Что делать, если назначенное вам лечение диабета 2 типа не работает

Диабет 2 типа – заболевание прогрессирующее. Большинство людей с этим недугом рано или поздно обнаруживают, что привычные схемы лечения уже не так эффективны, как раньше. Если это случилось с вами, вы с вашим доктором должны составить новый работающий план. Расскажем просто и понятно, какие альтернативы вообще бывают.

Таблетки

Существует несколько классов неинсулиновых лекарств для снижения уровня сахара в крови, воздействующих на диабет 2 типа по-разному. Некоторые из них сочетаются, и доктор может назначить вам сразу несколько из них. Это называется комбинированная терапия.

Вот основные:

  1. Метформин, который работает в вашей печени
  2. Тиазолидиндионы (или глитазоны), которые улучшают утилизацию сахара из крови
  3. Инкретины, которые помогают вашей поджелудочной железе производить больше инсулина
  4. Блокаторы крахмала, которые замедляют поглощение вашим организмом сахара из пищи

Инъекции

Некоторые неинсулиновые препараты бывают не в виде таблеток, а в виде уколов.

Такие препараты бывают двух видов:

  1. Агонисты рецепторов ГПП-1 – одна из разновидностей инкретинов, которые увеличивают производство инсулина, а также помогают печени производить меньше глюкозы. Таких препаратов есть несколько разновидностей: некоторые надо вводить каждый день, других хватает на неделю.
  2. Аналог амилина, который замедляет ваше пищеварение и тем самым снижает уровень глюкозы. Их вводят перед едой.

Инсулинтерапия

Обычно инсулин не назначают при диабете 2 типа, но иногда он все-таки нужен. Какой тип инсулина нужен, зависит от вашего состояния.

Основные группы:

  1. Быстродействующие инсулины. Они начинают работать примерно через 30 минут и предназначены для контроля уровня сахара во время еды и перекусов. Есть также «скоростные» инсулины, которые действуют еще быстрее, но и продолжительность их действие более короткая.
  2. Инсулины промежуточного действия: организму требуется больше времени для их поглощения, чем для быстродействующих инсулинов, но зато они дольше работают. Такие инсулины подходят для контроля сахара ночью и между приемами пищи.
  3. Инсулины продолжительного действия стабилизируют уровень глюкозы на бОльшую часть дня. Работают ночью, между приемами пищи и когда вы поститесь или пропускаете трапезу. В некоторых случаях их действие длится даже больше суток.
  4. Существуют также комбинации быстродействующих инсулинов и инсулинов продолжительного действия и называются они… сюрприз! – комбинированные.

Ваш доктор поможет подобрать правильный вид инсулина для вас, а также обучит, как правильно делать инъекции.

Что используют для инъекций

Шприц, с помощью которого можно ввести инсулин в:

  • Живот
  • Бедро
  • Ягодицы
  • Плечо

Шприц-ручка применяется так же, но пользоваться ей легче, чем шприцем.

Помпа: это аппарат, который вы носите в чехле или кармане на поясе. Тонкой трубкой он присоединён к игле, введенной в мягкие ткани вашего тела. Через нее вы по настроенному графику автоматически получаете дозу инсулина.

Хирургия

Да-да, есть и хирургические методы борьбы с диабетом 2 типа. Вы наверняка слышали, что кто-то из звезд похудел, благодаря ушиванию желудка. Такие операции относятся к бариатрической хирурии – разделу медицины, который занимается лечением ожирения. В последнее время эти хирургические вмешательства начали рекомендовать больным с диабетом 2 типа, у которых присутствует избыточный вес. Ушивание желудка не является специфическим методом лечения диабета 2 типа. Но если ваш доктор считает, что индекс массы вашего тела больше 35, этот вариант может быть для вас спасительным. Важно отметить, что долгосрочный эффект этой операции при диабете 2 типа неизвестен, однако этот метод терапии приобретает на Западе все большую популярность, так как влечет за собой серьезную потерю веса, что автоматически нормализует уровень глюкозы в крови.

Искусственная поджелудочная железа

По задумке ученых, это должна быть единая система, которая будет следить за уровнем глюкозы в крови в непрекращающемся режиме и автоматически вводить вам инсулин или другие препараты, когда они вам понадобятся.

Тип, называемый гибридной системой с замкнутым контуром, получил одобрение FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) в 2016 году. Он проверяет уровень глюкозы каждые 5 минут и вводит вам инсулин, когда это нужно.

Разрабатывалось это изобретение для людей с диабетом 1 типа, однако оно может подойти и для больных с 2 типом.