Дневник сахаров – зачем он нужен и почему это важно, рассказывает эндокринолог

Если у вас диабет, не важно, какого он типа, стоит вести дневник, который поможет вам и вашему врачу подобрать правильную терапию и питание и взять диабет под надежный контроль. Подробные рекомендации от нашего постоянного эксперта эндокринолога Ольги Павловой.

Врач эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Михайловна Павлова

Окончила Новосибирский Государственный Медицинский Университет (НГМУ) по специальности «Лечебное дело» с красным дипломом

Закончила с отличием ординатуру по эндокринологии в НГМУ 

Прошла с отличием профессиональную подготовку по специальности Диетология в  НГМУ.

Прошла профессиональную переподготовку по специальности Спортивная Диетология в Академии фитнеса и бодибилдинга г. Москва.

Прошла сертифицированное обучение по психокоррекции избыточного веса.

Зачем вообще нужен дневник сахаров?

Достаточно часто на приёме у пациентов с диабетом не оказывается дневника сахаров. На вопрос: «Почему Вы не записываете сахара?»,  кто-то отвечает: «Я и так все помню», а кто-то: «Да зачем записывать, я их редко измеряю, и они обычно хорошие». Причём «обычно хорошими сахарами» для пациентов являются как сахара 5-6, так и 11-12 ммоль/л – «Ну, нарушил, с кем не бывает». Увы, многие не понимают, что регулярные нарушения диеты и скачки сахара выше 10 ммоль/л повреждают стенку сосудов и нервов и ведут к осложнениям диабета.

Для максимально долгого сохранения здоровых сосудов и нервов при диабете ВСЕ сахара должны быть в норме — как до еды, так и после  — ЕЖЕДНЕВНО.   Идеальные сахара — от 5 до 8-9 ммоль/л.  Хорошие сахара — от 5 до 10 ммоль/л (именно эти цифры мы и указываем как целевой уровень сахара крови большинству пациентов с СД).

Когда мы рассматриваем гликированный гемоглобин, надо понимать, что да, он нам действительно покажет сахара за 3 месяца. Но что важно помнить?

Гликированный гемоглобин даёт сведения о средних сахарах за последние 3 месяца, не давая информации о вариабельности (разбросе) сахаров. То есть гликированный гемоглобин состовит 6,5% как у пациента с сахарами 5-6-7-8-9 ммоль/л (компенсированный СД), так и у пациента с сахарами 3-5-15-2-18-5 ммоль/л (декомпенсированный СД).То есть у человека с прыгающим в обе стороны сахаром — то гипогликемия, то высокой сахар, тоже может быть хороший гликированный гемоглобин, так как среднеарфиметические сахара за 3 месяца хорошие.

Как вести дневник сахаров
Дневник сахаров помогает научиться управлять диабетом и подобрать правильное лечение

Поэтому, помимо регулярной сдачи анализов, пациентам с диабетом необходимо ежедневно вести дневник сахаров. Именно тогда на приёме мы можем оценить истинную картину углеводного обмена и правильно подкорректировать терапию.

Если говорить о дисциплинированных пациентах, то такие пациенты пожизненно ведут дневник сахаров, а в момент коррекции лечения ещё и дневник питания (считают, сколько каких продуктов в какое время суток они съели, считают ХЕ), и на приёме мы анализируем оба дневника — и сахаров, и питания.

Такие ответственные пациенты быстрее других приходят к компенсации диабета, и именно с такими пациентами реально добиться идеальных сахаров.

Пациенты ведут дневник сахаров ежедневно, и это удобно и им самим -дисциплина, и время приёма мы не тратим на выяснение сахаров.

Как правильно вести дневник сахаров?

Дневник сахаров моей пациентки

Параметры, которые мы отражаем в дневнике сахаров:

  • Дата измерения гликемии.  (Мы измеряем сахара каждый день, поэтому в дневниках обычно на развороте 31 строчка-для 31 дня, то есть на месяц).
  • Время измерения сахара крови — до еды или после еды.
  • Терапия диабета (Часто в дневниках есть место для записи терапии. В некоторых дневниках мы пишем терапию сверху или снизу страницы, в некоторых на левой части разворота — сахара, на правой – терапия).

Как часто измерять сахара?

При сахарном диабете 1 типа мы измеряем сахара минимум 4 раза в день — перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) и перед сном.

При сахарном диабете 2 типа измеряем сахара минимум 1 раз в день ежедневно (в разное время суток), и, минимум 1 раз в неделю, устраиваем гликемический профиль — измерение сахара 6 — 8 раз за сутки (до  и через 2 часа после основных приёмов пищи), перед сном и ночью.

При беременности сахара измеряются до, через час и через 2 часа после еды.

При коррекции терапии мы измеряем сахара часто: до и через 2 часа после основных приёмов пищи, перед сном и несколько раз-ночью.

При коррекции терапии помимо дневника сахаров нужно вести и дневник питания (записывать что мы едим, когда, сколько и считать ХЕ).

Так что кто без дневника — начинайте писать! Сделайте шаг навстречу здоровью!

Здоровья, красоты и счастья Вам!