Как лечить сахарный диабет 2 типа: обзор методов лечения

Сахарный диабет второго типа – это инсулинозависимый недуг, при котором ткани теряют чувствительность к гормону инсулин. Предпосылкой развития заболевания становится накопление липидов на поверхности рецепторов клеток. Это состояние приводит к невозможности усваивать глюкозу.

Такой патологический процесс становится причиной повышенного продуцирования инсулина в поджелудочной железе. Если диабет первого типа не предусматривает введение гормона, то в данной ситуации без этого просто невозможно обойтись.

Всемирная Организация Здравоохранения настаивает на том, что этот недуг в равной степени диагностируется во всех странах мира. До недавнего времени сахарный диабет считался проблемой пожилых людей, но на сегодняшний момент картина в корне изменилась.

Согласно медицинской статистике, диабет – это третье по величине состояние, которое становится причиной летального исхода. Пальму первенства этот недуг уступил лишь онкологии и сердечно-сосудистым болезням. Во многих странах контроль заболевания происходит на государственном уровне.

Особенности диабета второго типа

Эта разновидность диабета относится к тем проблемам со здоровьем, которые остаются с человеком на всю жизнь. Современная наука еще не научилась эффективно избавляться от этой опасной патологии. Кроме этого, существует достаточно высокая вероятность микроангиопатии, которая провоцирует проблемы со зрением, а также с почками больного человека.

Если систематически и качественно осуществлять контроль сахара крови, то возможно взять под контроль различные агрессивные изменения в сосудах:

  • ломкость;
  • чрезмерную проницаемость;
  • образование тромбов.

Лечение диабетаПри условии правильной терапии могут в несколько раз быть снижены ишемические изменения, а также цереброваскулярные заболевания.

Главная цель терапии – компенсация дисбаланса углеводного обмена не только лишь при наличии проблем с глюкозой, но еще и при второстепенных реакциях со стороны метаболизма.

Со временем такие изменения становятся предпосылкой прогрессирующего уменьшения массы бета-клеток, которые продуцируются поджелудочной железой.

Гипогликемия крайне опасное состояние в пожилом возрасте диабетика. Если при первом типе недуга восстановление дисбаланса выработки инсулина приведет к продолжительному контролю уровня сахара, то при втором типе патологии терапия будет достаточно сложной и продолжительной.

Медикаментозная терапия

В тех случаях, когда монолечение в виде соблюдения строжайшей диеты не дает предполагаемого результата, необходимо подключение специальных медицинских препаратов, которые понижают уровень глюкозы в крови. Некоторые из самых современных медикаментов, которые может назначить только лечащий врач, могут не исключать употребление углеводов. Это дает возможность свести к минимуму гипогликемические состояния.

Выбор лекарственного средства будет осуществлен с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, а также его анамнеза. Самостоятельный подбор препаратов на основе рекомендаций других больных диабетом – это крайняя степень безответственности!

Это может нанести существенный урон здоровью пациента или даже стать причиной летального исхода от сахарного диабета.

Средства, которые используют для лечения, противопоказаны при беременности и лактации.

Существует несколько поколений пероральных препаратов против сахарного диабета:

І поколение:

  • Толбутамид (бутамид). Принимают по 500-3000 мг/сутки за 2-3 приема;
  • Толазамид (толиназе). По 100-1000 мг/сутки за 1-2 приема;
  • Хлорпропамид. По 100-500 мг/сутки однократно.

ІІ поколение:

  • Натеглинид (глибенкламид). Принимают по 1,25-20 мг/сути. Это может быть 1-2 приема;
  • Глипизид. По 2,5-40 мг/сутки за 1-2 приема.

Существуют не менее эффективные альтернативные препараты для лечения второго типа диабета:

  1. Метформин. Принимают по 500-850 мг/сутки (2-3 приема). Этот препарат может быть назначен для повышения уровня эффективности или преодоления устойчивости к инсулину. Он противопоказан при высокой вероятности развития молочнокислого ацидоза, почечной недостаточности. Кроме этого, Метформин нельзя употреблять после рентгеноконтрастных средств, операций, инфаркта миокарда, при воспалении поджелудочной железы, алкоголизме, проблемах с сердцем, а также вместе с тетрациклинами;
  2. Акарбоза. По 25-100 мг/сутки (3 приема). Препарат употребляют в самом начале приёма пищи. Это дает возможность предупредить развивающуюся после еды гипергликемию. Препарат противопоказан при почечной недостаточности, воспалительных процессах в кишечнике, язвенном колите и частичной непроходимости этого органа.

