Варенье без сахара: рецепты (яблоки, тыква, айва, рябина)

Каждый диабетик хочет баловать себя полезными сладостями не только летом, но еще и в холодное время года. Отличным вариантом станет приготовление варенья без применения сахара-песка, который крайне опасен при этом заболевании.

Именно в варенье будет сохранен весь объем витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в свежих ягодах и фруктах. Практически все полезные вещества остаются даже при продолжительной термической обработке плодов. Плюс, рецепт приготовления остается простым и доступным.

Под вареньем без сахара следует понимать уваренные в собственном соку плоды. Такой продукт будет содержать минимальное количество калорий и не станет причиной:

  • набора лишнего веса;
  • перепадов уровня глюкозы в крови;
  • проблем с пищеварением.

Кроме этого, использованные ягоды и фрукты принесут организму только пользу и помогут ему лучше противостоять простуде и различным вирусам.

Для приготовления варенья без сахара пригодными будут практически все плоды, но важно, чтобы они были достаточно плотными и в меру спелыми, именно это основное правило, и  многочисленные рецепты о нем сразу говорят.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Сырье необходимо предварительно вымыть, отделить от плодоножек и просушить. Если ягоды не слишком сочные, то в процессе приготовления может понадобиться добавление воды.

Варенье из слив

Варенье из черносливаРецепт предусматривает 2 килограмма слив, которые должны спелые и в меру тугие. Плоды необходимо тщательно вымыть и обязательно отделить от косточки.

Дольки сливы складывают в емкость, где будет вариться варенье и оставляют на 2 часа для того, чтобы выделился сок. После этого, емкость ставят на медленный огонь и варят, не переставая перемешивать. Через 15 минут с момента закипания огонь отключают и дают будущему варенью остыть и настояться в течение 6 часов.

Далее, продукт проваривают еще 15 минут и оставляют уже на 8 часов. По прошествии этого времени такую же манипуляцию производят еще дважды. Чтобы готовый продукт получился более густым, сырье можно проварить по этой же технологии еще раз. В конце варки может быть добавлена столовая ложка натурального пчелиного меда.

Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и дают остыть. Только после того, как на поверхности варенья образуется сахарный наст (достаточно плотная сахарная корочка), его накрывают пергаментом или другой бумагой, замотав бечевкой.

Хранить варенье без сахара из слив можно в любом холодном месте, например в холодильнике.

Клюквенное варенье

Клюквенное вареньеТакая заготовка будет полезна всем членам семьи, и рецепт здесь также довольно прост. Благодаря богатому содержанию в клюкве витаминов, варенье из этой ягоды станет отличным средством профилактики вирусных заболеваний.

Для приготовления необходимо взять 2 килограмма отборной клюквы, которую следует отделить от листиков и веточек. Ягоду промывают под проточной водой и дают воде стечь. Это можно сделать, если откинуть клюкву на дуршлаг. Как только она подсохнет, ягоду перекладывают в специально подготовленную стеклянную банку и накрывают крышкой.

Далее рецепт предлагает взять большое ведро или кастрюлю, поставить на ее дно металлическую подставку или постелить марлю, сложенную в несколько слоев. Банку ставят в емкость и заливают водой до середины. Варят варенье на медленном огне и следят за тем, чтобы вода не кипела.

Важно помнить, что не следует лить слишком горячую воду, ведь это может стать причиной того, что от перепада температуры банка лопнет.

Под воздействием пара клюква будет выделять сок и постепенно усаживаться. Когда ягода усядет, можно подсыпать в банку новую порцию, пока емкость не будет полной.

Как только банка будет заполнена, воду доводят до состояния кипения и продолжают стерилизовать. Стеклянные банки выдерживают:

  • емкостью 1 литр 15 минут;
  • 0,5 литра – 10 минут.

Как только варенье будет готово, его накрывают крышками и остужают.

Малиновое варенье

Малиновое вареньеРецепт здесь похож на предыдущий, можно приготовить малиновое варенье без сахара. Для этого необходимо взять 6 килограмм ягоды и тщательно перебрать от мусора. Мыть продукт не рекомендовано, ведь вместе с водой уйдет еще и полезный сок, без которого не удастся приготовить хорошее варенье. Кстати, вместо сахара можно использовать стевиозид, рецепты из стевии достаточно распространены.

Ягоду закладывают в стерильную 3-литровую банку. После очередного слоя малины банку необходимо хорошенько встряхнуть, чтобы ягода утрамбовалась.

Далее, берут большое ведро из пищевого металла и застилают его дно марлей или обычным кухонным полотенцем. После этого, банку устанавливают на подстилку и заливают ведро водой таким образом, чтобы банка была в жидкости на 2/3. Как только вода закипит, пламя убавляют и томят варенье на медленном огне.

Как только ягоды пустят сок и осядут, можно подсыпать оставшуюся ягоду, чтобы банка была заполнена. Варят варенье без сахара из малины примерно 1 час.

После этого, варенье разливают по подготовленным стерильным банкам и закатывают. Хранят такую заготовку в холодном месте.

Вишневое варенье

Такое варенье без сахара можно будет кушать в качестве самостоятельного блюда или же готовить на его основе десерты. Для варенья из вишен без сахара потребуется взять 3 килограмма ягоды. Ее необходимо тщательно вымыть (обычно это делают 3 раза). В самом начале необходимо замочить вишню на пару часов. Далее, плоды избавляют от косточки и высыпают в емкость (наполняя на 2/3, иначе продукт начнет выкипать в процессе приготовления), где будет вариться будущее варенье.

Емкость ставят на плиту и на медленном огне варенье доводят до кипения. С этого моменты варенье без сахара должно быть пастеризовано не более 40 минут. Чем дольше будет это время, тем гуще получится лакомство. Готовый десерт без сахара разливают по банкам и укупоривают. Хранение может быть даже при комнатной температуре. Такое варенье для диабетиков отлично вписывается в меню круглый год.