Варенье для диабетиков: рецепты из санберри (паслена), яблок, айвы, топинамбура

Варенье любимо всеми с самого детства. Мало кто может отказаться в удовольствии полакомиться тягучим и ароматным продуктом, который поднимает настроение. Варенье хорошо еще и тем, что даже после продолжительной термической обработки, практически все полезные качества фруктов и ягод, из которого его приготовили, сохраняются.

Несмотря на всю прелесть варенья, далеко не каждый может себе позволить кушать его ложками без последствий для организма. Такой продукт противопоказан при заболеваниях:

  • сахарном диабете 2 типа;
  • нарушении обменных процессов;
  • предрасположенности к лишнему весу.

Как известно, практически каждый десерт с сахаром – это просто калорийная бомба, которая может навредить тем больным, кому приходится жить с высоким содержанием глюкозы в крови, лишним весом или же другими сопутствующими болезнями, которые есть при диабете как первого типа, так и второго.. Единственным выходом из ситуации станет приготовление для себя безопасного лакомства – варенья без сахара.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Варенье из малины в собственном соку

Варенье из малины в собственном сокуВаренье из этой ягоды получается ароматным и достаточно густым. Даже после продолжительной обработки малина сохраняет свой прекрасный аромат. Такой десерт можно кушать без сахара, добавляя в чай или же применять в качестве вкусной основы для компота или киселя в зимний период, оно идеально для диабетиков любого типа.

Для приготовления варенья необходимо взять 6 кг малины и поместить ее в большую емкость, периодически встряхивая для хорошей утрамбовки. Мыть малину не принято, ведь это приведет к тому, что драгоценный ее сок будет утерян.

Далее, нужно взять чистое ведро из пищевого металла и постелить на его дно свернутую в несколько слоев марлю. Уже на марлю устанавливают емкость (это может быть стеклянная банка) с ягодой, а ведро наполняют водой до половины. Ни в коем случае нельзя помещать банку в горячую воду. Из-за перепада температур она может лопнуть.

Ведро ставят на огонь, воду в нем доводят до кипения, а затем пламя следует уменьшить. Во время варки малина будет выделять свой сок и постепенно оседать. По этой причине нужно время от времени подсыпать свежих ягод, пока емкость не наполнится до самого верха.

Кипятить такое варенье необходимо в течение часа, а после этого закатать при помощи специального закаточного ключа. Закрытую банку переворачивают и в положении вверх дном оставляют остывать.

Варенье из паслена

Варенье из черного паслена (его еще называют санберри) выходит достаточно нежным. Этот природный продукт обладает множеством полезных свойств:

  1. противомикробным;
  2. противовоспалительным;
  3. противогнилостным;
  4. кровоостанавливающим.

Такое варенье может быть использовано в качестве самостоятельного блюда, а также его можно добавлять в начинки различной выпечки для диабетиков любого типа.

Для приготовления варенья берут полкило паслена, 220 г фруктозы и 2 чайные ложки предварительно измельченного корня имбиря.

В первую очередь, необходимо перебрать паслен, отделив от ягод чашелистики. Далее, каждую ягоду прокалывают для предотвращения лопанья в процессе варки.

Затем, необходимо вскипятить 130 мл чистой воды, растворить в ней фруктозу и добавить паслен. Варить следует 10 минут, тщательно помешивая.

По истечении этого времени о варенье необходимо забыть на 7 часов, а затем вновь поставить на плиту, всыпать имбирь и проварить еще 2 минуты.

Готовый продукт можно хранить в подготовленных банках в холодильнике.

Джем из мандаринов

Яркие и сочные мандарины почти не содержат в себе сахара. Они просто бесценны для тех, кто страдает сахарным диабетом или просто хочет похудеть. Варенье из этого фрукта способно:

  1. повысить иммунные силы организма;
  2. снизить уровень сахара в крови;
  3. улучшить показатели холестерина;
  4. способствовать пищеварению.

Джем из мандариновГотовить такое варенье для диабетиков любого типа можно на сорбите или фруктозе, рецепт здесь следующий.

