Какие травы лучше использовать от диабета 2 типа

Диабет терзает человечество уже очень давно. Первые упоминания о нем обнаружены в медицинской литературе II века до н.э. Не имея такой научно-практической базы, как в наше время, как же справлялись с этим недугом врачи прошлого? Конечно же, с помощью даров природы – сейчас мы это называем народной медициной.

Разумеется, эту патологию нельзя окончательно вылечить с помощью целебных растений, по крайней мере, на сегодня случаев излечения заболевания при помощи народной медицины официально не зарегистировано. Но в сочетании с медикаментами травы от сахарного диабета оказывают ярко выраженный положительный эффект как на симптоматику болезни, так и на функционирование всего организма.

Фитотерапия как один из вспомогательных методов лечения

Следует отметить, что хороший терапевтический эффект имеют травы при сахарном диабете 2 типа. При патологии 1 типа жизненно необходима инсулинотерапия, поэтому сахаропонижающие травяные настои не в состоянии оказать существенную помощь.

Применяя средства народной медицины, а именно фитотерапию, то есть траволечение, следует понимать, что данные средства являются не альтернативой, а дополнением к медикаментам. Однако фитотерапия может оказать значительное положительное воздействие на организм и в комплексе с прописанными врачом медицинскими препаратами оптимизировать показатели уровня сахара. Также они могут с успехом применяться для профилактики болезни у здоровых людей, входящих в группу риска, вследствие, например, ожирения, генетической предрасположенности, беременности и других состояний.

Виды применяемых лекарственных растений

Лекарственные растения условно можно классифицировать на 2 группы:

 1. Сахаропонижающие. Улучшают функцию поджелудочной железы (стимулируют выработку инсулина) или содержат растительный аналог инсулина, нормализующий сахара крови.

К первой группе относятся следующие травы, применяемые от диабета 2 типа:

  • Стимулирующие выработку инсулина: солодка, черника, шелковица, створки плодов фасоли, корень цикория, галега лекарственная (козлятник).
  • Содержащие инсулиноподобные вещества: цикорий, одуванчик, крапива, девясил, топинамбур

2.  Не оказывающие прямого влияния на уровень глюкозы, но имеющие благотворный эффект на работу всего организма. Это нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы, стимуляция метаболизма, укрепление иммунитета, борьба с ожирением и профилактика интоксикации организма продуктами распада – кетоновыми телами, в избытке образующимися при данной патологии обмена веществ.

Ко второй группе можно отнести растения, обладающие следующими свойствами:

  • Общеукрепляющие. Нарушения обменных процессов всегда сопровождаются ослаблением иммунных сил организма. Поэтому для укрепления иммунитета рекомендуется применять следующие травы при диабете 2 типа: элеутерококк, эхинацея, золотой корень и женьшень.
  •  Выводящие токсины: подорожник, толокнянка, зверобой, сушеница болотная.
  •  Противовоспалительные и ранозаживляющие. Известно, что при этом заболевании часто на теле появляются долго не проходящие язвы и раны. С данной проблемой с успехом могут справляться шиповник, брусника, ягоды рябины.
  •  Обладающие сосудорасширяющими и успокаивающими свойствами: валериана, тысячелистник, душица обыкновенная, зверобой и мята. Применяются при развитии такого распространенного сопутствующего заболевания, как гипертония.

Рецепты целебных настоев

Для снижения уровня сахара в крови и стимуляции работы поджелудочной железы

Настой №1
Для приготовления травяного сбора взять:

  •  1 ч.л. листьев черники
  •  1 ч.л.  корня одуванчика
  •  1 ч.л.  листьев крапивы

Сбор залить 125 мл кипятка, настаивать 10 минут. Полученный травяной сбор при диабете принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.

Настой №2
1-2 столовые ложки листьев шелковицы залить 2 стаканами кипящей воды. Время настаивания — 2 ч. Настой употребить в течение дня разделив на 4 части.

Настой №3
1 ст.л. измельченной галеги лекарственной (козлятника) залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 2 ч. Выпить полученный настой в течение дня, разделив на 4 части.

Настой №4
1 ст. ложку черничного листа залить кипятком (2 стакана), на среднем огне кипятить в течении 5 минут. Полученный отвар пить по половине стакана за 30-40 минут до еды.

