Лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей

В настоящее время уровень заболеваемости сахарным диабетом очень высок и находится на первом месте среди эндокринных заболеваний. Особое значение имеет сахарный диабет второго типа, который обычно развивается в пожилом возрасте из-за того, что поджелудочная железа не до конца выполняет свою функцию и клетки, вырабатывающие инсулин, постепенно погибают.

Диабетическая ангиопатияПри диабете первого типа инсулин не синтезируется совсем, и если больного правильно лечить и убедить его соблюдать все врачебные рекомендации, то его состояние будет находиться на хорошем уровне. А если инсулина вырабатывается недостаточно, но при этом неизвестно сколько, то заболевание очень сложно лечится, и часто возникают осложнения. Одно из самых серьезных – диабетическая ангиопатия нижних конечностей.

Раньше врачи считали, что сосуды нижних конечностей чаще всего поражаются именно потому что развивается ангиопатии нижних конечностей, но на сегодняшний день установлено, что поражение ног у диабетиков происходит в результате разрушения нервов, то есть полинейропатии. Сосуды же изменяются только примерно у 15% больных.

Ангиопатии нижних конечностей может быть разделена на две части:

  1. Диабетическая микроангиопатия – поражение сосудов микроциркуляторного русла (артерий сетчатки, почек).
  2. Диабетическая макроангиопатия – страдают более крупные артерии.

На второй форме ангиопатии, а особенно на заболевании сосудов ног, стоит остановиться подробнее.

Заболевание ног

По морфологии это заболевание является атеросклерозом, поражающим сосуды при диабете, и имеет определенные характеристики:

  • — поражение имеет мультисегментарный характер;
  • — течение заболевания прогрессирует во времени;
  • — может развиваться у молодых людей;
  • — плохо поддается лечению тромболитиками.

Атеросклероз сосудов приводит к уплотнению стенок артерий, а затем происходит сужение их просвета (стеноз) вплоть до полной закупорки. В результате этого ткани испытывают кислородное голодание, что ведет к нарушению метаболизма, и появляются определенные симптомы. Такое состояние сопровождается характерными симптомами.

Класисфикация Фонтейна-Лериша-Покровского

Стадия I: заболевание протекает бессимптомно и определяется только с помощью инструментальной диагностики.

Диабетическая ангиопатия ногСтадия II: появляются симптомы в виде боли в голенях и иногда бедрах, боли возникающие при ходьбе на определенное расстояние, начинается перемежающаяся хромота. При этом, когда человек останавливается, болевые симптомы  проходят, однако диабетическая ангиопатия развивается.

Зачастую ангиопатия нижних конечностей развивается совместно с нейропатией (поражением нервной системы). В таких случаях классическая боль может отсутствовать, а на замену ей приходит другие симптомы,  чувство усталости, возникает дискомфорт, заставляющий человека остановиться.

Стадия IIА: ощущение боли возникает на расстоянии более двухсот метров.

Стадия IIБ: боль начинается на дистанции меньше двухсот метров.

Стадия III: сильная боль беспокоит даже в покое. Она возникает при нахождении больного в горизонтальном положении. Если пораженную конечность опустить вниз, то интенсивность боли становится меньше, однако симптомы не пропадают.

Стадия VI: появление трофических язв, развитие гангрены.

Ангиопатии нижних конечностей затрагивает подколенные артерии и их ветви. Заболевание протекает агрессивно, быстро прогрессирует, нередко приводит к гангрене, и тогда конечность приходится ампутировать, а больной становится инвалидом.

Симптомы и диагностика

Если пациент обращается в больницу, то врач обязательно должен обратить внимание не только на жалобы и сахарный диабет в анамнезе, но и на такие симптомы:

  • — при пальпации артерий стоп не прощупывается пульс;
  • — местная температура понижена (важность при постановке диагноза имеет присутствие признака с одной стороны);
  • — отсутствие волосяного покрова на коже ноги;
  • — сухая, истонченная, синюшная кожа, покрасневшая стопа;
  • — ишемический отек (в тяжелых случаях).

Также диагностику проводят инструментальными методами, что позволяет рассмотреть симптомы:

  1. — допплерографическое исследование артерий (скрининговая методика);
  2. — дуплексное ультразвуковое сканирование;
  3. — мультиспиральная томография;
  4. — контрастная ангиография.

В прежнее время также использовали реовазографию, но сейчас она не используется, потому что может давать ложноположительные результаты, а это приводит к гипердиагностике ангиопатии. Поэтому такой метод не рекомендуют для выявления такого заболевания, как диабетическая ангиопатия.

Лечение

Терапия диабетической ангиопатии состоит из обязательного соблюдения нескольких пунктов:

— лечение атеросклероза;

— отказ от сигарет;

— приведение уровня холестерина и глюкозы крови в норму;

— лечение и достижение стабильного значения артериального давления;

— контроль веса;

— назначение вазоактивных препаратов – они увеличивают расстояние при ходьбе, но не влияют на прогноз;

— умеренные нагрузки на конечности и ношение правильной обуви. Этого делать нельзя, если у больного есть трофические язвы, здесь потребуется их лечение;

— хирургическое лечение;

— симпатэктомия и лечение в поясничном отделе;

— проведение внутрисосудистых операций и лечение после них;

— шунтирование и лечение артерий.

Чтобы добиться положительной динамики при лечении ангиопатии, необходимо обязательно проводить компенсацию основного заболевания и нормализовать белковый и углеводный обмен. Для этого больным индивидуально подбирается и лечение и диета, ограничивающая потребление животных жиров и рафинированных углеводов. Также в зависимости от формы диабета назначают инсулинотерапию или лечение сахаропонижающими средствами. лечение ангиопатии

Сейчас очень часто врачи прибегают к оперативному лечению. При развитии влажной гангрены и усилении интоксикации производят ампутацию.

Профилактика

Больным сахарным диабетом людям нужно стараться сделать все, что диабетическая ангиопатия сосудов началась как можно позднее. Нужно понимать, что, скорее всего, избежать этого процесса не удастся, но можно сделать так, чтобы не было его прогрессирования и сопутствующих неприятных явлений.

Для профилактики данного осложнения нужно соблюдать все врачебные рекомендации при лечении диабета, постоянно принимать инсулин, используя шприц для диабетиков, или антидиабетические препараты, соблюдать диету и контролировать массу тела. При необходимости следует пить препараты для разжижения крови. Важно постоянно контролировать уровень холестерина, потому что его повышение усиливает поражение сосудов, а, значит, приближает разрушение тканей конечностей. Также надо контролировать функцию печени, потому что она отвечает за уровень холестерина и выработку гликогена, а значит, оказывает влияние на скорость развития ангиопатии.

Если соблюдать все рекомендации, то начало развития данного осложнения можно оттянуть или приостановить уже запущенный процесс. В этом случае работа ног страдать не будет, и качество жизни диабетиков значительно улучшится.