Галвус Мет: описание, инструкция, отзывы о применении таблеток

Галвус — это медицинским препарат, действие которого направлено на лечение сахарного диабета 2 типа. Основным действующим веществом препарата является Вилдаглиптин. Данный медикамент выпускается в форме таблеток. Данный препарат имеет хорошие отзывы как у врачей, так и пациентов.

Действие Вилдаглиптин основано на стимуляции поджелудочной железы, а именно ее островкового аппарата. Это приводит к селективному замедлению выработки фермента  дипептидилпептидаза-4.

Быстрое уменьшение данного фермента способствует росту  секреции глюкагоноподобного пептида 1 типа и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида.

Показания к применению

Препарат используется при лечении сахарного диабета второго типа:

  • как единственного лекарственного препарата в совокупности с соблюдением диеты и физическими нагрузками Отзывы свидетельствуют, что такое лечение дает стойкий эффект;
  • в комплексе с метформином в начале лекарственной терапии, при недостаточных результатах соблюдения диеты и увеличения физических нагрузок;
  • для людей, применявших аналоги содержащие в своем составе вилдаглиптин и метформин, например Галвус Мет.
  • для комплексного использования препаратов содержащих вилдаглиптин и метформин, а также добавления препаратов с производными сульфонилмочевины, тиазолидиндионом или с инсулином. Применяется в случаях неэффективности лечения при монотерапии, а также диете и физических нагрузках;
  • как тройная терапия при отсутствии эффекта от применения лекарственных средств содержащих производные сульфонилмочевины и метформин, ранее их применявших при условии соблюдения диеты и увеличения физических нагрузок;
  • как тройная терапия при отсутствии эффекта от применения лекарственных средств содержащих инсулин и метформин, ранее их применявших при условии соблюдения диеты и увеличения физических нагрузок.

Дозы и способы применения препарата

Дозу данного препарата подбирают индивидуально под каждого пациента исходя из степени тяжести заболевания и индивидуальной переносимости препарата. Прием Галвуса в течение суток не зависит от приема пищи. Как показывают отзывы, то при постановке диагноза данный препарат назначается сразу.

Данное лекарство при монотерапии или в комплексе с метформином, тиазолидиндионом или инсулином принимается от 50 до 100 мг в сутки. Если состояние пациента характеризуется как тяжелое и для стабилизации уровня сахара в организме используется инсулин, то суточная норма препарата составляет 100 мг.

При использовании трех лекарственных препаратов, например, вилдаглиптин, производные сульфонилмочевины и метформин, суточная норма составляет 100 мг.

Галвус МетДозу в 50 мг рекомендовано принимать в один прием по утрам, доза в 100 мг должна быть разделена на два приема: 50 мг утром и столько же вечером. В случае если по каким-то причинам пропущен прием лекарственного средства, его необходимо принять при первой же возможности, при этом не превышая суточную дозу препарата.

Суточная доза Галвуса при лечении двумя или более препаратами составляет 50 мг в сутки. Так как применяемые лекарства в комплексной терапии вместе с Галвусом усиливают его действие, то суточная доза в 50 мг соответствует 100 мг в сутки при монотерапии данным препаратом.

Если эффект от лечение будет не достигнут, то рекомендуется провести увеличение дозы препарата до 100 мг в сутки, а также дополнительно назначить метформин, производные сульфонилмочевины, тиазолидиндиона или инсулин.

У пациентов имеющих нарушения в работе внутренних органов, таких как почки и печень максимальная доза Галвуса не должна превышать 100 мг в сутки. В случае серьезных недостатков в работе почек суточная доза препарата должна быть не более 50 мг.

Аналоги данного препарата, с совпадением по коду АТХ-4 уровня: Онглиза, Янувия. Основные аналоги с одинаковым действующим веществом — Галвус Мет и Вилдаглипмин.

Отзывы пациентов о данных лекарственных препаратах, а также исследования позволяют говорить о взаимозаменяемости их при лечении сахарного диабета.

Описание препарата Галвус Мет

Галвус Мет принимают во внутрь, запивая большим количеством воды. Доза препарата на сутки выбирается для каждого индивидуально, однако учитывая, что максимальная доза препарата не должна превысить 100 мг.

В начальной стадии количество принимаемого препарата назначают с учетом доз ранее принимаемых  вилдаглиптина и/или метформина. Для того чтобы исключить возможные побочные эффекты со стороны пищеварительной системы лекарственный препарат принимается во время еды.

Если лечение препаратом вилдаглиптином не дает должного эффекта, то может назначаться лечение Галвус Метом. Для начала рекомендуется доза 50 мг два раза в сутки, после можно увеличить дозу до достижения эффекта.

Галвус МетПри неэффективности лечения метформином, в зависимости от уже назначенной его дозы, Галвус Мет рекомендовано начинать принимать в соотношении с метформином в пропорции 50мг/500 мг, 50мг/850мг, 50мг/1000 мг. Доза лекарственного препарата должна быть разделена на два приема.

В случае если назначены лекарство вилдаглиптин и метформин, каждый в виде отдельных таблеток, то дополнительно к ним может быть назначен Галвус Мет, как дополнительная терапия в количестве 50 мг в сутки.

При комбинированной терапии препаратами содержащими производные  сульфонилмочевины или инсулин количество лекарственного препарата рассчитывается в следующем порядке: 50 мг 2 раза в сутки как аналог приема вилдаглиптина или метформина, в том количестве в котором принимался данный препарат.

Галвус Мет противопоказан к приему пациентам у которых есть нарушения в работе почек или выявлена почечная недостаточность. Это связано с тем, что Галвус Мет и его действующие вещества выводятся из организма с помощью почек. У людей с возрастом функция этих органов постепенно снижается.

