемолитическая анемия;
  • развитие аллергических реакций;
  • обратимая лейкопения;
  • тромбоцитопения;
  • агранулоцитоз.

Меглитиниды

Под меглитинидами следует понимать прандиальные регуляторы.

«Репаглинид» – это производное от бензойной кислоты. Препарат отличен по химической структуре от производных сульфонилмочевины, но воздействие на организм у них одинаковое. «Репаглинид» блокирует АТФ-зависимые калиевые каналы в активных бета-клетках и способствует выработке инсулина.

Ответ организма поступает через полчаса после приема пищи и проявляется снижением уровня сахара в крови. Между трапезами концентрация инсулина не изменяется.

Как и препараты на основе производных сульфонилмочевины, основная побочная реакция – это гипогликемия. Крайне осторожно препарат может быть рекомендован тем больным, кто имеет почечную или печеночную недостаточность.

«Натеглинид» – это производное от D-фенилаланина. Препарат отличается от других подобных более быстрой эффективностью, но менее устойчивой. Применять средство необходимо при сахарном диабете 2 типа для качественного снижения постпрандиальной гипергликемии.

Бигуаниды Бигуаниды известны еще с 70-х годов прошлого века и назначались для секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Их влияние определяется угнетением глюконеогенеза в печени и повышением способности выводить глюкозу. Кроме этого, средство может притормаживать инактивирование инсулина и повышать его связку с рецепторами инсулина. При этом процессе метаболизм и усвоение глюкозы повышается.

Бигуаниды не понижают уровень сахара в крови здорового человека и у тех, кто страдает сахарным диабетом 2 типа (при условии ночного голодания).

Гипогликемические бигуаниды могут быть применены при развитии сахарного диабета 2 типа. Кроме снижения сахара, данная категория препаратов при продолжительном их применении благоприятно влияет на жировой обмен.

В результате применения препаратов указанной группы:

  1. активируется липолиз (процесс расщепления жиров);
  2. снижается аппетит;
  3. вес постепенно приходит в норму.

В некоторых случаях их употребление сопровождается снижением содержания триглицеридов и холестерина в крови, можно сказать, что бигуаниды это таблетки для снижения сахара в крови.

При сахарном диабете 2 типа нарушение обмена углеводов может быть еще сопряжено с проблемами в жировом обмене. Примерно в 90 процентах случаев больные страдают лишним весом. По этой причине при развитии диабета вместе с активным ожирением необходимо употреблять лекарственные средства, которые приводят в норму липидный обмен.

Основное показание к применению бигуанидов – сахарный диабет 2 типа. Особенно необходим препарат на фоне лишнего веса и неэффективной диетотерапии или недостаточной эффективности препаратов на основе сульфонилмочевины. Действие бигуанидов не проявляется при отсутствии инсулина в крови.

Ингибиторы альфа-глюкозы затормаживают расщепление полисахаридов и олигосахаридов. Всасывание и выработка глюкозы снижается и тем самым происходит предупреждение развития постпрандиальной гипергликемии. Все углеводы, которые были приняты вместе с пищей, в неизменном своем состоянии попадают в нижние отделы тонкого кишечника и в толстый. Всасывание моносахаридов продолжается до 4 часов.

В отличие от сульфаниламидных средств, ингибиторы альфа-глюкозы не повышают высвобождение инсулина и не могут вызывать гипогликемию.

В результате исследований было доказано, что терапия при помощи «Акарбозы» может сопровождаться снижением вероятности развития серьезных отягощений атеросклероза.

Применять такие ингибиторы можно в виде монотерапии, а также комбинировать их с другими пероральными препаратами, снижающими уровень сахара в крови. Первоначальная доза обычно составляет от 25 до 50 мг непосредственно перед приемом пищи или же во время него. При последующем лечении дозировка может быть увеличена до максимальной(но не более 600мг).

Основными показаниями к назначению ингибиторов альфа-глюкозидазы становятся: сахарный диабет 2 типа при недостаточной результативности диетотерапии, сахарный диабет 1 типа, но при условии комбинированной терапии.