Чтобы проколов было меньше: правила обращения с инсулиновой помпой

Интерактивные, интеллектуальные, самостоятельные – эти слова об инсулиновых помпах нового поколения. О том, какие меры предосторожности надо соблюдать, используя данные медицинские приборы, мы поговорили с экспертом-эндокринологом.

Какие сложности подстерегают людей с диабетом, решивших перейти на помпу, почему так важно вовремя менять расходники, когда можно доверить замену инфузионной системы ребенку с СД, нам рассказала Оксана Григорьевна Михалева, к.м.н., врач-эндокринолог «СМ-Клиника». 

Инсулиновая помпа – это современный прибор для введения инсулина пациентам, больным сахарным диабетом. Помпа состоит непосредственно из самого прибора: это аппарат небольших размеров, на передней панели которого находятся экран и кнопки для управления помпой. Внутрь помпы вставляется резервуар с инсулином, который соединен с инфузионной системой.

Оксана Григорьевна Михалева
Оксана Григорьевна Михалева

Инфузионная система – это тонкая трубочка, по которой инсулин попадает из помпы под кожу пациента. Под кожей находится тонкая игла: как правило, из тефлона, реже – металлическая, которая вводится специальным проводником и должна меняться каждые 3 дня.

Все помпы автоматически вводят заранее заданное врачом или пациентом количество инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы в крови между приемами пищи, это так называемый базальный режим введения инсулина.

При необходимости коррекции высокого уровня глюкозы пациент указывает, какое количество инсулина помпа должна ввести – такое введение называется болюсным введением (или болюсом). Для расчета дозы болюса все современные помпы имеют калькулятор болюса – встроенную программу, которая сама рассчитывает дозу инсулина и предлагает данные расчета пациенту.

Помпа может быть использована для лечения пациентов любого возраста, с том числе, и для самых маленьких пациентов, начиная с периода новорожденности.

Для современных помп используется инсулин ультракороткого действия. Вид инсулина выбирает лечащий врач.

На что способны современные помпы

Помпы различаются наличием возможности дистанционного управления (с помощью пульта), системы мониторинга глюкозы (помпа с помощью дополнительно введенного под кожу сенсора измеряет глюкозу в подкожной клетчатке в режиме реального времени) и минимальной дозой вводимого инсулина.

Помпы с мониторингом могут подавать сигналы об отклонении уровня глюкозы пациенту. Существуют помпы, способные самостоятельно отключить подачу инсулина при снижении уровня глюкозы ниже заданного врачом показателя.

Помпы последнего поколения самостоятельно корректируют дозу базального инсулина в соответствии с уровнем глюкозы в подкожной клетчатке – это так называемая гибридная замкнутая система, которая максимально имитирует работу поджелудочной железы здорового человека.

Помповая инсулинотерапия существенно улучшает качество жизни пациентам при условии хорошего самоконтроля и соблюдении рекомендаций врача. Это возможность значительно сократить число инъекций инсулина, что особенно важно для маленьких детей, улучшить компенсацию у пациентов, которым требуются разные дозы базального инсулина в различное время суток, облегчить расчет дозы инсулина на прием пищи.

 

инсулиновая помпа как обращаться

Как ухаживать за помпой  

Специального ухода за тем участком кожи, где размещается катетер, не требуется. Кожа должна быть чистой перед сменой инфузионной системы, она обрабатывается спиртом, кроме того, обязательно рекомендуется менять места установки канюли.

Каждая инфузионная система уже имеет прикрепленный к канюле пластырь для фиксации системы на коже. При соблюдении правил гигиены и своевременной смене набора проблем с эпидермисом обычно не возникает.

Уход за помпой состоит из своевременной замены батареек, смены инфузионной системы, заправки резервуара. Расходные материалы – это, в первую очередь, инфузионная система. Она меняется 1 раз в 2-3 дня.

Небрежный уход за помпой может привести к нарушениям подачи инсулина и ухудшению состояния пациента.

Дети школьного возраста, получившие необходимые знания о ХЕ, могут самостоятельно принимать решения о болюсной дозе. Все современные помпы имеют помощник болюса, который сам рассчитает дозу инсулина на еду, ребенку только нужно ввести уровень глюкозы перед едой и количество углеводов, которое он собирается съесть.

Когда ребенок, ответственно относящийся к своему здоровью, достигнет подросткового возраста, ему можно будет поручить менять инфузионную систему самостоятельно, однако контроль взрослого при этом все равно обязателен.

Меры предосторожности: что разрешено, а что запрещено делать с инсулиновой помпой

  1. Помпу нужно снимать перед посещением душа, бани, купанием.
  2. Нельзя подвергать помпу воздействию прямых солнечных лучей, так как это может привести к разрушению находящегося в ней инсулина.
  3. Нельзя подвергать помпу воздействию высоких и низких температур.
  4. Помпа не должна подвергаться рентгеновскому излучению, но с помпой можно проходить через металлодетектор.
  5. Любые физические нагрузки разрешены, однако при занятиях спортом игла может выскочить из-под кожи (при введении канюли под прямым углом), в этом случае можно порекомендовать использовать катетеры под острым углом.
  6. Если кто-то случайно ударит по катетеру или помпе, скорее всего, ничего не произойдет. Однако, все зависит от силы удара и, конечно, помпа может быть повреждена при механическом воздействии.

Проблемы и сложности, которые могут возникнуть при использовании помпы

Самая серьезная проблема, которая может возникнуть, – это быстрое повышение уровня глюкозы крови и развитие кетоацидоза при нарушении подачи инсулина (при несвоевременной смене инфузионного набора, загибе катетера, попадании воздуха в систему).

Кроме того, психологической проблемой может стать необходимость постоянного ношения на теле прибора и катетера.

Менее существенные трудности – это необходимость остановки и отсоединения помпы на время водных процедур, а также на время взлета и посадки самолета в путешествиях.