Можно ли есть вишню при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Вишня и черешня нередко включается в рацион питания при сахарном диабете любого типа. Однако важно диабетикам есть вишню в свежем виде, так как именно в таком виде она содержит минимум углеводов. В целом у черешни и вишни достаточно невысокий гликемический индекс, который составляет 22.

Вишня и черешня: особенности плодов

  • Вишня и черешня содержат высокий уровень антиоксидантов, которые помогают справиться с сердечными заболеваниями и раковыми болезнями. В том числе диабетикам можно включать в блюда свежемороженые ягоды.
  • При изучении химического состава вишни ученые из Америки обнаружили, что в этой ягоде содержится значительное количества натуральных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на уровень сахара в крови. Именно эта особенность вишни может быть полезна диабетикам, которые страдают сахарным диабетом первого или второго типа.
  • В спелой вишне находятся такие полезные вещества, как антоцианины, которые повышают активность поджелудочной железы, позволяя увеличивать при необходимости выработку инсулина на 50-50 процентов. Этого вещества в годах вишни весьма много, именно оно формирует яркую окраску спелых плодов.

Полезные свойства вишни

вишняВишня является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах продукта содержится всего 49 килокалорий, что практически не влияет на увеличение массы тела. Поэтому употребление в пищу вишни поможет сбросить вес и улучшить фигуру.

В плодах вишни содержится огромное количество полезных диабетикам веществ, среди которых витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, железо, калий, кальций, фтор, хром.

Витамин С отлично защитит от инфекционных болезней, бета-каротин улучшит состояние кожного покрова и нормализует зрение.

Калий благоприятно воздействует на состоянии сердечной мышцы. Фенольные кислоты блокируют воспалительные процессы в организме, улучшают кровообращения и повышают иммунитет. Вишня идеально подходит, если у пациента низкокалорийная диета при сахарном диабете.

Кроме перечисленных компонентов в состав вишни входит:

  1. Кумарин
  2. Аскорбиновая кислота
  3. Кобальт
  4. Магний
  5. Дубильные вещества
  6. Пектины

Содержащийся в составе вишни кумарин может разжижать кровь, понижать давление, а также не допускает образование тромбов и препятствует развитию атеросклероза.

По этой причине вишня при сахарном диабете первого и второго типа считается весьма ценным продуктом, оказывающим благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды.

  • Вишня избавит от малокровия, шлаков, токсинов, выведет из организма радиацию и иные вредные вещества.
  • В том числе она полезна при артритах и прочих болезнях суставов.
  • Регулярное употребление в пищу вишни позволит нормализовать работу пищеварительной системы, избавит от запоров, улучшит сон.
  • Также плоды этой ягоды выводят излишки солей, которые имеют свойство вызывать подагру при нарушенном обмене веществ.

Включение ягод в рацион питания

вишня и диабет Вишню при сахарном диабете любого типа можно употреблять в пищу в свежем или замороженном виде, без добавления сиропов или вредных подсластителей. Как известно подобная добавка из сладкого может негативно сказаться на показателях глюкозы в крови, повысив уровень сахара. В том числе такие продукты способствуют скоплению жировых отложений в организме, что противопоказано при сахарном диабете.

Свежие ягоды нужно покупать только в период сезона, чтобы в них не содержались токсические вещества и пестициды. Между тем вишню не рекомендуется есть диабетикам, у которых наблюдается повышенная кислотность, склонность к диарее или ожирению.

Также этот продукт нельзя употреблять в пищу при хронических заболеваниях легких и язвенной болезни желудка.

При сахарном диабете первого или второго типа в день можно употреблять не более 100 грамм или половину стакана ягод вишни. При вычислении необходимой дозы инсулина данный продукт можно не учитывать из-за низкого гликемического уровня. Важно есть несладкую ягоду и пить вишневые напитки без добавления сахара. отдельно можно рассмотреть гликемический индекс вишни, чтобы убедиться в ее пользе.

При этом у этого продукта можно употреблять в пищу не только ягоды, но и листья, а также плодоножки, из которых изготавливают целебные отвары и настои. Также для приготовления снадобий используют цветки, кору дерева, корни и косточки ягоды. Особенно диабетикам полезен сок, приготовленный из выжитой вишни.

В том числе при сахарном диабете первого или второго типа рекомендуется принимать отвары из вишни, которые не пьют отдельно.

вишня при диабетеОни добавляются в отвары из листьев смородины, черники, шелковицы, каждая составляющая отвара добавляется по 50 грамм на три литра кипятка, включая листья вишни.

Полученный состав можно принимать диабетикам на протяжении трех месяцев по половине стакана три раза в сутки за полчаса до еды.

Отвар из плодоножек вишни готовится из одной столовой ложки смеси, которая заливается одним стаканом кипятка. Жидкость нужно кипятить на протяжении десяти минут. Принимают полученный отвар трижды в день по половине стакана за полчаса до еды.

Несмотря на такие полезные свойства плодов вишню при сахарном диабете любого типа нельзя употреблять в пищу в неограниченном количестве. Дело в том, что в спелых ягодах находится вещество гликозид амигдалин, которое может разлагаться в кишечнике при воздействии гнилостных бактерий. Это в свою очередь ведет к образованию синильной кислоты, которая оказывает ядовитое воздействие на организм.