Как делать уколы без боли — 12 советов диабетикам и не только

Вы не любите делать уколы. Один вид шприца заставляет вас страдать. Если это про вас, то перспектива ежедневно делать инъекции, как полагается больным с диабетом 1 типа или другими недугами, однозначно должна повергать вас в ужас. Наша статья расскажет, как правильно настроиться и научиться делать уколы самостоятельно без мучений.

Специалист из Школы Диабета в Калифорнийском Университете Сан-Франциско Марлен Бедрич авторитет утверждает: «Не важно, что вам нужно колоть – инсулин или другие препараты, в любом случае делать это ГОРАЗДО легче, чем вам кажется».

«99% людей, которые пользуются советами специалистов по диабету, после первого укола признались, что им совсем не было больно».

 

Общие страхи

Доктор Джони Пейдженкемпер, который работает с диабетиками в медицинском центре Nebrasca Medicine, соглашается с коллегой, что «у страха глаза велики». «Пациенты представляют огромную иглу, которая проткнет их насквозь», — смеется он.

Если вы боитесь уколов, вы не одиноки. Исследования показывают, что вы входите в 22% процента всего населения земли, которые, как бегемот из советского мультика, бледнеют при мысли об инъекциях.

Даже если вы спокойно относитесь к тому, что вам сделает укол кто-то другой, вы наверняка боитесь взять шприц в собственные руки. Как правило, наибольший ужас вызывают мысли о длинной игре и возможности «попасть куда-то не туда».

Как свести боль на нет

Есть  несколько советов, которые сделать самостоятельные инъекции простыми и безболезненными:

  1. Если не запрещено инструкцией, нагрейте лекарство до комнатной температуры
  2. Дождитесь, чтобы спирт, которым вы протирали место укола, полностью высох
  3. Всегда пользуйтесь новой иглой
  4. Удалите из шприца все пузырьки воздуха
  5. Убедитесь, что игла надета на шприц ровно и надежно
  6. Вводите иглу (не лекарство!) быстрым решительным движением

Ручки, а не шприцы

К счастью для людей с диабетом, медицинские технологии не стоят на месте. Многие препараты сейчас продаются в ручках для инъекций, а не в шприцах с флаконами. В таких приборах игла вполовину короче и заметно тоньше, чем даже в миниатюрных шприцах, которые используются для прививок. Игла в ручках такая тоненькая, что если вы не совсем уж худышка, из кожи даже не нужно делать складку.

Внутримышечные инъекции

Если у вас диабет, скорее всего вам требуется около 4 уколов в день.

Терапия других болезней, например, рассеянного склероза или ревматоидного артрита, также требует ежедневных, но не таких частых введений лекарств. Однако инъекции в данном случае нужны не подкожные, а внутримышечные, а иглы гораздо более длинные и толстые. А страхи пациентов растут пропорционально длине иглы. И все же, есть действенные советы и для таких случаев.

  1. Сделайте несколько глубоких вдохов и длинных (это важно и на самом деле помогает) выдохов перед уколом, чтобы расслабиться.
  2. Научитесь игнорировать автоматические мысли «Сейчас будет больно», «Я не смогу», «Ничего не получится»
  3. Перед уколом подержите на месте инъекции лед, это своеобразное местное обезболивание
  4. Постарайтесь расслабить мускулы в месте введения иглы до укола
  5. Чем быстрее  и решительнее вы вводите иглу и чем быстрее вынимаете ее, тем менее болезненным будет укол. Относительно скорости введения препарата вы должны посоветоваться со своим лечащим врачом – некоторые препараты требуют медленного введения, другие можно вводить быстро.
  6. Если у вас все равно получается медленно, попрактикуйтесь с настоящей иглой и шприцем на чем-то плотном:  матрасе или мягком поручне кресла, например.

Мотивация и поддержка

Какие бы уколы вам не были нужны, важно правильно настроиться. Доктор Вероника Брейди, которая занимается обучением медицинских сестер в Университете Невады, говорит своим пациентам с диабетом: «Этот укол с инсулином стоит между вами и госпитализацией. Делайте свой выбор». Обычно это очень помогает.

Брейди также подчеркивает, что важно донести до пациента мысль, что им придется жить с этим всю жизнь. «Представьте себе, что это такая работа с неполной занятостью, которую вы, может быть, и ненавидите, но от нее зависит ваша жизнь».

И помните, после первого же укола вы перестанете бояться так сильно, с каждым последующим страх будет уходить.