Обычно это характерно для пациентов старше 65 лет. Пациентам такого возраста назначают Галвус Мет в минимальном количестве, для поддержания уровня глюкозы в крови на нормальном уровне.

Препарат может быть назначен после подтверждения нормальной работы почек. Контроль за работой почек у пациентов старшего возраста должен осуществляться регулярно.

Побочные эффекты

Применение лекарственных препаратов и Галвус Мет может отражаться на работе внутренних органов и состоянии организма в целом. Наиболее часто отмечаются следующие побочные эффекты как:

  • головокружения и головные боли;
  • дрожание конечностей;
  • чувство озноба;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • ноющие и боли острого характера в животе;
  • аллергические высыпания на коже;
  • расстройства, запор и диарея;
  • отеки;
  • низкая сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
  • низкая работоспособность и быстрая утомляемость;
  • заболевание печени и поджелудочной железы, например, гепатит и панкреатит;
  • сильное шелушение кожных покровов;
  • возникновение волдырей.

Противопоказания к употреблению препарата

Противопоказаниями к лечению данным препаратом могут стать следующие факторы и отзывы:

  1. аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость действующих веществ лекарства;
  2. заболевания почек, почечная недостаточность и нарушение их функций;
  3. состояния, которые могут привести к нарушению работы почек, например, рвота, диарея, высокая температура и инфекционные заболевания;
  4. заболевания сердечно-сосудистой системы, сердечная недостаточность, инфаркт Миокарда;
  5. заболевания органов дыхания;
  6. диабетический кетоацидоз, вызванный заболеванием, состояние комы или предкоматозное состояние, как осложнение сахарного диабета. Кроме данного лекарственного препарата необходимо применение инсулина;
  7. накопление в организме молочной кислоты, лактацидоз;
  8. беременность и кормление ребенка грудным молоком;
  9. первый тип сахарного диабета;
  10. злоупотребление спиртными напитками или алкогольное отравление;
  11. соблюдение строгой диеты, при которой потребление калорий составляет не более 1000 в день;
  12. возраст пациента. Не рекомендуется назначение препарата пациентам моложе 18 лет. Лицам старше 60 лет рекомендуется принимать препарат только под наблюдением врачей;
  13. препарат прекращают принимать за два дня до назначенных хирургических операций, радиографических исследований или введения контраста. Также рекомендуют воздержатся от применения препарата на протяжении 2-х дней после процедур.

Так как при приеме Галвуса или Галвус Мета одним из основных противопоказаний является лактацидоз, то пациентам, страдающим заболеваниями печени и почек, не стоит применять данные медикаменты для лечения сахарного диабета 2 типа.

У пациентов старше 60 лет в несколько раз возрастает риск осложнений сахарного диабета, возникновение лактацидоза, вызываемого привыканием к компоненту препарата —  метформина. Поэтому применять его необходимо с особой осторожностью.

Применение препарата при беременности и кормлении ребенка

Действие медицинского препарата на беременных пока не изучено, поэтому его прием не рекомендуется беременным женщинам.

В случаях роста уровня глюкозы в крови беременных женщин возникает риск врожденных аномалий у ребенка, а также возникновения различных заболеваний и даже смерть плода. В случаях повышения сахара рекомендовано применять инсулин для его нормализации.

галвус мет при беременности В процессе исследований действия препарата на организм беременной женщины, была введена доза превышающая максимальную в 200 раз. При этом нарушение развития плода или какие-либо аномалии развития не обнаружены. При введении  вилдаглиптина в комбинации с метформином в соотношении 1:10 нарушения во внутриутробном развитии плода не зафиксированы.

Также нет достоверных данных выделяются вещества входящие в состав препарата при грудном вскармливании вместе с молоком. В связи с этим кормящим матерям не рекомендован прием данных препаратов.

Эффект от применения лекарства лицами моложе 18 лет в настоящий момент не описан. Также не известны побочные реакции от применения препарата пациентами данной возрастной категории.

Применение лекарства пациентами старше 60 лет

Пациенты, старше 60 лет в связи с риском возникновения осложнений или побочных эффектов, связанных с приемом данных препаратов, должны строго контролировать его дозу и принимать препарат под контролем врача.

Особые рекомендации

Несмотря на то, что данные лекарственные препараты применяются для нормализации сахара при диабете 2 типа, это не аналоги инсулина. При их использовании врачами рекомендовано регулярно определять биохимические функции печени.

Это связано с тем, что вилдаглиптин, входящий в состав препарата, приводит к увеличению активности аминотрансфераз. Данный факт не находит проявления в каких-либо симптомах, а приводит к нарушению работы печени. Такая тенденция наблюдалась у большинства пациентов из контрольной группы.

Пациенты, которое длительное время принимают данные медицинские препараты и не применяющие их аналоги, рекомендовано не реже чем один раз в год сдавать общий анализ крови. Цель данного исследования — выявление каких-либо отклонений или побочных эффектов на начальной стадии и своевременное принятие мер по их устранению.

При нервном напряжении, стрессах, лихорадках действие препарата на пациента может быть резко снижено. Отзывы пациентов указывают на такие побочные эффекты лекарства как тошнота и головокружение. При таких симптомах рекомендовано воздержаться от управления транспортом или выполнении работ повышенной опасности.

Важно! За 48 часов до проведения любого типа диагностики и применением контрастного вещества, рекомендовано полностью прекратить прием этих лекарств. Это связано с тем, что контраст содержащий йод, в соединениями с компонентами медикамента, может привести к резкому ухудшению функций почек и печени. На фоне этого у больного может развиться лактацидоз.