Встречаем год Желтой Земляной Свиньи: астрологические кулинарные советы комментирует диетолог

До Нового года осталось чуть больше двух недель. А это значит, что пришло время продумать праздничное меню.  В Сети можно обнаружить массу астрологических советов о том, что должно быть на столе, а от каких блюд стоит отказаться. Эти рекомендации основываются на предпочтениях хозяйки грядущего года, но никак не на мнении диетолога. Исправляем ситуацию.

 Что надеть в новогоднюю ночь, какие блюда приготовить, чтобы не обидеть хозяйку или хозяина года по восточному календарю, — предпраздничные хлопоты в декабре не были бы столь увлекательными и приятными, если бы у нас не имелись астрологические рекомендации, «регламентирующие» торжество. Да, все в курсе, что на самом деле год Желтой Земляной Свиньи начнется только 5 февраля, но это никому не мешает получать удовольствие.

Мы решили внести свою лепту в подготовку к новогоднему застолью и попросили известного диетолога Марианну Трифонову прокомментировать как выбор и запрет блюд, подсказанный звездами, так и традиционные яства, без которых для многих и праздник не праздник. Нас интересовало, что есть, если хочется и хозяйку года уважить, и здоровью не навредить. Делимся лайфхаками для людей с диабетом, преддиабетом и тех, кто считает, что веселье и еда это не синонимы, и не готов рисковать фигурой даже в самую волшебную ночь в году.

Звезды рекомендуют меню, диетолог его комментирует

диетолог Марианна Трифонова
диетолог Марианна Трифонова

Нельзя есть свинину в новогоднюю ночь

В данном случае диетологический прогноз совпадает с астрологическим. Действительно, свинина не самый лучший продукт для ночной еды. Ее усвоение занимает примерно 4-6 часов. Поэтому ожидаемую энергию от съеденной пищи даже абсолютно здоровый организм получит очень не скоро, сначала ему придется потратить силы на восстановление и переваривание, а это, согласитесь, не самый лучший вариант для новогоднего веселья.  Добавлю, что людям с диабетом и преддиабетом стоит отказаться и от приготовленных мясных полуфабрикатов (даже если они будут не из свинины) – в них содержится большое количество крахмала, жира и соли.

Под запретом также острые соусы

Острые соусы в умеренных количествах не имеют никаких явных противопоказаний со стороны диетологии. Но я бы сказала, что, в первую очередь, нужно обратить внимание не на остроту, а на другой критерий —знаете ли вы, что входит в состав, и отдать предпочтение соусам, сделанным самостоятельно.

Обязательно надо приготовить пшенную кашу, которую любит хозяйка года. Или хотя бы хоть какое-то блюдо из круп  

Крупы, приготовленные по какому-нибудь оригинальному рецепту, — прекрасный вариант полезной, вкусной и даже праздничной еды. Если говорить конкретно о пшенной каше, то это блюдо незаслуженно редко появляется в рационе, а тем более на праздничном столе. Возможно, вам все же захочется послушать астрологов и приготовить из нее какое-нибудь блюдо для новогоднего стола. У меня тоже есть аргументы «за».В пшенной каше содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток кожи и мышц, сложные углеводы, полезные растительные жиры, витамины: А, РР, В6, В5, В1, В2, Е, бета-каротин, фолиевая кислота. Также пшенная каша — кладезь растительных волокон и макро- и микроэлементов. Она прекрасно сочетается и с мясными, и с овощными блюдами. Данное блюдо подходит всем.

На столе должно быть множество разнообразных закусок, например, нарезка мясная, сырная, овощная, фруктовая

В этом пункте никаких особых диетических противопоказаний для худеющих нет, главное — соблюдать здоровый баланс между количеством и качеством употребляемых продуктов. Людям с диабетом и преддиабетом следует отказаться от копченостей и жирного мяса.

Стол должен ломиться от салатов — как зеленых, так и калорийных

Никаких возражений против зеленых овощных салатов у меня нет. Если же говорить о калорийных вариантах, щедро сдобренных майонезом, то худеющим стоит подумать о последствиях и проявить умеренность как в приготовлении, так и в употреблении подобной пищи. А людям с диабетом и инсулинорезистентностью — отдать предпочтение салатам с зелеными листовыми овощами. Если хозяйка дома, куда вы пришли в гости, настаивает на том, чтобы вы попробовали ее фирменный салат, уточните, какие ингредиенты туда входят, и только тогда принимайте решение, нужно ли соглашаться (если вы еще не запомнили перечень продуктов с высоким ГИ, скачайте себе в телефон нашу таблицу).