Международная практика избавления от второго типа сахарного диабета

Существуют проверенные данные, что контроль сахара крови может помочь уменьшить вероятность развития осложнений сахарного диабета. Для этого была создана тактика управления сахарным диабетом, которая предусматривает 4 этапа:

  • диетическое питание с низким содержанием углеводов;
  • физическую активность согласно предусмотренным лечебным схемам;
  • лекарственные препараты;
  • гормональные уколы, но только при возникновении такой необходимости.

правильное питание при диабетеКомпенсацию углеводов необходимо производить с учетом степени течения недуга (хроника, обострение, ремиссия). Цикличность сахарного диабета предусматривает употребление лекарственных препаратов с учетом этого процесса и возможных дневных циркадных ритмов продуцирования инсулина.

Благодаря низкоуглеводной диете удается снизить сахар и привести его в пределы нормы. На последующих этапах производят регулярный контроль гликемии. Если лекарственного препарата не достаточно для адекватного поддержания глюкозы, то может быть рекомендована специальная лечебная физкультура для сахарного диабета. Она поможет вывести излишки углеводов из организма, и будет выступать как своеобразное лечение.

В некоторых ситуациях могут быть назначены только первые уровни контроля сахарного диабета. Лекарства от сахарного диабета 2 типа в виде таблеток могут быть показаны только при условии не контролированного течения болезни, а также повышения гликемии. В отдельных случаях могут быть произведены дополнительные инъекции инсулина. Это необходимо для приведения глюкозы к нормальным показателям.

Диетическое питание при сахарном диабете второго типа

Лечение этой патологии должно начинаться с адекватной диеты, которая всегда основывается на таких принципах:

  1. дробное питание не реже 6 раз в сутки. Очень хорошо принимать пищу каждый день в одно и то же время;
  2. калорийность не может превышать 1800 ккал;
  3. нормализация лишнего веса у пациента;
  4. ограничение количества потребленных насыщенных жиров;
  5. снижение употребления поваренной соли;
  6. сведение к минимуму алкогольных напитков;
  7. употребление пищи с большим процентом содержания микроэлементов и витаминов.

Если происходит ухудшение жирового обмена на фоне развитой гликемии, то это становится предпосылкой возникновения тромбов в сосудах. Фибринолитическая активность человеческой крови и степень ее вязкости может оказывать воздействие на уровень тромбоцитов, а также фибриногена – тех факторов, которые отвечают за свертываемость крови.

Углеводы не могут быть полностью вычеркнуты из рациона, ведь именно они крайне важны для насыщения клеток организма энергией. Если существует ее нехватка, то может быть нарушена сила и частота сокращений в сердце и гладкой мускулатуре сосудов.

Лечебная физкультура

На фоне сахарного диабета второго типа могут быть успешно применены различные физические нагрузки, которые помогают лучше справляться с недугом, это также своеобразное лечение, которое идет в комплексе. Это могут быть:

  • плаванье;
  • прогулки пешком;
  • езда на велосипеде.

физкультура при сахарном диабетеЛечебные упражнения дают положительный результат, снижая уровень сахара в крови, однако, этот эффект кратковременный. Продолжительность и сам характер нагрузки должны быть подобраны строго индивидуально для каждого диабетика.

Физкультура настраивает на хороший эмоциональный лад и дает возможность лучше справляться со стрессовыми ситуациями. Она также повышает уровень эндорфинов – тех гормонов, которые отвечают за удовольствие, а также способствуют увеличению концентрации тестостерона (главного мужского гормона).

Зарядка и другая физическая активность способна снизить сахар в тех случаях, когда его исходный уровень находится на отметке 14 ммоль/л. Если этот показатель выше, то нагрузка строго противопоказана. В противном случае может наступить повышение секреции глюкозы и усиление кетогенеза (ее переработки). Кроме этого, физкультура не может быть показана при сахаре меньше 5 ммоль/л. Более подробно о физических нагрузках можно узнать из нашей статьи — спорт при сахарном диабете.

Как происходит лечение?

Медициной было установлено, что контрольным маркером сахарного диабета второго типа течения становится гликозилированный гемоглобин. Точкой отсчета принято считать концентрацию этого важного вещества, которая будет равна 7 процентам.

Если же этот показатель снижается к 6 процентам, то в таком случае это становится сигналом для начала избавления от недуга. В некоторых ситуациях такая концентрация может считаться нормальной.

В начале сахарного диабета нормализовать состояние пациента возможно при помощи диетического питания и лечебной физкультуры. Серьезное снижение веса дает возможность держать гликемию под контролем. Если же этого не достаточно, то необходимо подключение лекарственных препаратов.

