Берлитион 300 и 600: описание, отзывы о применении, противопоказания

В 1 ампуле (12 мл) Берлитион 300 содержится действующий компонент: этилендиаминовая соль α-липоевой (тиоктовой) кислоты 0,388 г (в пересчете на α-липоевую (тиоктовую) кислоту — 0,300 г и вещества вспомогательные: вода для инъекции, пропиленгликоль, этилендиамин.

Таблетки покрытой оболочкой, каждая из них содержит действующий компонент  α-липоевая (тиоктовая) кислота — 300 мг или 600 мг;

Помимо этого есть вещества вспомогательные:

  1. стеарат магния;
  2. моногидрат лактозы;
  3. кроскармеллоза натрия;
  4. микрокристаллическая целлюлоза;
  5. коллоидный безводный диоксид кремния;
  6. повидон (значение К = 30);

Opadry OY-S-22898 «желтый» в оболочке, состоящий из:

  • гипромеллозы,
  • додецилсульфата натрия,
  • диоксида титана (Е 171),
  • желто-оранжевого красителя (Е 110),
  • хинолинового желтого красителя (Е 104),
  • жидкого парафина.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Главный действующий компонент препарата является природным антиоксидантом, соединяющим свободные радикалы. Кислота вырабатывается организмом в результате окислительного воздействия на α-кетокислоты.

Обратите внимание! Отзывы врачей свидетельствуют, что препарат благотворно влияет на снижение показателя сахара в кровотоке, увеличение уровня гликогена в печени и преодоление инсулинорезистентности.

По биохимическим свойствам таблетки Берлитиона 300 и 600 близки к витаминам В группы.

  1. Принимают участие в нормализации углеводного и липидного обмена.
  2. Улучшают функцию печени, стимулируют обмен холестерина.
  3. Оказывают гипогликемическое, гепатопротекторное, гипохолестеринемическое, гиполипидемическое действие.

Применение Берлитиона 300 и 600 в инфузиях для внутривенных инъекций позволяет снизить выраженность побочных реакций.

берлитион 300Фармакокинетика. Таблетки Берлитиона 300 и 600, точнее их действующие вещества имеют способность «первого прохождения» через печень. Тиоктовая кислота и ее компоненты практически полностью (80-90%) выводятся почками.

Раствор для инъекций Берлитион. Время достижения в организме максимальной концентрации при внутривенном введении составляет 10-11 мин. Площадь под фармацевтической кривой (концентрация-время) – 5 мкг ч/мл. Максимальная концентрация – 25-38 мкг/мл.

Таблетки Берлитион для перорального применения быстро рассасываются и полностью всасываются в ЖКТ. При одновременном приеме с пищей адсорбция снижается. Максимальная концентрация препарата достигается через 40-60 мин. Биодоступность — 30%.

Время полувыведения составляет 20-50 мин. Общий клиренс плазмы – 10-15 мл/мин.

Показания к применению препарата

Диабетическая полинейропатия, вызванная диабетом или алкоголизмом. применяется также и раствор для инъекций. Суточная доза препарата составляет 300 или 600 мг. 1 ампула содержит 300 мг.

Берлитион разводят в 0.9 % растворе хлорида натрия и вводят пациенту капельным способом внутривенно. Время введения составляет около 30-ти минут.

В начале лечения Берлитион назначают на 2-4 недели. После этого можно продолжить пероральное применение таблеток Берлитиона в дозе 300-600 мг в сутки.

Таблетки Берлитион показаны к применению по 600 мг 1 раз в день. Это 2 таблетки. Препарат следует принимать на голодный желудок, примерно за полчаса до еды.

Таблетки нужно глотать целиком, не разжевывая. Запивать большим количеством воды. О длительности терапевтического курса принимает решение только врач.

Некоторые особенности препарата

Берлитион – препарат на основе альфа-липоевой кислоты.Отзывы медиков и больных о Берлитионе в основном положительные, но, как и любой другой препарат, он имеет свои особенности. Во время терапевтического курса пациенты должны воздерживаться от приема алкогольных напитков.

Для диабетиков требуется регулярный мониторинг уровня сахара в плазме. Особенно это важно в начале лечения. Иногда может потребоваться уменьшение дозы инсулина или сахароснижающих средств, принимаемых больными во внутрь. Таким образом, предотвращается риск гипогликемии.

Инъекционный раствор Берлитиона 300 или 600 следует защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это делается путем обертывания бутылочки в алюминиевую фольгу. Защищенный подобным образом раствор может храниться 7 часов.

Побочные проявления

Чаще всего их не бывает, но в редких случаях после капельного введения раствора возможны судороги, мелкие точечные кровоизлияния на слизистых и коже, геморрагическая сыпь, тромбоцитоз. При очень быстром введении существует вероятность внутричерепного давления и затруднение дыхания.

Отзывы больных и врачей говорят, что все эти симптомы проходят без какого-либо вмешательства.

Существуют и местные реакции, которые появляются в зоне введения. Это может быть крапивница или другое аллергическое проявление, вплоть до анафилактического шока. Не исключается развитие гипогликемии, которая может быть вызвана улучшением всасывания глюкозы.

Таблетки Берлитиона обычно переносятся без побочных проявлений. Но иногда возможны следующие расстройства:

Взаимодействие с другими медикаментами

Берлитион «in vitro» вступает в реакцию с ионными соединениями металлов. Как пример можно рассматривать цисплатин. Поэтому одновременное применение с цисплатином снижает воздействие последнего.

берлитион  300 таблеткиА вот эффект пероральных сахароснижающих препаратов и инсулина Берлитион 300 или 600, наоборот, усиливает. Этанол, который содержится в алкогольных напитках, снижает терапевтическое воздействие препарата (читайте отзывы).

Действующее вещество Берлитиона при взаимодействии с сахаром образует практически нерастворимые соединения. Из этого следует, что раствор тиоктовой кислоты нельзя совмещать с инфузией декстрозы, Рингера и с другими подобными растворами.

Если таблетки Берлитиона 300, 600 принимались утром, употреблять молочные продукты, препараты магния и железа можно только после обеда или вечером. По отношении к молочным продуктам это обусловлено тем, что в них содержится большое количество кальция.

Существующие противопоказания

  • Период беременности и грудного вскармливания. Хотя отрицательное воздействие препарата не доказано, так как отзывы и исследования подобного плана отсутствуют.
  • Высокая чувствительность к составляющим Берлитиона.
  • Препарат не назначается детям (отзывы о безопасности и эффективности отсутствуют).

Возможные симптомы передозировки

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль.

Специфического антидота нет, лечат именно симптомы.

Хранение, отпуск, упаковка

Препарат относится к списку Б. Хранить его следует при температуре не превышающей25 °С, в темном месте, недоступном для детей.

Срок использования зависит от формы выпуска:

  • раствор для инъекций – 3 года;
  • таблетки – 2 года.

Отпускается Берлитион только по рецепту из поликлиники. Раствор для инъекций выпускается в ампулах темного цвета по 25 мг/мл. Картонные коробки (лотки) содержат по 5 ампул. Здесь же находится инструкция к применению.

Таблетки Берлитион покрытой оболочкой и упакованы по 10 штук в блистеры, изготовленные из непрозрачного ПВХ материала или алюминиевой фольги. Картонная упаковка содержит по 3 таких блистера и инструкцию к применению.