Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты при сахарном диабете

Сахарный диабет – это очень серьезный недуг, потому больной обязательно должен придерживаться определенных правил питания. К сожалению, есть масса продуктов, которые для диабетиков находятся под запретом.

Мучные изделия также принадлежат к запрещенному списку, в частности, это относится к продуктам, изготовленным из муки высшего сорта, обладающим высоким гликемическим индексом.

Но все же диабетики могут позволить себе полакомиться выпечкой. Есть рецепты, согласно которым готовится вкусная выпечка для диабетиков, не наносящая вред их здоровью.

Правила приготовления выпечки для людей с диабетом

Перед тем как начинать выпекать лакомства больным диабетом следует узнать о важных рекомендациях и советах, которых необходимо придерживаться:

  • Разрешается использовать только один вид муки – ржаной. При этом лучше, чтобы она была грубого помола и низшего сорта.
  • Сливочное масло стоит заменить маргарином с незначительным количеством жира.
  • Тесто нельзя замешивать на яйцах. Но вареные яйца разрешается класть в начинку мучного изделия.
  • Для начинки пирога, рулета, печенья, сдобы нужно выбирать лишь те фрукты, овощи и ягоды, которые разрешено кушать больным.

СахарозаменительСахар необходимо заменить на подсластитель. Касательно сахарозаменителя, то лучше отдавать предпочтение натуральным вариантам, таким как сахарозаменитель стевия. Ведь только такой продукт сохраняет свой состав при тепловой обработке в первозданном виде.

Всегда стоит помнить о калорийности готовящихся блюд, она должна быть минимальной и рецепты это обязательно обязаны учитывать.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Пирог либо торт больших размеров – лучше не выпекать. Желательно, чтобы выпечка для диабетиков была небольшим творением, например, соответствовала одной хлебной единице.

При соблюдении этих несложный правил можно с легкостью испечь вкусные и даже полезные лакомства, которые порадуют каждого диабетика. Наилучшее решение – приготовление пирожков из ржаной муки с начинкой из сыра тофу, зеленого лука и яиц либо жареных грибов.

Рецепты приготовления теста для пирожков, кекса и пирога

Эти рецепты являются базовыми. Они могут стать основой для приготовления разнообразных булочек, калачей, кренделей и прочей сдобы.

Рецепты пирожков

Ингредиенты для приготовления пирожков: