Антидиабетические препараты: обзор противодиабетических средств

Сахарный диабет 2 типа считается более мягкой, сглаженной формой болезни, при которой постоянного введения инсулина не требуется. Для поддержания необходимого уровня сахара в крови достаточно таких мер:

  • Сбалансированной диеты;
  • Разумных физических нагрузок;
  • Приема препаратов, способствующих снижению сахара.

Противодиабетические препаратыПротиводиабетические препараты – это лекарства, содержащие гормон инсулин или сульфаниламидные средства. Также эндокринологами используются антидиабетические лекарства, относящиеся к группе бигуанидов.

Какой именно вид препаратов будет назначен, определяется формой и степенью тяжести болезни.

Если инсулин и инсулиносодержащие препараты вводятся в организм посредством инъекций, то антидиабетические принимаются перорально. Обычно это различные таблетки и капсулы, способствующие снижению показателей глюкозы в крови.

Как действует инсулин

Этот гормон и препараты с его содержанием – самый быстрый и надежный способ вернуть в норму уровень сахара в крови. При этом он:

  1. Снижает уровень глюкозы не только в крови, но и в моче.
  2. Повышает концентрацию гликогена в мышечных тканях.
  3. Стимулирует липидный и белковый обмен.

Но у этого препарата есть один существенный недостаток: действует он только при парентеральном введении. То есть, посредством инъекций, причем лекарство должно попасть именно в подкожную жировую прослойку, а не в мышцу, кожу или вену.

Если пациент самостоятельно не в состоянии осуществить введение препарата по всем правилам, ему будет нужно каждый раз обращаться за помощью к медсестре.

Сульфаниламидные препараты

Эти противодиабетические препараты стимулируют функции бета-клеток, вырабатываемых поджелудочной железой. Без них синтез инсулина невозможен. Преимущество сульфаниламидов в том, что они одинаково эффективны независимо от формы выпуска. Их можно принимать в таблетках.

Обычно такие сульфаниламидные препараты входят в список назначений пациентов, которым уже за сорок, когда соблюдение диеты не принесло ожидаемых результатов. Но препарат будет эффективным только если:

  • До этого не вводился инсулин в больших дозировках;
  • Степень тяжести сахарного диабета средняя.

Противопоказаны сульфаниламиды в таких случаях:

    1. Диабетическая кома.
    2. Предкоматозное состояние в анамнезе.
    3. Почечная или печеночная недостаточность в острой стадии.
    4. Очень высокая концентрация глюкозы в крови.
    5. Патологии костного мозга;
    6. Сахарный диабет в легкой форме.

    В качестве побочных могут выступать такие явления: уменьшение индекса лейкоцитов и тромбоцитов в крови больного диабетом, сыпь на кожных покровах, расстройства пищеварительной системы в виде тошноты, изжоги, рвоты.

    Около 5% пациентов восприимчивы к сульфаниламидным антидиабетическим препаратам, и в той или иной степени страдают от побочных эффектов.

    противодиабетические лекарстваК наиболее агрессивным производным сульфонилмочевины относят хлорпропамид и букарбан. Легче переносятся манинил, предиан, глюконорм. У пациентов пожилого возраста при употреблении перечисленных лекарств может развиваться гипогликемический синдром. При расположенности к диабетической коме назначают препарат липокаин.

    Любые препараты, содержащие инсулин или способствующие его выработке, нужно применять строго согласно инструкции. Нельзя нарушать дозировку, время приема и условия. Всегда нужно помнить о том, что после введения инсулина необходим прием пищи.

    В противном случае можно спровоцировать приступ гипогликемии. Наиболее характерные симптомы резкого снижения сахара в крови:

    • Дрожь в руках и ногах;
    • Слабость и вялость или наоборот, чрезмерное возбуждение;
    • Внезапный приступ голода;
    • Головокружение;
    • Учащенное сердцебиение;
    • Усиленная потливость.

    Если уровень сахара срочно не поднять, у пациента начнутся судороги, он может потерять сознание и впасть в кому.

    Другие лекарственные средства

    Бигуаниды – достаточно часто применяемые при лечении сахарного диабета 2 типа препараты. Существует два типа данного вида лекарств:

    • Короткого действия – сюда относят глибудит;
    • Пролонгированного действия – это буформин ретард, диоформин ретард.

    Удлиненный период действия бигуанидов достигается благодаря многослойной оболочке таблеток. Попав в пищеварительный тракт, они медленно рассасываются, одна за другой. Таким образом активный компонент препарата начинает адсорбироваться только в тонком кишечнике.

    Но средства с таким составом будут эффективны только в том случае, если организм пациента вырабатывает экзогенный или эндогенный инсулин.

    Бигуаниды при лечении сахарного диабета 2 типа усиливают расщепление и всасывание глюкозы скелетными мышцами. А это положительно влияет на состояние пациента. При регулярном приеме этих лекарственных средств отмечаются:

    1. Замедленная выработка глюкоза.
    2. Низкая всасываемость глюкозы в тонком кишечнике.
    3. Стимуляция липидного обмена.
    4. Уменьшение выработки жировых клеток.

    Кроме того, бигуаниды способны подавлять аппетит и снижать чувство голода. Именно поэтому их часто назначают пациентам, страдающим ожирением. Противопоказаны эти вещества в таких случая:

      • Сахарный диабет 1 типа;
      • Очень низкий вес;
      • Беременность и кормление грудью;
      • Инфекционные болезни;
      • Патологии почек и печени;
      • Любые хирургические операции.

