Можно ли есть творог при панкреатите: рецепты

Творог – один из самых легкоусвояемых и питательных продуктов питания, который обладает массой свойств, необходимых для организма человека. Приготовленные блюда на основе творога включены в состав многих лечебных диет, в том числе, и диет для людей, больных панкреатитом.

Творог и острая стадия панкреатита

Если панкреатит у человека находится в острой фазе, то творог при панкреатите следует вводить в рацион сразу после прекращения голодания, поскольку этот продукт богат белком, который легко переваривается. Известно, что белок из творога человеческий организм переваривает намного быстрее, чем белок из мяса.

У творога есть несколько основных характеристик, позволяющих ему быть важным продуктом рациона больных панкреатитом:

  • Ограничение воспаления;
  • Выработка ингибиторов протеаз;
  • Повышение активности иммунитета;
  • Снижение вероятности появления осложнений.

Однако отмечается, что больным панкреатитом лучше всего есть обезжиренный творог, жирность которого составляет менее 3%.  Кислотность продукта, при этом, не должна быть выше 170 по шкале Тернера.

В этом случае творог не будет повышать желудочную и панкреатическую секрецию, вне зависимости от того, как рецепт приготовления будет использоваться.

Обычно, творог можно есть в протертом виде либо как паровой пудинг или запеканка. Если у больного есть дефицит кальция, то лучше всего есть кальцинированный творог. Этот вариант творога легко изготовить в домашних условиях, добавив молочнокислый либо хлористый кальций в обезжиренное молоко, как видно, рецепт крайне прост.

Творог и хроническая стадия панкреатита

творог для поджелудочнойПри обострении панкреатита, основные принципы питания больных с хроническим или острым панкреатитом – одинаковы. Во время фазы стихающего обострения показана высокобелковая щадящая диета и творог ее бессменный компонент.

В случае удовлетворительной переносимости, то есть отсутствии тошноты, болей, рвоты, диареи; и наличии стабильных лабораторных анализов, жирность творога увеличивают до 5%. Его можно есть в натуральном виде, или в составе пудингов, запеканок, суфле. Разрешается смешивать творог с мясом, крупами или вермишелью.

В процессе ремиссии заболевания, пациентам разрешено есть полужирный творог. В перечне разрешенных блюд с творогом имеются ленивые вареники либо начинка несладкой выпечки.

Если у больного стойкая ремиссия панкреатита, врач может допустить употребление творога с 20%-й жирностью, однако есть несколько рисков:

  • Вероятность обострения при непрочной ремиссии;
  • Ухудшение сохранности кальция, который необходим зубам, волосам и костной массе;
  • Нет возможности сбрасывания веса, как в случае с обезжиренным творогом.

Лучше всего больным панкреатитом потреблять творог не каждый день, а несколько раз в неделю.

Творожный пудинг при панкреатите

Творожный диетический пудинг это вкусный горячий десерт, который легко усваивается органами желудочно-кишечного тракта, и у которого достаточно простой рецепт.

Данное блюдо врачи рекомендуют как элемент лечебно-профилактического питания людей с пищеварительными заболеваниями. Это блюдо разнообразит рацион больных с воспалением поджелудочной железы.

Творожный пудинг готовится на пару или запекается в духовке, рецепт под силу реализовать любому повару.

Блюдо на пару имеет нежную консистенцию, оно хорошо пропекается и не имеет жесткой корочки. Чтобы приготовить пудинг нужно использовать крупы (кроме пшена или перловки) и или муку, а также фрукты и молоко. В качестве дополнения к блюду готовят фруктовый крем, например, клубничный или яблочный.

Рецепты блюд из творога при панкреатите

Больным панкреатитом будет полезен некислый вид творога, имеющий жирность 4 или 5%. Иногда можно смешивать купленный в магазине творог и домашний пресный вид продукта.

домашний творогДля приготовления домашнего творога есть свой рецепт, требуется вскипятить литр молока, а после снятия его с огня нужно добавить туда 0,5 литров нежирного кефира. При небольших болевых ощущениях лучше всего употреблять кальцинированный вид творога. Такой продукт продается в специальных магазинах или аптеках.

