Можно ли виноград при сахарном диабете 2 типа

Виноград – это поистине уникальный и неповторимый дар природы. Его необычайно сочные и ароматные ягоды привлекают массу поклонников независимо от их возраста и национальности. Из этих плодов можно готовить отменные десерты, а также вино. Около 80 процентов массы виноградных ягод – вода, а все остальное приходится на другие вещества:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • клетчатку;
  • гликозиды;
  • пектин.

Кроме этого, виноград необычайно полезен, его можно и нужно есть, и может считаться настоящим кладезем витаминов различных групп, а также важных для организма человека кислот:

  • фолиевой;
  • лимонной;
  • винной;
  • яблочной;
  • янтарной;
  • фосфорной;
  • кремниевой;
  • щавелевой.

Ягоды винограда богаты минералами: калием, кобальтом, магнием, фосфором. Кожица ягод содержит особые вещества, помогающие справляться с раковыми новообразованиями, оказывать противосклеротический эффект, а также антиоксидантное воздействие. Очевидная польза этого продукта не может вызывать ни капли сомнения и поэтому виноград просто обязан присутствовать на столе каждого человека. Как же быть тем, кто обязан следить за своим питанием и уровнем глюкозы в крови?

Виноград при сахарном диабете

виноград и диабетВсем, кто хоть немножко разбирается в медицине, прекрасно известно, что при сахарном диабете предусматривается снижение потребления тех продуктов питания, в которых содержится чрезмерное количество углеводов, их есть не рекомендовано. Если недуг протекает в крайне тяжелой форме, то лучше вообще исключать из своего рациона ту пищу, которая провоцирует скачки уровня сахара в крови. К таким продуктам относят все соленое, копченое и сладкое (к этой категории относятся также и некоторые фрукты).

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Если рассматривать виноград при диабете – то он стоит во главе запрещенных продуктов при таком заболевании. Именно это вкуснейшее лакомство содержит в себе огромное количество глюкозы, что делает его невероятно калорийным, и можно смело исключать его при сахарном диабете.

Несмотря на такие четкие табу, современная медицина в последнее время несколько смягчила ограничения, предполагая, что его все-таки можно есть при сахарном диабете. В результате многочисленных научных исследований было установлено, что виноград может оказывать на течение сахарного диабета еще и благоприятное воздействие.

Благодаря такому невероятному открытию больные диабетом второго типа могут позволить себе кушать эту ягоду и даже лечиться с ее помощью, ведь виноград способен бороться со многими факторами, которые могли послужить катализатором недуга. Кроме этого, виноград может стать прекрасным средством профилактики при сахарном диабете.

Если будут соблюдены условия, то виноград можно есть без вреда, а даже с пользой для организма:

  1. форма диабета не тяжелая, а пациент ощущает себя хорошо;
  2. ведется строжайший учет хлебных единиц (ХЕ).

Ягоды винограда помогают укреплять иммунитет диабетика, а также самым лучшим образом скажутся на его нервной системе, которая во время недуга претерпевает серьезные нагрузки. Клетчатка, которой так богат продукт, справится с нарушениями в желудочно-кишечном тракте и окажет мягкий, слабительный эффект.

Очень эффективен виноград при хронической усталости, которая также характерна для тех людей, кто страдает диабетом и можно есть виноград для поднятия тонуса.

Лечение виноградом

виноград и диабет Существует целое направление – ампелотерапия (лечение при помощи винограда). Однако сразу же необходимо отметить, что самостоятельно заниматься подобной терапией не стоит, ведь это чревато негативными последствиями, которые нанесут урон здоровью диабетика.

Если лечащий врач однозначно одобрил методику лечения этой ягодой, то курс его не должен составлять более 6 недель подряд. Помимо этого, потреблять виноград следует строго дозировано и мелкими порциями, постепенно увеличивая количество.

Гликемический индекс винограда – 48, что достаточно много для диабетика. Если говорить в цифрах, то среднестатистическому человеку необходимо всего 12 красных (!) ягод винограда в сутки. Никакие другие разновидности не разрешены. Именно это количество будет приравниваться к 1 хлебной единице. Просто идеально будет распределить такое количество на 3 приема пищи.

В последние 14 дней терапии медики рекомендуют снижать употребление к 6 штукам в день. Ввиду особого воздействия на организм, такое природное лекарство нельзя совмещать с молочной пищей, ведь это сможет привести к чрезмерному газообразованию и расстройству пищеварения.

Если нет свежей ягоды, то ее можно заменить соком из красного винограда, но без добавления сахара.

Важно особо выделить, что нет абсолютно никаких ограничений в сорте и форме этого продукта, ведь главное не забывать, что основной критерий выбора – красный цвет. Кроме этого, необходимо обращать внимание на степень зрелости винограда. Не рекомендовано кушать перезрелую, а также недостаточно спелую ягоду.

Противопоказания

Если говорить о серьезных противопоказаниях, то виноград нельзя употреблять при таких сопутствующих болезнях:

  • язве желудка;
  • нарушениях работы желчного пузыря;
  • воспалительных процессах в печени.

Кроме этого, виноград может еще больше усугубить панкреатит любой формы течения.