Главным блюдом должно стать что-то, что можно приготовить (и подать) одним большим куском

С точки зрения диетологии, конечно, лучше отдать предпочтение запеченной рыбе, а не мясу. Любая рыба, являясь белковым продуктом, не только насытит организм, но и легко усвоится, при этом не вызовет чувства тяжести и позволит провести новогодний вечер без желудочно-кишечного дискомфорта. Конкурировать с ней могут нежирная говядина, кролик, курица и индейка без шкурки. Подобные блюда можно всем.

Апельсины, орехи, морковь также следует подать к столу

Подобные продукты можно смело выставлять на праздничный стол! Однако тем, кто худел к Новому году, следует помнить о крылатом выражении Парацельса: «Нет яда и нет лекарства, все дело в дозах», особенно, если речь идет о калорийных орехах. Люди с диабетом и преддиабетом также могут съесть апельсин и орехи (3-4 шт), а вот морковь лучше использовать исключительно в декоративных целях.

Звезды запретили жирные десерты  

Согласна, от жирных (и явно калорийных) десертов лучше воздержаться. Будет весьма разумно отказаться от готовых сладостей и выпечки – в них слишком много жиров, а также рафинированных углеводов, стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и добавок с индексом «Е». Лучше отдать предпочтение десертам, приготовленным на основе нежирного йогурта с небольшим добавлением ягод. При приготовлении десерта людям с диабетом и преддиабетом стоит придерживаться следующего правила: минимум углеводов и жиров, максимум белка. Вместо сахара добавляйте сахарозаменитель, а муку берите только цельнозерновую. Идеальным вариантом для новогоднего десерта является белковый мусс, благодаря легкой и воздушной консистенции невесомая порция будет выглядеть внушительно! Во взбитые белки можно добавить растворимый кофе или какао, немного фруктов или ягод, и украсить тертым диабетическим шоколадом.

 

Что надо знать о традиционных новогодних блюдах

Считается, что Свинья, хозяйка грядущего года, всеядна и не капризна, в отличие от своей предшественницы Собаки, поэтому вполне допустимо приготовить и любимые новогодние блюда. Однако есть нюансы!

Бутерброды с маслом и красной (черной) икрой или же яйца, фаршированные икрой

Отличная праздничная закуска, если вы не будете ею увлекаться! В этом деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры составляет 260-280 ккал на 100 г. Конечно, икра может нанести вред фигуре, особенно в том случае, если ее щедрой рукой класть на хлеб, намазанный сливочным маслом. Людям с лишним весом не стоит есть икру с хлебом. Идеальным решением станет ее сочетание с половинкой сваренного вкрутую яйца. Половина яйца с начинкой из икры содержит всего 60 ккал: с точки зрения диетологии такая закуска будет не только вкусной, но и полезной! Люди с диабетом и преддиабетом также могут позволить себе эту закуску, если будут помнить про ограничения — не более 30 г сливочного масла и не более 50 г икры.

Мандарины

Это традиционный элемент российского новогоднего стола, поэтому, если у вас нет аллергии на мандарины, а также проблем с повышенной кислотностью, можете смело включать эти фрукты в праздничное меню.

Селедка под шубой

Культовое блюдо, калорийность которого не так уж велика, в среднем она составляет 190-200 ккал на 100 г. продукта. Эту калорийность можно снизить еще больше, если заменить майонез на низкокалорийный или соевый. Тем, кто следит за своим весом, важно помнить, что это именно закуска, к тому же достаточно пикантная. Если сьесть слишком много, она может вызвать жажду, что чревато ненужной задержкой жидкости и отечностью на следующее утро. Людям с диабетом и преддиабетом нужно сказать данному блюду свое решительное нет. В нем слишком много ингредиентов с высоким ГИ. И если картофель можно заменить на топинамбур, то овощей, хотя бы отдаленно напоминающих по вкусу свеклу, я, например, не знаю.

Оливье

Ещё один новогодний фетиш, к которому применимы все те же правила, что и к селедке под шубой. Тем, кто следит за фигурой, нужно следить и за размером порции. Помните, что от ложки оливье ничего криминального не произойдет, а от съеденного тазика могут начаться и проблемы. Людям с диабетом и преддиабетом рекомендую внести некоторые изменения в классический состав. Вместо картофеля и моркови в оливье можно добавить топинамбур и тыкву, а заправить его лучше майонезом, приготовленным самостоятельно, или использовать для этого сметану 15% жирности.

Холодец (заливное) 

Холодец является калорийным блюдом. В 100 граммах данного продукта более 250 ккал. Несмотря на пользу холодца для суставов, данным деликатесом за праздничным столом лучше не увлекаться. Но если вы решили себя побаловать заливным, сделайте его из мяса птицы или рыбы. Калорийность такого холодца будет значительно ниже. Данное блюдо в умеренных количествах можно всем.