Диабетон МВ: отзывы о применении, инструкция к препарату, описание противопоказаний

Диабетон МВ это препарат, созданный для лечения сахарного диабета 2 типа.

Действующим веществом лекарства является гликлазид, стимулирующий бета-клетки поджелудочной железы для того, чтобы они вырабатывали больше инсулина, это обусловливает снижение сахара в крови. МВ обозначение таблеток модифицированного высвобождения. Гликлазид  это производное сульфонилмочевины. Из таблеток гликлазид выделяется на протяжении 24 часов в равномерных пропорциях, что является плюсом в лечении диабета.

Diabeton можно принимать только после соответствующего курса метформина. Препарат назначается при сахарном диабете 2 типа, если физическая нагрузка и диетический рацион не принесли ожидаемых результатов.

Инструкция и дозировка

Начальная доза лекарства для взрослых и пожилых людей составляет 30 мг в 24 часа, это половина таблетки. Дозу повышают не чаще, чем 1 раз в 15-30 дней при условии недостаточного понижения сахара. диабетон в лечении диабетаВрач подбирает дозировки в каждом конкретном случае, исходя из уровня глюкозы в крови, а также гликированного гемоглобина HbA1C. Максимальной дозой является 120 мг в сутки.

Препарат можно совмещать с другими средствами от диабета.

Применение лекарства

Препарат выполнен в таблетках, его назначают диабетикам 2 типа, когда строгий диетический рацион и физические упражнения при сахарном диабете не помогают. Средство значительно понижает концентрацию сахара.

Основные проявления препарата:

  • улучшает фазу секреции инсулина, а также восстанавливает ее ранний пик как ответ на вход глюкозы,
  • понижает риск формирования тромбоза сосудов,
  • составляющие Диабетона проявляют характеристики антиоксидантов.

Достоинства

В краткосрочной перспективе применение препарата при лечении диабета 2 типа дает такие результаты:

  • у пациентов существенно понижается уровень глюкозы в крови,
  • риск развития гипогликемии — до 7%, это ниже, чем в случае с другими производными сульфонилмочевины;
  • препарат нужно принимать только однократно за сутки, удобство дает возможность многим людям не бросать лечение,
  • вследствие употребления гликлазида в таблетках замедленного высвобождения, вес тела больных прибавляется в минимальных пределах.

Эндокринологам намного проще принимать решение о назначении этого препарата, чем уговаривать людей с диабетом придерживаться диеты и заниматься физическими нагрузками. Средство за короткое время снижает уровень сахара в крови и в большинстве случаев, переносится без эксцессов. Побочные эффекты признают только 1% диабетиков, остальные 99% заявляют, что препарат их устраивает.

Недостатки препарата

У препарата есть некоторые недостатки:

  1. Препарат ускоряет ликвидацию бета — клеток поджелудочной железы, поэтому болезнь может перейти в тяжелую форму диабета 1 типа. Часто это происходит в период от 2 до 8 лет.
  2. У людей со стройной и худощавой конституцией тела, может развиться тяжелая форма инсулинозависимого диабета. Как правило, это бывает не позже, чем через 3 года.
  3. Препарат не ликвидирует причину сахарного диабета 2 типа – пониженную чувствительность всех клеток к инсулину. Подобное нарушение обмена веществ имеет название — инсулинорезистентность. Прием препарата может усиливать данное состояние.
  4. Средство делает уровень сахара в крови ниже, но при этом общая смертность пациентов не становится ниже. Данный факт уже подтвержден масштабным международными исследованием ADVANCE.
  5. Препарат может спровоцировать гипогликемию. Однако, вероятность ее наступления при этом меньше, чем в случае употребления других производных сульфонилмочевины. Тем не менее, сейчас сахарный диабет 2 типа можно успешно контролировать и без риска наступления гипогликемии.

Вне сомнений, лекарство имеет разрушительное действие на бета-клетки на бета-клетки поджелудочной железы.  Но этом часто не говорят. Дело в том, что большинство диабетиков 2 типа просто не доживают до момента, когда у них появится инсулинозависимый диабет. Сердечно-сосудистая система таких людей оказывается слабее, чем поджелудочная железа. Таким образом, люди умирают от инсульта, инфаркта либо их осложнений.  А успешное комплексное лечение сахарного диабета 2 типа при низкоуглеводной диете подразумевает и снижение артериального давления, что благотворно действует и  на сердце и сосуды.

Особенности таблеток модифицированного высвобождения

Средство, как говорилось выше, обладает качествами модифицированного высвобождения. Таблетка средства растворяется в желудке пациента уже спустя 2-3 часа. Весь объем гликлазида мб из таблетки моментально попадает в кровь. Препарат снижает уровень сахара в крови плавно и медленно. Обычные таблетки делают это слишком резко, более того, их действие быстро прекращается.

Лекарство последнего поколения с модифицированным высвобождением обладает существенными преимуществами по сравнению с предшественниками. Главное отличие – новый препарат более безопасен, а его инструкция к применению – удобна.

Современный препарат в несколько раз реже провоцирует гипогликемию, то есть состояние пониженного уровня сахара в крови, в отличие от других производных сульфонилмочевины.

Недавние медицинские эксперименты говорят о том, что при приеме данного средства нового поколения не так часто возникает гипогликемия в тяжелой форме, сопровождающаяся нарушениями сознания.

диабетонВ целом, современный препарат удовлетворительно переносится диабетиками с 2 типом заболевания. Средняя частота побочных эффектов у всех больных составляет не более 1% случаев.

В медицинских работах отмечается, что молекула нового Диабетона мб имеет уникальное строение и, по сути, является антиоксидантом. Однако, это не имеет особого практического значения, и не влияет на общую эффективность лечения.

