Вкусные варенья без сахара своими руками

Пришло время запасать на зиму вкусные и полезные продукты – салаты, засолки, компоты и варенья. Чтобы больные диабетом люди не чувствовали себя обделенными – ведь во всех заготовках присутствует запрещенный для них сахар – приведем несколько вкуснейших и абсолютно безопасных рецептов. Варенье, джемы, конфитюры и компоты совершенно спокойно обходятся без привычного для нас сладкого консерванта. И при этом отлично хранятся продолжительное время.

Сколько хранится варенье без сахара?

Старинные русские рецепты всегда обходились без сахара. Варенье часто заправляли медом или патокой. Но самым простым и распространенным было обычное уваривание ягод в русской печи. Как приготовить зимнее лакомство без сахара в современных условиях?

Для длительного хранения (до года) важно тщательно простерилизовать банки и крышки (их надо прокипятить отдельно). Лучший вариант сделать так, чтобы варенье не пропало, это рассчитать необходимое количество лакомства до следующего урожая, тогда не придется избавляться от забродивших или прокисших излишков.

Малиновое варенье без сахара - рецепт

Малиновое варенье без сахара

Рецепт прост и экономичен – не надо тратить деньги на сахар или его заменители. Приготовленные таким способом ягоды сохраняют вкус и пользу в полной мере. Позже, когда придет время открывать банки, при желании можно добавлять в ягоду подсластитель – стевию, сорбит или ксилит.

Из ингредиентов понадобятся только ягоды в произвольном количестве. Таким способом можно готовить любые плоды – чернику, малину, клубнику, крыжовник и так далее.

Если это малина, то мыть ее не нужно. На дно кастрюли укладывается марля в несколько слоев. На нее ставится стеклянная банка, доверху заполненная малиной. В кастрюлю наливается вода, и она ставится на огонь. Уваривают ягоду в собственном соку в течение часа, постоянно добавляя свежую малину (по мере нагревания она будет оседать). Затем банка закатывается, переворачивается донышком кверху и накрывается теплым пледом. Так она должна простоять до полного остывания. Варенье может храниться в холодильнике до следующего урожая.

Клубничное варенье без сахара с агар-агаром

 

Клубничное варенье с агар-агаром

Лучшее варенье не только для диабетиков, но и для совершенно здоровых людей варится без добавления любых подсластителей. Важно сохранить его в течение зимы, для этого можно использовать желирующее вещество агар-агар.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  •  свежий сок из яблок – 1 стакан;
  •  сок половинки лимона;
  •  8 граммов агар-агара.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте ягоды – очистите их от листиков и промойте.
  2.  Смешайте соки и ягоды в кастрюле и варите полчаса на тихом огне.
  3.  За несколько минут до конца варки разведите порошок агар-агара в небольшом количестве жидкости, чтобы не было комочков.
  4.  Вылейте разведенный агар-агар в кастрюлю и варите оставшееся время.
  5.  Варенье-желе готово, осталось разлить его горячим по банкам и закатать.

 

Варенье на подсластителе

Если для вас предпочтительно сладкое варенье, то из подсластителей лучше выбрать сорбит или ксилит (а можно использовать одновременно оба). На 1 кг сладких плодов или ягод (малину, клубнику, крыжовник) берут 700 г сорбита или по 350 г ксилита и сорбита. Если сырье кислое, то тогда пропорция будет 1 : 1. Варится лакомство так же, как и обычное варенье с сахаром.

Какой бы «искусственный сахар» ни использовался, с ним не получится чистого ягодного вкуса, варенье все равно будет иметь посторонний привкус. Кроме того, варенье, сваренное на сорбите или ксилите, можно есть только в ограниченном количестве – не более 3 столовых ложек в день. Именно в таком количестве продукта содержится разрешенная суточная доза подсластителя – 40 г.

Стевия - безопасный натуральный заменитель сахара для диабетиков

Стевия для приготовления варенья

Еще один способ сварить сладкое варенье – это добавить к ягоде стевию (медовую траву). Она не содержит углеводов, но при этом в сотни раз слаще сахара. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и нормализует его. Стевия чрезвычайно полезна тем, что содержит вещества, оказывающие оздоровительное действие на организм – флавоноиды, гликозиды, минералы и витамины А, С, Е и В.

Чтобы сварить сладкое «диабетическое» варенье используют настой стевии. Готовится он просто – столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и кипятиться в течение 5 минут. Отвар настаивается в термосе около полусуток. Затем настой сливается, а оставшийся жмых вновь заливается половиной стакана кипятка и настаивается еще 7 – 8 часов. Вторая порция настоя процеживается и добавляется к предыдущей.

Чтобы приготовить малиновое варенье берут настой стевии из расчета 50 г на 250 мл воды. Ягоды заливаются этим раствором, банку помещают на водяную баню и в течение 10 минут кипятят на медленном огне. Закатанные банки дополнительно стерилизуют — ставят вверх дном и укутывают.

 

Фото: Depositphotos