Антитела могут отсрочить развитие диабета 1 типа

Доклад о возможностях иммуномодулирующей терапии, сделанный на собрании Американской диабетической ассоциации, вызвал мощный резонанс в Сети. С помощью антител ученым впервые удалось значительно задержать дебют СД 1 у людей из группы высокого риска. Неудивительно, что большинство материалов на эту тему начинаются со слов «это прорыв».

Превентивная терапия сахарного диабета обретает новые возможности благодаря препарату Теплицумаб.  Моноклональное антитело, входящее в его состав, угнетает CD8 Т-клетки, которые, по-видимому, играют важную роль в патогенезе диабета 1 типа.

Однократный 14-дневный курс этого средства отсрочил начало заболевания у лиц с высоким риском развития диабета 1 типа. В среднем дебют СД 1 удалось задержать на 2 (!) года.

Исследование, проведенное рабочей группой Национального института здоровья США, было представлено на собрании Американской диабетической ассоциации (ADA).

антитела задерживают дебют сд

Кто участвовал в научном эксперименте

Участники – почти три четверти из них были дети и подростки до 18 лет – не были больны диабетом первого типа, но имели очень высокий риск развития заболевания к моменту запуска проекта:

Перед началом исследования участники случайным образом были поделены на две группы: 44 из них получали Теплицумаб в течение двух недель внутривенно, 32 человека оказались в группе плацебо. Каждые шесть месяцев испытуемые проходили тест на толерантность к глюкозе.

Феноменальные результаты и перспективы

Ученые получили следующие результаты: в течение 7 лет 72% пациентов, принимавших плацебо, заболели СД. Этот же диагноз был поставлен 43% участников, получавших препарат.

В группе с плацебо время до дебюта диабета составило в среднем 24, 4 месяца. В группе, получавшей лекарство, – 48, 4 месяца.

У участников, прошедших курс Теплицумаба, отмечался такой побочный эффект, как временная лимфопения (были понижены лимфоциты в крови). Через три месяца после начала лечения у пациентов нормализовалось количество лимфоцитов. Кроме того, лимфопения не была связана с повышенным уровнем инфекции. У некоторых из них также появилась временная сыпь.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, которое, как и другие подобные заболевания, также можно лечить с помощью иммуномодулирующей терапии, – подчеркнула доктор Карла Гринбаум из Исследовательского института Бенароя в Сиэтле (штат Вашингтон) в заявлении ADA. – Практически все близкие родственники пациентов с СД 1, у которых выявлены специфические для диабета антитела, уже имеют раннюю бессимптомную форму СД 1. На основании результатов исследований мы, вероятно, сможем идентифицировать таких людей и будем приступать к лечению диабета задолго до того, как появятся симптомы».

Данное исследование – это исследование II фазы, это значит, что пройдет еще несколько лет, прежде чем слова доктора Гринбаум воплотятся в реальность. Но  мы уверены, что оптимистичный прогноз порадует родителей малышей, попадающих в группу риска.