8 вещей, о которых нельзя лгать вашему врачу, если у вас диабет

Почему мы иногда бываем не откровенны с врачом? Кто-то стесняется говорить об интимных проблемах, кто-то хочет понравится доктору, кто-то боится, что его грубо отчитают. В результате рождается маленькая ложь, которая оборачивается большими проблемами для здоровья.

Ложь №1: «Я регулярно проверяю уровень своего сахара»

Мониторинг глюкозы в крови  — это мощный инструмент, позволяющий контролировать диабет. Но по статистике 2 из 3 людей с диабетом 1 типа не проверяют свой сахар так часто, как им рекомендует врач. То же касается людей и с инсулинозависимым диабетом 2 типа.

В чем проблема: Контроль уровня сахара в рекомендованных объемах помогает избежать как гипергликемии, так и гипогликемии, а также понять, что вы делаете верно, а что нет, управляя своим недугом. Если у вас диабет 1

типа, измерять значения сахара в крови нужно от 4 (обычно) до 7 раз (если у вас помпа) в день. При диабете 2 типа измерения нужно проводить так часто, как советует врач, причем, если вы используете инсулин, беременны или страдаете от резких скачков глюкозы, делать это нужно чаще обычного.

А если признаться: Объясните врачу, что мешает вам производить измерения так часто, как он рекомендует. Может быть, вы плохо умеете обращаться с глюкометром, может быть, слишком дороги расходные материалы для него, а может быть, вы боитесь уколов или просто устали от этой рутины. Возможно, у вашего доктора найдется решения для вашей проблемы.

Ложь №2: «Я все время принимаю все прописанные мне лекарства»

По разным данным от 20 до 40% людей с диабетом не принимают сахароснижающие препараты или не колят инсулин по схеме, назначенной им врачом. Причиной тому могут быть неприятные побочные эффекты, дорогизна препаратов, недоверие к выбранному способу лечения и так далее.

В чем проблема: Нельзя улучшить свое состояние, отказываясь от лечения. Да, вашу усталость от таблеток можно понять, если прописанные вам препараты измеряются горстями, как это обычно бывает, если вы относитесь к тем 3 людям из 5, у которых одновременно и высокий сахар, и высокий холестерин и высокое давление. Некоторым пожилым людям, страдающим от диабета, гипертонии, атеросклероза, изжоги, депрессии, хрупкости костей, аллергия, бессонницы и астмы, приходится принимать по 15 таблеток за раз. Но проблема в том, что пропуская прием препаратов, вы сами ухудшаете свое состояние, даже если сразу не видите разницы: «что с ними, что без».

А если признаться: Расскажите врачу о побочных эффектах, финансовых трудностях и сложностях с запоминанием что и когда принимать. Возможно, вам подойдет более дешевый препарат-дженерик или доктор сделает схему приема препаратов более понятной. А может быть, вы относитесь к льготной категории пациентов и какие-то лекарства вам полагаются по сниженной цене или бесплатно.

Ложь №3: «Я каждый день занимаюсь спортом»

Всего 19% людей с диабетом на самом деле подвергают себя необходимым физическим нагрузкам на регулярной основе.

В чем проблема: Спорт повышает чувствительность к инсулину и помогает мускулам сжигать больше глюкозы. В результате уровень сахара у вас в крови снижается, результаты анализы на гликированный гемоглобин улучшается. Если у вас избыток глюкозы, а вы ленитесь заниматься спортом, но лжете об этом своему врачу, он может повысить дозы или изменить прописанные вам препараты на более сильные, потому что решит, что вы делаете все от вас зависящее, но увы, этого недостаточно. А это не так!

А если признаться: Признайтесь, что вы ленились, и скажите, на какие физические нагрузки вы на самом деле готовы, даже если это всего несколько минут в день. Даже малость будет в вашу пользу. А понимание ситуации поможет вашему врачу адекватно подбирать для вас лечение.

Ложь №4: «Я слежу за своим питанием»

Недавно в Еврое, Индии, Японии, Бразилии  и США было проведено исследование, выявившее, что 50% людей с диабетом так и не изменили привычную диету, узнав о своем диагнозе. 62% опрошенных ели меньше 5 рекомендуемых порций овощей и фруктов в день, всего17% получали с едой достаточно клетчатки  и всего 19% начали следить за количеством потребляемой соли.