Доказано, что усовершенствованный Диабетон снижает формирование тромбов в крови, что понижает в целом риск инсульта. Однако нет информации, что препарат действительно вызывает подобный эффект.

Стоит отметить, что лекарство обладает менее выраженными недостатками, чем более старые лекарства. Новая версия оказывает щадящее воздействие на бета-клетки поджелудочной железы. Таким образом, инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа развивается более медленно.

Как принимать препарат, рекомендации по применению

Таблетки необходимо употреблять в качестве дополнения к диете и физическим нагрузкам, но ни в коем случае не вместо них.

Стоит отметить, что большая часть людей с сахарным диабетом не придерживается врачебных рекомендаций, касающихся перехода на здоровый образ жизни. Врач назначает суточную дозировку препарата в зависимости от того, насколько высокий уровень глюкозы в крови пациента. Установленную дозу ни в коем случае нельзя самостоятельно увеличивать или уменьшать. Если употребить большую дозу Диабетона, то может начаться гипогликемия – состояние максимального низкого уровня сахара в крови. Симптомы состояния:

  • раздражительность,
  • дрожание рук,
  • потливость,
  • голод.

Бывают тяжелые случаи, когда может наступить глубокая потеря сознания, после чего – летальный исход.

Диабетон МВ принимается вместе с завтраком, 1 раз в сутки. Таблетка 60 мг с насечкой иногда разделяется на две части, чтобы получить дозировку в 30 мг. Однако, врачи не советуют дробить или разжевывать таблетку. Принимая лекарство, лучше всего его запить водой.

Помимо препарата, существует множество других способов лечения диабета 2 типа. Но если больной все же решил употреблять таблетки, то необходимо делать это ежедневно, любые пропуски крайне нежелательны. В противном случае сахар в крови начнет подниматься слишком быстро и высоко.

Вследствие употребления Диабетона может снизиться переносимость спиртных напитков. Возможные симптомы:

  • головные боли,
  • сильно затрудненное дыхание,
  • болевые ощущения в животе,
  • рвота,
  • частая тошнота.

Производные сульфонилмочевины, в том числе Диабетон МВ, не признаны лекарствами первого выбора в случае с диабетом 2 типа. Официальная медицина рекомендует при этой разновидности диабета принимать таблетки метформин: Сиофор, Глюкофаж.

Со временем доза таких препаратов повышается до максимальной, в конце она составляет 2000-3000 мг в сутки. И только в том случае, если этого недостаточно, принимается решение об употреблении Диабетона.

Врачи, назначающие данное средство вместо метформина, делают абсолютно неправильно. Оба лекарства можно совмещать, что дает стойкие результаты. Но наилучший вариант: перейти на специальную программу лечения диабета 2 типа, со временем отказавшись от таблеток.

Диабетон МВ и другие препаратыДиабетон МВ разрешено совмещать с другими препаратами от лечения диабета, но это не относится к производным сульфонилмочевины и глинидов (меглитинидов).

Если препарат не понижает уровень сахара в крови человека, то следует не медлить и перевести больного на инсулиновые инъекции.

В данной ситуации это единственный выход, поскольку таблетки уже не помогут. Уколы инсулина позволят сэкономить драгоценное время, а значит, тяжелые осложнения не наступят.

Интересно, что производные сульфонилмочевины увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению. Это означает, что существенно повышаются риски обгореть на солнце. Необходимо всегда использовать солнцезащитные крема. Но все же лучше вообще не загорать, и как можно меньше бывать на солнце.

Важно учитывать риск гипогликемии, которую может спровоцировать употребление Диабетона. Ведя транспортное средство либо выполняя опасную деятельность, крайне важно проверять уровень сахара в крови примерно каждый час с помощью глюкометра.

Противопоказания к применению препарата

Диабетон МВ можно не принимать вообще, поскольку альтернативные методы лечения сахарного диабета 2 типа довольно эффективны и не имеют побочных эффектов. У данного препарата есть официально признанные противопоказания.

Ниже представлена информация о категориях больных, которые должны лечиться данным лекарством, взвесив все «за» и «против».

  1. Категорически нельзя принимать препарата во время грудного вскармливания и беременности.
  2. Диабетон МВ не назначается детям и подросткам, поскольку не установлена безопасность и эффективность препарата для данной категории больных.
  3. Не рекомендуется применять средство людям, с аллергией на него или другие производные сульфонилмочевины.
  4. Лекарство противопоказано диабетикам 1 типа либо при нестабильном течении диабета 2 типа с частыми эпизодами гипогликемии.
  5. Производные сульфонилмочевины не принимаются людьми с тяжелыми поражениями почек и печени. При наличии диабетической нефропатии, прием средства следует обсудить с врачом. Как правило, врач советует заменить препарат на инъекции инсулина.
  6. Диабетон МВ официально разрешен людям пожилого возраста, при наличии у них здоровых почек и печени. Однако, во многих случаях, препарат стимулирует переход диабета 2 типа в инсулинозависимый диабет 1 типа. Поэтому, если ставить себе задачу прожить долго и без лишних осложнений, то Диабетон МВ лучше не принимать.

Диабетон МВ нужно назначать осторожно при следующих условиях:

  • Гипотиреоз – ослабление поджелудочной железы, нехватка в крови ее гормонов,
  • Дефицит гормонов, вырабатывающихся надпочечниками и гипофизом,
  • Нерегулярное питание,
  • Алкоголизм в хронической форме.

Стоимость препарата

В настоящее время любую разновидность препарата можно заказать через интернет или купить в аптеке. Средняя цена препарата составляет 350 рублей, вне зависимости от версии препарата. В интернет-аптеках представлены наиболее дешевые образцы лекарства, их цена около 282 рублей.