Гормонозаместительная терапия может защитить от диабета 2 типа после менопаузы

Согласно новым исследованиям, эстроген помогает контролировать уровень глюкозы в организме, а в период постменопаузы даже защищать от диабета 2 типа.

Изучая  организмы людей и мышей в постменопаузе, Жак Филипп, специалист по диабету из Университета Женевы в Швейцарии, а также его коллеги узнали, что эстроген воздействует на специфические клетки в поджелудочной железе и кишечнике, улучшая усвоение глюкозы в организме.

Ранее уже было выяснено, что после менопаузы у женщин возрастает риск возникновения диабета 2 типа, что вызвано гормональными изменениями, в том числе снижением выработки эстрогена. Базируясь на этих данных, ученые решили выяснить, может ли эстрогенозаместительная терапия помочь предотвратить такое развитие событий, и получили положительный ответ.

Эстроген и кишечник

В ходе исследования Филипп с коллегами делали инъекции эстрогена мышам в постменопаузе. Прежние опыты фокусировались на том, как эстроген воздействует на производящие инсулин клетки поджелудочной железы. Теперь же ученые сконцентрировали внимание на том, как эстроген взаимодействует с клетками, которые производят глюкагон – гормон, повышающий уровень глюкозы в крови.

Согласно новому исследованию, альфа-клетки поджелудочной железы, продуцирующие глюкагон, очень чувствительны к эстрогену. Он заставляет эти клетки высвобождать меньше глюкагона, но больше гормона под названием Глюкагоноподобный пептид 1 (ГЛП1).

ГЛП1 стимулирует выработку инсулина, блокирует секрецию глюкагона, порождает чувство сытости, и производится в кишечнике.

«Действительно, в кишечнике находятся L-клетки, которые очень похожи на альфа-клетки поджелудочной железы, и основная функция их в том, чтобы производить ГП1», — объясняет один из авторов исследования Сандра Хандграаф. «То, что мы наблюдали значительное повышение производства ГЛП1 в кишечнике, раскрывает, насколько важную роль играет этот орган в контроле углеводного баланса и как велико воздействие эстрогена на весь метаболизм в целом», — добавляет Сандра.

На человеческих клетках результаты этого исследования были подтверждены.

Гормонозаместительная терапия как инструмент против диабета

Гормонозаместительная терапия ранее ассоциировалась c различными рисками для здоровья женщин в постменопаузе, например, с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если гормоны принимать более 10 лет после менопаузы, действительно, риск этот значительно возрастает», — отмечает Филипп. «Однако», — добавляет он, — «если гормональное лечение проводится в течение всего нескольких лет сразу после наступления менопаузы, вреда для сердечно-сосудистой системы не будет, а диабет 2 типа предотвратить, возможно, получится. Таким образом, правильное введение эстрогена принесет большую пользу для здоровья женщин, особенно с точки зрения предотвращения диабета», — заключает ученый.