Углеводная диета: эффективное меню на две недели

Углеводная диета – хороший способ быстро избавиться от нескольких лишних килограммов, но при этом не голодать. На первый взгляд трудно уложить в голове — как можно победить ожирение, употребляя продукты, содержащие углеводы.

Но это действительно так. За несколько дней легко уйдет от 3 до 6 килограммов избыточного веса.

Основные принципы диеты

Углеводная диета для похудения основывается на включении в меню тех продуктов, которые богаты углеводами и вместе с тем положительно воздействуют на многочисленные обменные процессы в организме. Почему они полезны при диете?

  1. Углеводы быстро расщепляются и легко усваиваются организмом.
  2. Эти вещества насыщают энергией – при диете никто не страдает от хронической усталости, вялости и апатии.
  3. Углеводная диета для похудения проходит без нервных взрывов и депрессий, так как сладкое способствует выработке гормона счастья и защищает от стрессов.
  4. Углеводы способствуют ускорению метаболизма.

углеводная диета для похудения Диетологи утверждают, что даже во время самой жесткой диеты, например, при сахарном диабете, недопустимо полное исключение из меню продуктов, содержащих углеводы. При недостатке сахара человек быстро утомляется, снижается его работоспособность, он теряет аппетит. Часто наблюдаются головные боли и мигрени.

Интересно рассмотреть это предложение в разрезе того, что предлагает низкоуглеводная диета для диабетиков, и сравнить эффект.

Но самое главное: часто при диете сжигается не жировая прослойка, а мышечные ткани. Углеводы же способствуют расщеплению именно жиров и наращиванию мышечной массы – при условии правильно составленного меню.

Углеводная диета для похудения основывается на употреблении как сложных, так и простых углеводов. В список разрешенных продуктов входят лишь те, которые содержат легкоусваиваемые питательные вещества. Потому эта диета прекрасно подходит диабетикам, для которых контроль веса зачастую жизненно важен.

Итак, в список такой программы похудения могут быть включены:

  • Овощи – морковь, сельдерей, спаржа, капуста, в том числе брокколи и цветная, шпинат;
  • Бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  • Зерновые – рис, гречка, овсянка;
  • Фрукты – бананы, абрикосы, апельсины, манго, яблоки, грейпфруты;
  • Молоко и молочнокислые продукты.

То есть, практически все те продукты, которые и без диеты должны быть обязательно в меню диабетика. Соль, сахар, алкоголь, хлебобулочные изделия, сладости и картофель в список не входят.

Как и любая другая, эта диета для похудения будет эффективнее, если не просто употреблять разрешенные продукты, а делать это по определенной системе.

  1. Есть нужно не менее 6 раз в день – это оптимально для поддержания уровня глюкозы в крови, предупреждения голодных атак и отложения жиров.
  2. Порция пищи не должна превышать по весу 100 гр, порция напитка по объему – 150 мл.
  3. Меню предусматривает последний прием пищи не позднее 19.00.
  4. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, но разрешены только несладкий чай и минеральная вода без газа.

Список продуктов может быть откорректирован только врачом по причине особого состояния пациента. В большинстве случаев меню из таких продуктов хорошо переносится, худеющие чувствуют себя абсолютно комфортно и даже отмечают прилив энергии, улучшение памяти и работы головного мозга.

Когда углеводное меню противопоказано

противопоказания углеводной диетыНесмотря на то, что похудение осуществляется естественным путем, за счет мягкого очищения организма от шлаков и ускоренного метаболизма, есть и противопоказания к углеводной диете.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Не стоит переходить на нее пациентам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. При камнях в желчном пузыре и почках такой диеты также стоит избегать.

Примерное меню углеводной диеты

Стандартная диета, построенная на употреблении углеводов, длится две недели. Меню первой и второй недели различны, так как первые семь дней направлены на интенсивное снижение веса, а вторые семь дней – на закрепление результата. Исходя из этого и подобран список продуктов для завтрака, обеда и ужина на 14 дней.

