Как набрать вес при панкреатите: почему худеют, причины похудения

У многих людей при панкреатите наблюдается стремительная потеря веса. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем серьезнее проблемы с перевариванием пищи и всасыванием пищевых веществ. Подобное состояние становится причиной сильного похудения, при этом пациент часто не может набрать вес даже полноценно питаясь.

Поведение организма при нехватке ферментов

набор весаПри острой нехватке ферментов, которые выделяет поджелудочная железа с целью переваривания пищи, в первую очередь нарушениям подвергается кишечник. Оставшиеся без переваривания вещества оседают на кишечной стенке, что приводит к раздражению поверхности. В результате пациент страдает диареей – жидким стулом.

Из-за изменений в химическом составе железы кишечника не могут полноценно вырабатывать необходимые ферменты для завершения пищеварительного процесса.

В том числе пищевая кашица негативно отражается на функциональности всасывающего аппарата со значительным количеством мельчайших ворсинок на слизистой, расположенного в тонком кишечнике.

Подобные нарушения приводят к тому, что организм недополучает следующие жизненно необходимые вещества:

  1. Белки для строительства клеток и тканей;
  2. Жиры, участвующие в обмене таких веществ как холестерин и витамины, образующие подкожный жировой слой для правильной терморегуляции и защищающие внутренние органы;
  3. Глюкозу, выступающую основным источником энергии.

Вещества, которые не удалось получить обычным способом, организм пытается восполнить иными путями, используя в качестве источника подкожный жир и гликоген, расположенные в мышечных тканях и печени. При растрате белка наступает состояние дистрофии. В результате у пациента наблюдается моментальная потеря веса, который он не может никакими усилиями заново набрать.

Как приостановить потерю веса при панкреатите?

панкреатинПри панкреатите, который имеет хроническую форму, снижение веса можно приостановить, если добиться исчезновения или уменьшения признаков заболевания.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

В случае, когда ткани поджелудочной железы серьезно нарушены из-за болезни и не могут полноценно функционировать, нехватку пищеварительных ферментов можно восполнить путем подбора необходимой дозы панкреатина.

С этой целью пациенту при панкреатите назначается прием двухоболочечных лекарственных средств, которые обеспечивают возможностью переваривания пищи по аналогии с физиологическим процессом.

Необходимо пройти полный медицинский осмотр и выявить сопутствующие заболевания. Среди них чаще всего встречаются сахарный диабет, гастрит, холецистит и иные заболевания, которые требуют обязательного лечения. Если на них не обращать внимания, вернуть функциональность пищеварительной системе вряд ли получится. В таком случае потеря веса продолжится, и антибиотики при панкреатите и холецистите не помогут.

Первым делом необходимо побеспокоиться о пересмотре рациона питания и следовать советам врача, соблюдая лечебную диету при панкреатите.

  • Принимать пищу необходимо небольшими дозами, но часто. Рекомендуемое количество приемов пищи – шесть раз в день.
  • Если лечебная диета запрещает употребление каких-либо продуктов, об этом необходимо всегда помнить и не давать себе слабину, думая, что все обернется. Несоблюдение правил может вызвать очередное обострение.
  • Еда должна быть не холодной, но и не излишне горячей. Чтобы питательные вещества смогли усвоиться, рекомендуется температура разогрева пищи до 37 градусов. В этом случае ферменты смогут работать.
  • Нужно всегда тщательно прожевывать пищу. Чтобы она успела пропитаться слюной. В составе слюны содержится амилоза, которая отвечает за расщепление крахмалов прямо в полости рта. Таким образом, жевать необходимо не только твердые, но и мягкие, а также пюреобразные продукты, чтобы они могли перемешаться со слюной.
  • Во время приема пищи нельзя запивать еду. Дело в том, что жидкость, попадая в организм после еды, разбавляет пищеварительные ферменты, в результате чего они теряют свою функциональность. Выпить стакан жидкости можно спустя полчаса или час после принятия пищи.

Что делать для набора веса при панкреатите

Существует несколько хитрых способов, как набрать килограммы при панкреатите, которые непременно стоит испробовать, если у пациента наблюдается потеря веса.

мясное пюреВернуть вес поможет обычное детское питание в виде каш и мясных пюре. Эти продукты предназначены специально для роста и правильного развития ребенка, поэтому в них содержатся все важные элементы и витамины, необходимые для того, чтобы набрать вес. К тому же баночки содержат небольшой объем пищи, что как раз важно при панкреатите.

Можно попробовать найти профессионального врача-диетолога, который поможет составить рацион ежедневного питания на основании энергетических затрат и произведет расчет, какое количество белков, жиров и углеводов в сутки необходимо конкретному пациенту.

Грамотный специалист обязательно объяснит, как вести подсчет этих веществ и подскажет подходящие рецепты блюд, которые можно есть при панкреатите, чтобы не наблюдалась потеря веса. На основании меню гастроэнтеролог сможет подобрать оптимальную дозу ферментов.

Чтобы контролировать вес продуктов, рекомендуется приобрести кухонные весы. Это позволит с точностью вымерять дозы, что необходимо при хроническом панкреатите, чтобы количества принимаемых ферментов хватало на переваривание всей порции.