5 ошибок при приеме лекарств от диабета 2 типа

Если у вас диабет 2 типа, с большой вероятностью вы принимаете сахаропонижающие препараты, чтобы его контролировать.

Но если уровень глюкозы в вашей крови слишком высокий или слишком низкий или у вас наблюдаются неприятные побочные эффекты  — от боли в животе до увеличения веса или головокружения, возможно, при приеме лекарств вы совершаете одну из 5 серьезных ошибок.

Вы пьете метформин НЕ во время приема пищи

Метформин широко используется для понижения сахара в крови путем уменьшения количества углеводов, которые получает из еды организм.  Но у многих он вызывает боли в животе, несварение, повышенное газообразование, диарею или запоры. Если принимать его с пищей, это поможет снизить дискомфорт. Возможно, стоит обсудить с вашим лечащим врачом и снижение дозы. Кстати, чем дольше вы принимаете метформин, тем меньше ощущаете «побочки».

Вы переедаете в попытках не допустить гипогликемии

По данным Американской ассоциации диабета (ADA), препараты сульфонилмочевины часто вызывают увеличение веса, и происходит это отчасти потому, что люди, которые их используют, могут есть больше пищи, чтобы избежать неприятныех симптомов низкого уровня сахара в крови. Поговорите с врачом, если заметили, что стали больше есть, полнеть или чувствовать головокружение, слабость или голод между приемами пищи. Лекарства группы меглитинидов, которые повышают выработку инсулина, например, натеглинид и репаглинид, реже вызывают набор веса, согласно ADA.

Вы пропускаете или совсем отказались от приема прописанных лекарств

Более 30% людей с диабетом 2 типа принимают лекарства, рекомендованные их лечащим врачом, реже, чем надо. Еще 20% не принимают их вообще. Некоторые боятся побочных эффектов, другие считают, что если сахар пришел в норму, то больше лекарства не нужны. На самом деле – препараты от диабета не лечат диабет, их необходимо принимать регулярно. Если вас беспокоят возможные побочные эффекты, поговорите со своим врачом о замене препаратов.

Вы не говорите врачу, что прописанные лекарства слишком дороги для вас

До 30% людей с диабетом не принимают лекарства, просто потому что они им не по карману. Хорошая новость в том, что некоторые более дешевые и не такие новые препараты тоже могут помочь. Попросите врача прописать вам более бюджетный вариант.

Вы принимаете препараты сульфонилмочевины и пропускаете приемы пищи

Препаратs группы сульфонилмочевины, например, глимепирид или глипизид, стимулируют вашу поджелудочную вырабатывать больше инсулина на протяжении всего дня, что помогает контролировать ваш диабет. Но при пропуске приемов пищи это может привести к дискофмортному или даже опасно низкому уровню сахара.  Еще сильнее может быть этот эффект от глибирида, но в принципе этим могут грешить любые препараты сульфонилмочевины. Стоит хорошо выучить признаки гипогликемии – тошнота, головокружение, слабость, голод, чтобы быстрее купировать эпизод таблеткой глюкозы, леденцом или небольшой порцией фруктового сока.