Популярен еще один рецепт из творога. В подогретое молоко (не больше 60 градусов) нужно добавить две ложки 3%-ого столового уксуса. После этого молоко следует нагреть до 90 градусов и оставить в покое на 15 минут – так сыворотка лучше отделится от общего сгустка. После того, как продукт охлажден, его нужно процедить с помощью марли.

В аптеке можно купить молочнокислый кальций, для него не нужен рецепт, в виде таблеток или порошка. Одна чайная ложка порошка медленно разводится литром свежекипяченого молока. После небольшого спада температуры, смесь выкладывают на сито. При желании масса заправляется ложкой йогурта. В смесь также добавляют некислые фрукты и овощи, например, яблоки, абрикосы, морковь, тыкву или груши, здесь важно точно знать. какие можно есть фрукты при панкреатите.

Если использовать соленый творог, можно приготовить питательный, но диетический завтрак, добавив в него овощи, зелень или маложирную сметану.

Творожная запеканка в мультиварке, рецепт пошаговый

Необходимые ингредиенты:

  1. 9%-й творог — 500 г
  2. Яйца – 4 штуки
  3. Сахар – половина столовой ложки
  4. Манная крупа — половина стакана
  5. Курага, цукаты или курага – треть стакана
  6. Пакетик ванильного сахара
  7. Кефир — 1 стакан
  8. Половина чайной ложки сливочного масла
  9. Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную уксусом.

Приготовление:

Изюм нужно замочить до мягкости. Яйца взбить в пышную пену блендером, добавив к ним ванилин и сахар. В массу положить кефир, творог, соль, манку, разрыхлитель, и все это перемешать. Еще раз масса перемешивается после добавления изюма. Тесто должно получиться жидким.  Внутреннюю поверхность мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто и настроить мультиварку на режим «Выпечка» сроком 60 минут.

Для удобства выкладывания творожной запеканки из мультиварки, можно пользоваться контейнером-пароваркой. Тару с запеканкой закрывают и переворачивают, чтобы не допустить трещин или разламывания.

Запеканка творожная

Ингредиенты:

  1. 9%-й творог = 500 г
  2. Яйца – 3 штуки
  3. Сахар – 100 г
  4. Изюм, цукаты или курага – треть стакана
  5. Манная крупа – 100 г
  6. Пакетик ванильного сахара
  7. Кефир, йогурт или сметана — 100 г.
  8. Половина чайной ложки сливочного масла
  9. Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную уксусом.

Приготовление:

творог и панкреатитИзюм размягчить, добавить сахар, творог, яйца и тщательно перемешать, можно с помощью миксера. После этого следует добавить манную крупу и перемешать еще раз. Чтобы запеканка была плотнее, можно добавить муку.

Перемешать после добавления кефира, соли и разрыхлителя. После того, как вода слита в массу нужно положить изюм и вновь перемещать. Перед выливанием творожного теста, противень смазать сливочным маслом. Перед запеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Тесто выпекается 35 минут.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  1. 9%-й творог – 500 г
  2. Яйца – 2 штуки
  3. Манная крупа – две чайные ложки
  4. Два небольших яблока
  5. Две столовых ложки сахара
  6. Пакетик ванильного сахара
  7. Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную соком лимона.
  8. Цедра лимона
  9. Немного сливочного масла для смазывания формы
  10. Две столовой ложки панировочных сухарей

Приготовление:

Творог смешивается с манной крупой, ванильным сахаром, цедрой лимона, разрыхлителем, яйцами и  сахаром. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировкой.

Яблоки нужно нарезать полудисками, предварительно вынув из них сердцевину, это и будет, кстати, прямым ответом. на частый вопрос, можно ли при панкреатите есть яблоки. Посыпать форму панировкой и выложить три слоя:

  • Первый слой состоит из половины творожной массы
  • Вторым слоем будут яблоки, выложенные по периметру формы
  • Третий слой – оставшаяся творожная масса.

Блюдо выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Творожную запеканку с яблоками также можно готовить и с помощью мультиварки. Рецепт остается тем же, режим выпекания «Выпечка».