В чем проблема: Правильное питание – постные белки, овощи, небольшие порции злаков, молочной продукции низкой жирности и хороших жиров, а также фруктов  — помогут снизить уровень вашего сахара, также держать давление , холестерин и вес по контролем.

А если признаться: Не пытайтесь изменить свой рацион самостоятельно. Попросите врача порекомендовать вам диетолога или книги на тему правильного питания при диабете, вступите в группу людей с диабетом, где вы сможете получить совет.

Ложь №5: «У меня нет никаких проблем с сексом. Давайте лучше поговорим о моих ногах»

До 50% мужчин с диабетом сталкиваются с ухудшением эрекции. После 75 лет – 90%. Примерно половина женщин с диабетом также испытают сложности в сексуальной сфере – дискофорт, потерю ощущений, сухость влагалища и так далее.

В чем проблема: Слишком многие люди с диабетом принимают возникающие в интимной сфере проблемы как должное и закрывают эту дверь навсегда. На самом деле, диабет – не повод отказывать себе в интимной близости. Она важна для ваших отношений и самочувствия. И есть много способов эти проблемы решить или хотя бы улучшить ситуацию.

А если признаться: Глубоко вдохните и расскажите, что происходит с вами. Стабилизировав уровень сахара, ваш врач может прописать вам лекарства от эректильной дисфункции, сухости влагалища и других проблем, а также дать ценные рекомендации.

Ложь №6: «Я не курю!»

Один из пяти людей с диабетом – курит. Может, и не на постоянной основе, лишь иногда при случае, но все же.

В чем проблема: Курильщики с диабетом имеют повышенный риск развития болезней сердца, инсульта, проблем с почками, ухудшения зрения, повреждения нервных окончаний, нарушения циркуляции крови в конечностях, которые могут привести к плохому ранозаживлению, инфекциям и даже ампутации.

А если признаться: Диабет – это ваш шанс бросить курить. Скажите об этом своему врачу, и он посоветует различные стратегии  — никотиновые пластыри, препараты, снижающие тягу к курению или психотерапевтические методики. Большой бонус – когда вы бросите, диабет будет значительно легче взять под контроль.

Ложь №7: «Единственная добавка, которую я принимаю, — это витамины»

Что, правда? Вы не пробовали обращаться к знахарям? Вы не пробовали травяные сборы или самодельные отвары или многочисленные БАДы, которые продаются без рецепта и которые помогли знакомой вашего знакомого? И вы не читаете интернет и не добавляете, как там советуют, в свои блюда корицу, пажитник или китайские грибы (да, это тоже считается!?

В чем проблема: Любые дополнительные средства, которые вы принимаете в сочетании с прописанными вам врачом препаратами, могут привести к слишком сильному снижению сахара. Также возможны аллергические реакции, непредусмотренное негативное для вашего здоровья взаимодействие действующих веществ и даже повреждение печени.

А если признаться: Расскажите врачу, что вы принимаете или планируете начать принимать. Он взвесит за вас все риски, убедится, что средства сочетаются, не повредят вам и не вызовут негативных побочных явлений. А может быть, рационально объяснит, почему вам ничего нового не нужного и сэкономит ваши деньги!

Ложь №8: «Депрессия? Нет, у меня все отлично»

Люди с диабетом в два раза чаще сталкиваются с депрессией, чем те, у кого нет проблем с сахаром. Причины до сих пор не ясны, возможно, это из-за стресса, связанного с наличием хронического заболевания.

В чем проблема: Депрессия может сильно повлиять на ваш образ жизни и мотивацию, мешая принимать прописанные лекарства и измерять уровень глюкозы так часто, как это необходимо. Иными словами, она увеличивает риски развития серьезных осложнений: болезней сердца, потери зрения, отказа почек  и так далее.

А если признаться: Не держите это в себе и не бойтесь в этом признаться. Расскажите врачу о проблемах с настроением, бессоннице, потере аппетита или необычной усталости, и он подберет для вас подходящее решение проблемы – консультацию психотерапевта или специальные препараты. Не сдавайтесь!