Примерное меню первой недели:

Завтрак – порция овсяной каши на воде

Второй завтрак – стакан нежирного кефира или простокваши

Обед – обезжиренный творог с фруктовым салатом из банана и апельсина

Полдник – каша из овсянки с ананасом и яблоком

Ужин – салат из отварной морковки и брокколи или цветной капусты с оливковым маслом

Перед сном – стакан кефира или простокваши

Перечень продуктов для второй недели

Завтрак – порция каши из гречихи на воде и стакан кефира

Второй завтрак – два яблока или два апельсина

Обед – капустный салат с яблоком, два ломтика хлеба из ржаной муки с отрубями

Полдник – порция отварного куриного филе с овощным салатом

Ужин — вегетарианский плов из риса с грибами и растительным маслом

Перед сном – молочный коктейль с бананом

Важно: промежутки между приемами пищи должны быть не более 3 часов, но не менее двух. Это будет способствовать расщеплению жиров, и в то же время насыщению организма всеми необходимыми питательными веществами.

Нельзя заменять продукты для каждой трапезы, например, съедать творог с фруктами на завтрак, а овсянку – на ужин.

Питание при недостаточном весе

диета для набора веса при диабетеПри сахарном диабете люди чаще всего страдают избыточным весом и стремятся похудеть. Но бывает и обратная ситуация – когда требуется набрать массу тела. Из-за нарушенного обмена веществ и других патологий пациент не может поправиться, даже если ест до тошноты.

В этом отношении интересно будет узнать,  как набрать вес при панкреатите, ведь у диабетиков часто есть проблемы с поджелудочной.

Проблема в том, что он питается не теми продуктами по неправильному режиму. Именно для таких случаев и разработана специальная углеводное питание для набора мышечной массы. Часто ней пользуются также спортсмены.

Питательные вещества при соблюдении данной диеты должны поступать в организм в таких пропорциях:

  • Жиры – 15%;
  • Белки – 30%;
  • Углеводы – 55%.

Основные правила диеты остаются неизменными: дробное питание не менее 6 раз в сутки, с промежутками между трапезами не менее 2 часов, употребление достаточного количества жидкости, до обеда нужно есть углеводы, а после обеда – белки.

Вот так будет выглядеть рекомендуемое меню для тех, кто хотел бы набрать вес с помощью углеводной диеты:

  1. Завтрак – порция овсяной или гречневой каши и два отварных куриных яйца
  2. Второй завтрак – стакан молока с лепешками из кукурузной муки
  3. Обед – гречневая каша с грибами и морковный сок
  4. Полдник – бананы и порция йогурта
  5. Ужин – паровые котлеты из постного мяса и отварные овощи
  6. Перед сном – отварная рыба с овощным гарниром или фруктовый салат с творогом

Углеводная программа питания для беременных женщин

В этот период организм женщины испытывает повышенную потребность в питательных веществах – развивающийся плод забирает все самое лучшее и полезное. Чтобы избежать авитаминоза и других нарушений обменных процессов, иногда назначают углеводную диету во время беременности.

Процентное соотношение должно быть таким: углеводы – 60%, белки – 20%, жиры – 20%.

Рацион будет выглядеть так:

  • Завтрак – порция любой каши на молоке, одно яйцо, стакан ряженки и бутерброд из ржаного хлеба с твердым сыром
  • Второй завтрак – любые фрукты
  • Обед – паровые фрикадельки с тушеной капустой в сметане, морковный сок
  • Полдник – горсть ягод и кефир
  • Ужин – творог с фруктово-ягодным салатом или рыба на пару и яблочный компот.

Существуют также специальные программы, разработанные для людей с эктоморфным типом телосложения и для тех, кто часто страдает приступами апатии и депрессии.

Рацион продукты, содержащие кофеин(кофе, шоколад, какао), макаронные и хлебобулочные изделия, а потому данный способ питания не рекомендуется пациентам, страдающим нестабильным уровнем сахара в крови. Классическую углеводную диету можно без опасений проводить дважды в год.