Эксперты рекомендуют на начальных стадиях применять для лечения метформин. Это средство помогает более точно контролировать глюкозу крови. Если нет существенных противопоказаний, то могут быть подключены такие лекарственные препараты:

  • бигуаниды. Эти средства избавления от диабета имеют внушительную историю. Ввиду вероятности развития ацидоза на фоне имеющейся молочной кислоты крови и высоком уровне глюкозы, применение бигуанидов еще 20 лет тому давало возможность пациентам удерживать сахар своей крови на приемлемом уровне. Со временем из схемы терапии были исключены буформин и фенформин с их производными;
  • препараты сульфонилмочевины. Эта группа лекарственных средств отвечает за продуцирование инсулина в поджелудочной железе. Такое вещество крайне важно для улучшения усвоения глюкозы. Лечение второго типа недуга при помощи препаратов сульфонилмочевины необходимо начинать с малых доз. Если у пациента наблюдается повышенная глюкозотоксичность, то каждый раз объем вводимого вещества должен быть произведен при контроле глюкозы;
  • глитазоны (тиазолидиндионы). Эти препараты – класс пероральных сахароснижающих средств. Они помогают повышать восприимчивость клеток. Весь механизм действия заключается в том, что повышается проявление множественных генов, которые отвечают за контроль процесса переработки сахара и жирных кислот;
  • глиниды (прандиальные регуляторы). Такие препараты снижают сахар крови. Действие их заключено в купировании АТФ-чувствительных каналов. В эту группу препаратов относят натеглинид, а также репаглинид;
  • ингибиторы альфа-глюкозидазы могут конкурировать с углеводами. Они выполняют связку кишечных ферментов и принимают участие в расщеплении глюкозы. В отечественной медицинской практике применяют лекарственное средство акарбоза.

У людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, важно контролировать уровень сахара крови и именно с этого начинать любую терапию. Для этого, у каждого из больных обязан быть свой собственный глюкометр, без которого лечение осложнено. Держать под контролем концентрацию глюкозы крайне важно при условии наличия болезней сердца, которые сочетаются со слишком быстрой частотой его сокращения и повышенным артериальным давлением.

Как происходит лечение нарушенного усвоения глюкозы?

Лечение, направленное на устранение нарушения всасывания глюкозы, должна быть эффективной. Все патофизиологические аспекты этого недуга дают возможность удерживать целевые уровни гликемии.

лечение диабетаМедицинское исследование, которое было направлено на проверку эффективности инсулинотерапии у больных сахарным диабетом второго типа, показало, что при больших концентрациях сахара не каждый раз бывает возможным нормализовать его при помощи пероральных препаратов.

Принимая решение о способах терапии, важно понимать, что от недуга придется избавляться достаточно продолжительное время. Если говорить о комбинированной терапии, то она может быть проведена на протяжении всего периода жизни такого больного.

Исследования показали, что со временем сахарный диабет только прогрессирует. Начинается обострение патологий, которые предусматривают лечение при помощи других средств, нежели указанные выше.

Диабет второго типа у каждого конкретного пациента проходит совершенно по-разному. Если у одного больного даже спустя 10 лет не будет наблюдаться поражение стенок сосудов, то у другого достаточно быстро может начаться гангрена нижних конечностей при диабете.

Если заболевание постоянно прогрессирует, то это не должно оставаться без внимания и контроля гликозилированного гемоглобина. Если происходит даже несущественное его снижение, то в таком случае должны быть назначены симптоматические препараты или же инсулинотерапия.

Согласно статистике, для избавления от патологии необходимо увеличивать дозировку препарата каждый последующий год течения заболевания. Нормальная работа бета-клеток поджелудочной железы будет ухудшаться каждый раз на 5 процентов. У тех, кто зависим от инсулина, функциональность будет снижаться еще существенней.

Не последнюю роль в лечении будет играть то, насколько пациент соблюдает рекомендации и предписания своего лечащего доктора, а также контроль уровня сахара в крови и употребление препаратов. Некоторые производители могут выпускать комбинированные препараты, которые состоят сразу из нескольких компонентов высокой активности.

В заключение необходимо отметить, что:

  • при избавлении от диабета второго типа необходимо постоянно вести контроль гликемии;
  • если стадия недуга начальная, то основная масса больных вполне сможет справиться с болезнью при помощи низкоуглеводной диеты и физической активности;
  • если первые пункты не эффективны, то подключают лекарственные препараты;
  • может быть назначена инсулинотерапия;
  • при возникновении необычных симптомов следует применять комбинированные препараты.

Нельзя забывать, что предоставленная информация приведена в ознакомительных целях и не может быть предпосылкой самостоятельного назначения препаратов. Ввиду достаточно большой вероятности осложнений, важно обращаться за помощью только к доктору.