      В эндокринологии очень редко практикуется сочетание препаратов этой лекарственной группы с сульфаниламидами для лечения сахарного диабета 2 типа. Чаще их используют в случаях, когда необходимы снижение массы тела и ее контроль.

      Производные сульфонилмочевины и препараты группы бигуанидов – самые распространенные средства, которые применяют для стабилизации и улучшения состояния больного при сахарном диабете 2 типа.

      Есть и другие медикаменты, которые также помогают контролировать уровень сахара в крови и при необходимости нормализовать его.

      К ним относятся:

      1. Тиазолидиндионы – лекарства данной фармакологической группы способствуют всасыванию инсулиносодержащих препаратов в подкожных жировых тканях.
      2. Ингибиторы альфа-глюкозидаз – подавляют действие ферментов, способствующих выработке крахмала, тем самым влияя на уровень глюкозы в крови. Широко известный и очень популярный препарат этой группы – Глюкобай. Но при его приеме наблюдаются такие побочные расстройства, как метеоризм, колики, расстройства кишечника (диарея).
      3. Меглитиниды – эти препараты тоже снижают уровень сахара, но действуют несколько иначе. Они стимулируют функции поджелудочной железы, гормон инсулин начинает вырабатываться интенсивнее, соответственно, концентрация глюкозы в крови падает. В аптеке они представлены как Новонорм и Старлекс.
      4. Препараты комбинированного типа – это лекарства той группы, которые сочетают в себе несколько компонентов, действующих одновременно в разных направлениях: на стимулирование синтеза инсулина, увеличение восприимчивости к нему клеток, снижение продуцирования крахмала. Сюда относят Глюкованс, основные действующие компоненты которого глибурид и метформин.

      Разработаны также противодиабетические препараты профилактического действия, способные предупредить формирование сахарного диабета 2 типа. Без них не обойтись тем людям, у которых болезнь еще не диагностирована, но есть предрасположенность к ней. Это Метформин, Прекоз. Прием лекарств обязательно нужно сочетать с соответствующим образом жизни и диетой.

      Лекарственное средство МетформинТаблетки Хлорпропамид впускаются в двух различных дозировках – по 0,25 и 0,1 мг. Это препарат более эффективен, чем бутамид, срок его действия достигает 36 часов после приема однократной дозы. Но при этом лекарство отличается высокой токсичностью и имеет ряд побочных эффектов, которые наблюдаются чаще, чем при терапии бутамидом.

      Назначается при лечении легкой и средней форм тяжести сахарного диабета 2 типа. Различают препараты различных поколений – это определяет их эффективность, вероятные побочные явления и дозировку.

      Так, препараты группы сульфаниламидов первого поколения дозируются всегда в десятых долях грамма. Препараты второго поколения аналогичной группы уже менее токсичны, зато более активны, потому их дозировка осуществляется в долях миллиграмма.

      Основным препаратом второго является Гибенкламид. Механизм его действия на организм пациента изучен лишь частично. Активные вещества лекарства оказывают стимулирующее действие на бета-клетки поджелудочной железы, они быстро всасываются и, как правило, хорошо переносятся, без побочных эффектов.

      Результаты после приема Гибенкламида:

      • Снижение уровня сахара в крови;
      • Снижение уровня вредного холестерина;
      • Разжижение крови и профилактика образования тромбов.

      Это лекарство хорошо помогает при инсулинонезависимом сахарном диабете 2 типа легкой и средней форм тяжести. Препарат назначают один-два раза в день после приема пищи.

      Гликлазид (или диабетон, предиан) – еще одно очень популярное средство, имеющее гипогликемический и ангиопротекторный эффект. При его приеме уровень глюкозы в крови стабилизируется и длительное время остается в норме, при этом риск образования микротромбов снижается. Ангиопатия – очень частое явление при сахарном диабете.

      Гликлазид приостанавливает агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, налаживает естественный процесс пристеночного фибринолиза. Благодаря таким свойствам препарата можно избежать самого опасного побочного явления при сахарном диабете – развития ретинопатии. Назначается гликлазид тем пациентам, которые имеют склонность к микроангиопатиям.

      Гликвидон (глюренорм) – препарат с уникальным свойством. Он не просто эффективно снижает сахар в крови, но и почти полностью выводится из организма через печень. Благодаря этому используется при лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа с почечной недостаточностью.

      Осложнения могут возникать, если комбинировать это средство с препаратами первого поколения. Потому любые комбинации подбираются с осторожностью.

      глюкобайГлюкобай (акарбоза) – тормозит абсорбцию глюкозы в кишечнике и тем самым способствует снижению уровня сахара в крови. Выпускается в таблетках дозировкой по 0,05 и 0,1 мг. Препарат действует угнетающе на интестинальные альфа-глюкозидазы, препятствует усвоению углеводов и таким образом не дает клеткам поглощать глюкозу из полисахаридов.

      Длительный прием лекарства не изменяет вес пациента, что очень ценно для диабетиков, страдающих ожирением. Дозировка препарата постепенно увеличивается: в первую неделю она составляет не более 50 мг, разбитых на три приема,

      Затем увеличивается до 100 мг в сутки, и наконец, если необходимо, до 200 мг. Но при этом максимальная суточная доза не должна превышать 300 мг.

      Бутамид – лекарство первого поколения из группы сульфаниламидов, главное его действие – стимуляция бета-клеток, а, следовательно, синтеза инсулина поджелудочной железой. Действовать начинает через полчаса после приема, одной дозы хватает на 12 часов, потому достаточно его принимать 1-2 раза в сутки. Обычно переносится хорошо, без побочных эффектов.