Можно ли в баню при панкреатите поджелудочной железы

О полезном действии бань, парных, саун, турецких хамамов на организм здорового человека, наверное, известно всем. Причем это касается как достаточно простых недугов, так и такого заболевания, как панкреатит.

Однако, для начала, определим, что именно дает организму посещение бани, и надо сказать сразу, плюсы действительно существенные.

  • посещение парилки стимулирует все процессы обмена веществ;
  • очищает кожу;
  • раскрывает потовые железы;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует быстрому выводу токсичных продуктов из организма.

И это далеко не все полезные эффекты, которые можно получить от посещения бани.

парная и панкреатитНо парная оказывает очень интенсивную нагрузку на все органы и системы человеческого организма. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы, хотя немало достается и другим.

Вот почему существует целый ряд противопоказаний для посещений саун и бань. Если для здорового человека баня – это лишь польза и заряд энергии, то больному она может нанести серьезный вред, спровоцировав обострение хронических заболеваний и всевозможных осложнений. Что же такое баня для больного с диагнозом панкреатит?

Можно ли посещать баню при остром или обостренном хроническом панкреатите

Такие понятия, как острый панкреатит и баня являются несовместимыми. Наверное, каждый пациент, когда-либо перенесший мощный приступ панкреатита, знает, что главное правило терапии – «холод, голод и покой».

Острый панкреатит сопровождается отеком тканей поджелудочной железы. Для уменьшения этого отека и хотя бы частичного приглушения мучительных болей на живот больного кладут грелку со льдом или холодной водой.

Прогревание и горячие компрессы при панкреатите строго противопоказаны. Под действием высоких температур боль, отек и другие симптомы воспаления лишь усилятся и могут привести к отмиранию тканей поджелудочной железы, а это уже не просто панкреатит, а некроз поджелудочной.

После того, как острые симптомы воспалительного процесса купируются и больной, выйдя из стационара, возвращается в привычный ритм жизни, от походов в баню какое-то время следует воздержаться. Нужно дождаться или полного излечения от панкреатита, или того момента, когда хроническое заболевание вступит в стадию ремиссии, тогда панкреатит не столь опасен.

Баня в фазу ремиссии хронического панкреатита

хронический прекратит и баняХронический панкреатит в стадии ремиссии не считается противопоказанием для похода в сауну, баню или другое подобное заведение.

Тем не менее, следует помнить, что ремиссия это не просто отсутствие рвоты и болей, а и исчезновение других выраженных симптомов. Если у больного имеются проявления диареи, слабости, тошноты, вздутия живота, то от посещения бани лучше отказаться.

В подобной ситуации визит в баню или сауну если и не спровоцирует обострение панкреатита, то слабость и тошноту он, скорее всего, лишь усугубит.

К этим симптомам, наверняка, добавится головокружение, а общее состояние пациента ухудшится. Не стоит посещать баню и чересчур истощенным людям.

Но если прибавить в весе никак не удается,  общее самочувствие при этом не вызывает никаких опасений и отсутствуют другие проявления панкреатита, то можно немного и попариться.

Правила посещения бани больных панкреатитом

Прежде чем первый раз отправиться в баню, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Находясь в бане, следует придерживаться общих рекомендаций:

  1. более 10 минут находиться в парилке нельзя;
  2. пред посещением бани не рекомендуется курить;
  3. не ходить в баню после интенсивных физических нагрузок;
  4. воздерживаться перед и в самой бане от употребления даже слабого алкоголя.

в ремиссии панкреатита в банеСледует обеспечивать полноценное восполнение солей и жидкостей, которые покидают организм одновременно с потом. Лучше всего в этой ситуации подойдет теплая минеральная вода без газа, некрепкий чай и отвар шиповника.

Эфирные масла необходимо использовать с осторожностью, так как вдыхание их паров может негативно отразиться на ослабленной поджелудочной железе, и панкреатит снова вернется. Например, может усилиться ее секреторная функция.

Тем же, кто предпочитает использовать насыщенные отвары и эфирные масла, предварительно нужно внимательно ознакомиться с перечнем противопоказаний к их применению.

И, безусловно, посещать баню нельзя, если имеются сопутствующие панкреатиту заболевания, которые сами по себе являются противопоказаниями для визита в подобное заведение.