Для укрепления иммунитета, профилактики осложнений, облегчения симптомов сопутствующих заболеваний

Настой №1
Для приготовления травяного сбора взять:

  • по 1 части хвоща полевого, зверобоя, цветков ромашки
  • по 1,5 части плодов шиповника и корня аралии
  • по 2 части побегов черники и створок плодов фасоли

10 г. сбора залить 400 мл кипятка, в теплом месте настаивать около 10 минут. Употреблять по ½ стакана за 30 минут еды курсом в 1 месяц. Выдержав двухнедельный перерыв, курс лечения повторить.

Настой №2
Для приготовления травяного сбора взять по 1 части:

  • пустырника
  •  зверобоя
  • тысячелистника
  • листьев черники
  • створок фасоли
  • плодов шиповника,
  • листьев крапивы
  • подорожника
  • цветков ромашки
  • календулы
  • корня солодки
  •  корня девясила

Приготовить настой из расчета 10 г. сбора на 2 стакана кипятка. Время настаивания — 10 минут. Принимать по 0,5 стакана за 30-40 минут до еды курсом в 1 месяц. Затем перерыв 2 недели. Курс лечения повторить.

Настой № 3
4-5 столовых ложек брусничного листа залить 500 мл кипятка. Томить на слабом на протяжении 15-20 минут. Принимать как общеукрепляющий чай между приемами пищи.

Правила приема лекарственных настоев

Как и при приеме медицинских препаратов, в использовании средств народной медицины существуют определенные правила и рекомендации. Только неукоснительно соблюдая их, можно почувствовать на себе всю благотворную силу щедрых даров природы.

  1. Перед началом применения фитотерапии необходимо получить консультацию у лечащего врача в целях предотвращения нежелательных последствий, ведь многие лекарственные средства природного происхождения, как правило, имеют не одно, а несколько лечебных свойств, вполне возможно, что какие-то из них способны усугубить и без того слабое здоровье. Грамотный врач поможет подобрать наиболее подходящие травяные чаи при диабете, исходя из особенностей течения болезни и наличия сопутствующих заболеваний и отклонений.
  2. Приобретать сырье только в аптеках. Продукция, выставленная на аптечных прилавках, имеет соответствующие сертификаты качества и безопасности. При покупке на рынке у частных лиц, есть риск приобрести некачественное сырье с истекшим сроком хранения, с нарушениями условий заготовки и хранения, не исключена вероятность приобретения фальсификата или сырья, собранного в местностях с неблагополучной экологической обстановкой.
  3. Самостоятельная заготовка даров природы возможна только при условии, что вы хорошо знаете их и способны отличить от других схожих, родственных представителей флоры, ведь внешняя идентичность не значит идентичность и по химическому составу. Для каждого вида есть оптимальный срок созревания: у некоторых наиболее ярко лечебные свойства проявляются, если сбор осуществлен до цветения, у некоторых – во время цветения или после. Категорически не рекомендуется собирать дары природы в черте города, вблизи оживленных трасс и железной дороги, а также вблизи заводов и сельскохозяйственных ферм.
    Большое влияние на сохранность лечебных свойств имеют погодные условия: заготовка трав производится только в сухую не ветреную погоду, при этом у каждого растения есть оптимальное время суток для сбора. На сохранность полезных свойств оказывают влияние и условия хранения – рекомендуется хранить высушенные травы в сухом, защищенном от попадания прямых лучей солнца месте.
  4. Соблюдать рекомендуемую рецептуру и дозировку. Ведь, как сказал еще великий Парацельс — основоположник фармакологи: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
  5. Если есть признаки индивидуальной непереносимости (аллергические реакции, ухудшение состояния) следует значительно снизить дозировку или заменить другим составом, аналогичным по лечебным свойствам. Растительный мир действительно располагает широчайшим набором средств лечения от самых разных болезней. Есть возможность выбора рациональной комбинации травяных сборов, наиболее подходящей именно для вас. Следует внимательно изучить химический состав и свойства предлагаемых природных лекарств, ведь в отличие от лабораторно и клинически исследованных аптечных медикаментов, средства народной медицины еще не до конца изучены, тем более химический состав собственноручно приготовленных отваров и настоек.
  6. Также необходимо оценить риск возможных побочных эффектов, всего только в одном растении может оказаться до нескольких десятков различных эфирных масел и химических соединений, которые могут вступить в диссонанс с медицинскими препаратами сочетании и принести вред вместо пользы. Кроме того, следует учитывать непреложную истину: то, что помогло одному, не обязательно поможет другому человеку, ведь мы все индивидуальны.

Советы и рекомендации, приведенные в статье, носят информативный характер. Перед применением данных лечебных средств необходима консультация врача.