Запрещенные продукты при панкреатите: что нельзя есть, список

Всех без исключения больных панкреатитом интересует вопрос, какие продукты запрещены при этом заболевании. При панкреатите, точнее при его первом приступе, врач объясняет, что длительная, а часто, и пожизненная диета является основополагающим условием лечения.

Как известно, многие продукты питания и блюда сильно раздражают поджелудочную железу, что приводит к постоянным и тяжелым рецидивам заболевания. Это означает, что к выбору составляющих своего рациона нужно относиться очень ответственно, нужно точно знать, какие продукты можно есть, а какие лучше игнорировать.

Когда строгую диету с ограниченным перечнем блюд назначает врач, больному все понятно. Но в дальнейшем для полного восстановления нужно постепенное расширение диеты. В рацион включается большее количество продуктов, имеющих полезные компоненты. Важно понимать, какие можно употреблять продукты.

Строгая диета полезна на первых порах, но потом не сможет обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Меню следует расширять, зная, какие конкретно можно продукты употреблять, а какие запрещены.

Для диеты при панкреатите можно создать два перечня запрещенных продуктов. Первый список будет относиться к острой форме панкреатита, а второй потребуется для периода ремиссии и обозначит какие продукты разрешены.

Продукты под запретом

  • Чистые жиры. Сливочное, растительное масло и сало; жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  • Пряные и острые приправы.
  • Все свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень.
  • Запрещено употреблять овощи и фрукты даже после кулинарной обработки. Особенно это относится к белокочанной капусте, редису, чесноку, лимону и щавелю.
  • Кукуруза и бобовые.
  • Пшено.
  • Сахар.
  • Свежая выпечка: несдобная и сдобная.
  • Продукты, имеющие большой объем натуральных сахаров: ягоды, сладкие фрукты и мед.
  • Алкоголь.
  • Грибы.
  • Соль.
  • Консервы, маринады, копчености.

Кроме того, под запрет попадают продукты с содержанием искусственных вредных элементов.

Продукты, запрещенные в период ремиссии хронического панкреатита

продукты, противопоказаны при панкреатитеБуквально 10 лет назад ученые советовали в ремиссионный период при панкреатите соблюдать диету 5 «П», которая состояла из немногих продуктов. Расширение диеты вне периодов обострения осуществлялось чаще всего разными способами обработки блюд: тушением или запеканием.

В настоящее время большая часть врачей-гастроэнтерологов высказывают более мягкую точку зрения. Считается, что для полноценного протекания восстановительного периода при панкреатите, еда должна быть полезной и вкусной, а диета обязана быть подобрана индивидуально и в ней есть определенные разрешенные продукты.

Важно, чтобы диета учитывала тяжесть воспаления при панкреатитен, степень повреждения поджелудочной, сохранность ее инкреторной (выработка инсулина) и экскреторной (выработка пищеварительных ферментов) функций.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Дополнительно следует учитывать и знать индивидуальную реакцию на все запрещенные продукты питания. Помимо этого, большое внимание отводится самоконтролю больного, он должен:

  1. систематические и ответственно оценивать общее состояние
  2. распознавать «первые звоночки» — признаки ухудшения самочувствия
  3. корректировать свое питание в соответствии с актуальной ситуацией.

Диета, которая построена по вышеизложенным принципам, может сильно различаться для больных. Например, у пациентов с тяжелой формой заболевания и частыми рецидивами, даже во время ремиссии, перечень запрещенных продуктов остается таким же, как и в фазу обострения и есть он может только то, что разрешено.

Существует также и диета при панкреонекрозе, но это уже осложненное течение панкреатита, и эта диета всегда крайне жестко соблюдается.

Продукты при стойкой ремиссии

Для других больных со стойкой ремиссией и нормальной сохранностью функций поджелудочной железы предусмотрено употребление почти всех продуктов.

Однако даже при наличии длительной ремиссии при панкреатите врачи советуют не есть следующие продукты:

  • Любые грибы;
  • Маринады и копчености;
  • Острые приправы и специи.

Плюс, можно полностью исключить алкоголь.

Продукты с высоким процентном жирности, острые фрукты и овощи, и сдобная выпечка – исключаются полностью. Более того, перечисленные продукты питания нежелательны к употреблению даже людям с поверхностным здоровьем органов пищеварения.

Помимо этого, всем больным при панкреатите следует использовать только щадящие способы обработки продуктов:

  • приготовление на пару
  • отваривание
  • запекание
  • тушение.

жареные блюда Жареные блюда полностью исключаются при панкреатите.

Вводить новые продукты из списка запрещенных ранее, следует с особой осторожностью. В первый раз новый продукт можно есть в количестве всего 5-10 граммов.

Если нет настораживающих проявлений от поджелудочной железы, то можно постепенно увеличивать порцию, но есть все равно осторожно. К негативным проявлениям относится:

Важно знать, что переносимость продуктов питания напрямую зависит не только от состава, но и от объема. Разовые порции должны быть средними, не рекомендуется употреблять потенциально опасную еду и блюда.

Минимальные неприятные симптомы, которые появились после употребления новой пищи, сигнализируют о ее замене.

Воспаленная поджелудочная железа ни в коем случае не сможет обработать продукты, имеющие много железа.