Чем и как лечить диабетическую стопу в домашних условиях: методы лечения

Диабетическая стопа это одно из поздних и самых опасных осложнений сахарного диабета. Причиной осложнения является повышенный уровень глюкозы в крови.

Большое количество сахара вызывает ломкость сосудов и нарушение питания тканей, поэтому возникает риск инфицирования тканей с последующим формированием гнойно-некротических процессов.

Диагностическая стопа, как правило, не лечится народными средствами, но если они входят в комплексную терапию, такое лечение достаточно эффективно.

Принципы и лечение в домашних условиях

Нарушение трофики и нормального кровоснабжения тканей стопы проявляются следующими внешними симптомами:

  • на коже возникают мелкие язвы и некротические области, которые появляются в тканях на разной глубине;
  • на стопах отсутствует либо снижается болевая чувствительность, это является проявлением диабетической нейропатии;
  • на подошвах формируются мозоли и натоптыши, они в любой момент могут трансформироваться в гнойно-некротические язвы;
  • человека беспокоит жжение, боль, онемение, ощущение «мурашек»;
  • изменяется характер кожных покровов, они бледнеют и покрываются коричневыми пятнами.

как лечить диабетическую стопуСиндром диабетической стопы симптомы сразу не проявляет, все признаки возникают только спустя 15-20 лет после начала сахарного диабета, и вот здесь придется лечить уже сразу и как можно быстрее. Если больной не следит за уровнем сахара в крови, то симптоматика может появиться и раньше, и лечение потребуется сразу.

Лечение должно во всех случаях проводиться в комплексе,  при соблюдении определенной диеты и использовании ортопедических стелек для уменьшения нагрузки на стопы.

Методы народной медицины при лечении диабетической стопы могут быть эффективны только тогда, когда нет угрозы появления гангрены ноги, и нет нужды прибегать к хирургической операции.

Важно помнить, что самостоятельные попытки использовать народные средства лечения, как правило, приводят к осложнениям и общему ухудшению состояния человека, лечить нужно исключительно в комплексе, пусть и в домашних условиях.

Перед тем, как начинать лечение диабетической стопы народными рецептами, нужно проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Ключевыми принципами применения лекарственных отваров, настоек и трав в домашних условиях, являются:

  1. использование народных средств лечения местно, рецепты должны иметь обезвреживающую и очищающую направленность;
  2. использование лечебных сборов и трав с сосудорасширяющим действием;
  3. использование народных рецептов, в составе которых есть продукты, разжижающие кровь и улучшающие микроциркуляцию;
  4. использование трав с ранозаживляющим эффектом при гнойно-некротических процессах и язвах с целью местной терапии.

Подведя итог, можно сказать, что народные рецепты призваны нивелировать те же нарушения, что и средства традиционной медицины, но лечение должно быть продуманным и осторожным.

Несколько основных народных рецептов в домашних условиях

Рецепты народной медицины, которые широко используются в лечении диабетической стопы неоднократно доказали свою результативность. Приведем основные из них:

Черника имеет ярко выраженную способность понижать количество сахара в крови, улучшая  микроциркуляцию и ускоряя обмен веществ. Рекомендуется в лечение добавлять в меню три стакана черники, которую нужно есть три раза в день. Помимо ягод, также заваривают листья черники и пьют в качестве чая несколько раз в сутки.

Лечение предполагает, что  используются листья лопуха или репейника. Зимой их можно применять в сушеном виде, а летом  —  в свежем. Лопух и репейник имеют ранозаживляющее действие. Листья прикладывают к конечности, предварительно промыв ногу фурацилином или раствором марганцовки. Для лучшего эффекта можно смазать стопу слоем меда, присыпав сверху листьями лопуха.

Повязка с листьями меняется 2 раза в день. Листья репейника используются и для перорального приема из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Репейник имеет мочегонное и лимфогонное действие.

лечение диабетических стопДля лечения стопы применяют гвоздичное масло, которое продается в аптеках. Средство оказывает антибактериальный, анальгезирующий и ранозаживляющий эффект, лечить им последствия диабетической стопы крайне полезно.

Чтобы ускорить заживление ран, на кожу стопы можно наносить кефир, присыпав порошком из сушеных иголок можжевельника или сосны. Лекарственный эффект данных растений не вызывает сомнений, это витамины, антиоксиданты и эфирные масла, все то, что ускоряет процесс заживления тканей и позволяет их быстро лечить, главное, чтобы не началась гангрена нижних конечностей при сахарном диабете.

Хорошим ранозаживляющим средством местного применения может служить настойка, полученная таким образом: зерна горчицы, цветы ромашки и листья розмарина взять в соотношении 2/2/1. Все ингредиенты измельчить и залить полулитром холодной воды. Жидкость настаивается около 12 часов. На лоскуты из шерсти наносят раствор и прикладывают на ночь к стопе.

Если лечение народными методами не приносит результатов, лучше незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика появления диабетической стопы

Всегда проще предупредить болезнь с помощью профилактики, это в полной мере относится и к профилактике диабетической стопы. Следующие советы позволят не допустить появления данного нарушения:

  1. Ноги должны быть постоянно в тепле, необходимо исключить возможность переохлаждения.
  2. Частый осмотр ноги и ее подошвы позволит вовремя заметить мозоли или формирование язв.
  3. Важно систематически ухаживать за ногами, тщательно мыть их водой, возможно применение хозяйственного мыла.
  4. Отказ от вредных привычек станет существенным плюсом для борьбы с заболеванием.
  5. Не рекомендуется травмировать мягкие ткани, требуется правильно ухаживать за ногтями, аккуратно их состригая и удаляя кутикулу.
  6. Уровень глюкозы в крови должен быть под контролем каждый день.
  7. Больной должен носить только практичную и удобную обувь, не способную стать причиной раздражения.

Применение описанных выше средств из арсенала народной медицины является прекрасным способом систематически  поддерживать здоровье при наличии сахарного диабета, особенно в случае первых признаков диабетической стопы, которые выражаются в поражении мягких тканей.