Для мандаринового джема следует взять 1 кг спелых фруктов, 1 кг сорбита или 400 г фруктозы, а также 250 мл очищенной воды.

Мандарины моют, обдают горячей водой и удаляют шкурку. Также необходимо будет убрать все белые прожилки из фрукта, а мякоть нарезать ломтиками. Цедру ни в коем случае нельзя выбрасывать! Ее также следует нарезать тонкими полосками.

Цитрус опускают в кастрюлю и заливают подготовленной водой. Варить джем следует 40 минут на очень медленном огне. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы цедра стала мягкой.

Далее, плиту нужно будет отключить, а смесь остудить. После этого, заготовку для джема переливают в чашу блендера и хорошенько измельчают.

Готовую смесь переливают обратно в ту емкость, где она варилась. Приправляют заменителем сахара и доводят до кипения на том же маленьком огне.

Варенье вполне пригодно для консервирования, но его также можно кушать сразу. В случае заготовки на зиму, джем в еще горячем состоянии перекладывают в чистые, стерильные банки и плотно закупоривают. Готовый продукт можно хранить в холодном месте и употреблять при диабете 1 и 2 типа.

Варенье из клубники

Рецепт предусматривает, что ароматная ягода будет на столе диабетика круглый год. Блюдо не требует добавления сахара или же его аналогов. Благодаря этому вкус остается естественным и натуральным.

Рецепт предусматривает:

  • 2 кг свежей спелой клубники;
  • 200 мл яблочного фреша;
  • сок половины лимона;
  • 8 г агар-агара (природного заменителя желатина).

Для начала, следует промыть клубнику и удалить плодоножки из ягод. Затем клубнику помещают в кастрюлю, добавляя в нее сок лимона и яблок. Смесь кипятят полчаса на медленном огне, периодически помешивая и удаляя пенку.

клубникаПримерно за 5 минут до окончания варки необходимо будет добавить агар-агар, растворенный в воде (небольшого количества жидкости будет вполне достаточно). Загуститель необходимо тщательно перемешать, иначе в варенье будет много комочков.

Подготовленную смесь вливают в основу, доводят до кипения и выключают. Для хранения на протяжении года варенье можно закатать в подготовленные банки, а хранить в холодном месте.

Клюквенное варенье

Этот рецепт даст прекрасную возможность иметь баночку витаминов в своем холодильнике. Варенье из клюквы поднимает иммунитет и помогает лучше справляться с простудой и вирусами.

Кушать его можно отдельно, добавлять в полезные чаи, а также готовить на основе варенья кисели или же компоты. Те, кто страдает сахарным диабетом, могут без капли сомнения употреблять это лакомство. Оно поможет:

  1. качественно снизить уровень сахара в крови;
  2. привести в порядок пищеварение;
  3. оказать благотворное воздействие на поджелудочную железу (которая у диабетиков часто может быть воспалена).

Для клюквенного варенья без сахара необходимо взять 2 кг ягод, перебрав их от мусора и всего лишнего. Ягоды тщательно моют и откидывают на дуршлаг.

После того, как вода стечет, ягоду закладывают в стерильную банку и накрывают крышкой. Далее, нужно взять большое ведро, установить на его дно подставку из металла или простелить марлю, сложенную в несколько раз. В ведро заливают воду (примерно до середины) и ставят на медленный огонь.

Сливовый джем

сливовый джемЕго приготовить также не составит особого труда, рецепт всегда простой. Для этого берут спелые, неповрежденные плоды слив. Их необходимо вымыть, избавляя от косточек и веточек, кроме того, слива при сахарном диабете 2 типа разрешена, так что и варенье можно делать спокойно.

В тазу или кастрюле из алюминия подготавливают воду (на каждые 4 кг слив берут 2/3 стакана жидкости), а затем выкладывают туда сливы. Варят варенье на среднем огне и не забывают помешивать.

Примерно через час в основу добавляют заменитель сахара разного типа (на каждые 4 кг слив следует всыпать 1 кг сорбита или 800 г ксилита). После смешивания продукт варят до густого состояния. Как только джем будет готов, можно добавить немного ванили или же корицу.

Фасуют варенье из слив в горячем виде, а затем закатывают.