Творог при диабете — да или беда?

Долгое время творог считался безусловно полезным продуктом: его использовали и в диетическом, и в детском меню, и в питании спортсменов и, конечно же, в диете пациентов с сахарным диабетом. Последние пару лет слепая любовь к творогу начала сменяться настороженностью, у людей небезосновательно стали возникать вопросы: «Действительно ли творог так полезен? Правда ли, что творог может привести к избыточной массе тела и ухудшению течения диабета?» Мы попросили врача эндокринолога рассказать, можно ли есть творог при диабете.

Врач эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Михайловна Павлова

Окончила Новосибирский Государственный Медицинский Университет (НГМУ) по специальности «Лечебное дело» с красным дипломом

Закончила с отличием ординатуру по эндокринологии в НГМУ 

Прошла с отличием профессиональную подготовку по специальности Диетология в  НГМУ.

Прошла профессиональную переподготовку по специальности Спортивная Диетология в Академии фитнеса и бодибилдинга г. Москва.

Прошла сертифицированное обучение по психокоррекции избыточного веса.

В чем польза творога?

В составе творога содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, Д, В, С, РР, фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий и другие. Витамины группы В, С, витамин Д и фолиевая кислота пациентам с сахарным диабетом  полезны для укрепления сосудов и нервной системы – они предотвращают развитие осложнений диабета. Большое количество кальция и витамин Д укрепляют костно-суставной аппарат, защищая нас от развития остеопороза. Кроме того, кальций и магний необходимы для сохранения красоты волос и ногтей. Калий, кальций, жирные кислоты и витамин Д улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, что так же необходимо пациентам с диабетом.

Творог – качественный источник белка. Белок творога содержит в себе все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, поэтому его можно назвать полноценным белком.

Творог практически не содержит молочного сахара –лактозы, поэтому может употребляться даже людьми, имеющими сниженное количество лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар, то есть теми, кто после употребления молока страдает расстройством пищеварения.

С точки зрения функций желудочно-кишечного тракта, расщепление творога – более легкий процесс (хоть и достаточно длительный), чем расщепление мяса, курицы. Соответственно, творог в качестве источника белка хорошо подойдет пациентам с заболеваниями желудочно–кишечного тракта и диабетической гастро- либо энтеропатией. Главное –употреблять творог в меру (дальше поговорим о полезном для организма количестве творога).

Творог лучше есть в утренние часы, чтобы выброс инсулина не добавил вам лишних килограммов.

Большая часть белка творога представлена казеином – медленноусвояемым белком. За счет этого творог переваривается медленно и дает длительное чувство сытости. Для людей с сахарным диабетом медленная скорость переваривания творога интересна тем, что, при добавлении его к углеводам, творог эффективно замедлит скорость всасывания углеводов, следовательно, «скачок» сахара после еды будет меньше, сахара крови будут более ровными, сосудистые стенки и нервная система будут более сохранными (а это уже, как мы понимаем, защита от осложнений диабета).

Гликемический индекс (ГИ) творога низкий – равен 30 – то есть скорость подъема сахара крови после употребления творога низка (о чем мы и говорили выше).

Но рано радоваться! Минусы в твороге тоже имеются.

Что не так в твороге

Творог имеет высокий ИИ –инсулиновый индекс – показатель, характеризующий инсулиновый отклик, то есть количество выбрасываемого поджелудочной железой инсулина  после употребления определенного продукта. ИИ творога равен 120. Для сравнения, ИИ яблок равен 60, сладкого печенья – 95, шоколадного батончика «Марс»-122, сыра -45, макарон твердых сортов пшеницы -40, куриных яиц -31. Исходя из этого, творог вызывает массивный выброс инсулина поджелудочной железой.

Если человек стремится набрать массу тела (например, занимается бодибилдингом), то такой выброс инсулина будет полезен, так как будет способствовать скорейшему усвоению всех питательных веществ (и углеводов, и белков, и жиров) из съеденной пищи. Если же рассматривать пациентов с инсулинорезистентностью (сниженной чувствительностью к инсулину) – людей с преддиабетом, диабетом и многих пациентов с ожирением, то массивные выбросы инсулина, особенно в вечернее и ночное время, будут способствовать дальнейшей прогрессии инсулинорезистентности, развитию диабета и ожирения. Поэтому на ночь пациентам с ожирением, преддиабетом и диабетом творог употреблять не стоит.

Помимо высокого ИИ, творог может содержать в себе большое количество животных жиров, которые при диабете мы как раз ограничиваем, чтобы снизить вероятность развития дислипидемии – повышенного уровня холестерина крови и развития атеросклероза.

Так как углеводный обмен (обмен сахаров) тесно связан с жировым обменом, то при сахарном диабете, даже если человек не злоупотребляет животными жирами, часто растет уровень холестерина (особенно так называемого «плохого холестерина»-ЛПНП и, кроме него, триглицеридов — ТРГ). Поэтому животные жиры нужно стараться ограничивать -полностью не убирать, но снижать их количество в рационе (идеально это делать под контролем липидограммы – исследования жиров крови).

По количеству жиров в твороге Творог бывает 3х видов:

  1. Жирный – творог жирностью  18% и более .В 18% твороге на 100 гр продукта содержится 14,0 гр белка, 18 гр жира и 2,8 гр углеводов, калорийность — 232  ккал на 100 гр продукта.
  2. Полужирный  (классический) – творог 9%.Если рассматривать 9% творог, то в нем на 100 гр продукта содержится 16,7 гр белка, 9 гр жира и 1,8 гр углеводов. Калорийность 9% творога — 159 ккал на 100 гр продукта.В 5% твороге на 100 гр продукта содержится 17, 2 гр белка, 5 гр жира и всего 1,8 гр углеводов. Калорийность 5% творога невысока: 121 ккал на 100 гр продукта.
  3. Обезжиренный творог – творог жирностью менее 3% (по некоторым источникам –менее 1,8%).В обезжиренном твороге (0%) на 100 гр продукта содержится 16,5 гр белка, 0 гр жира и 1,3 гр углеводов,  калорийность — 71 ккал на 100 гр продукта.

Возникает логичный вопрос: какой творог выбрать?

С одной стороны, привлекательно выглядит обезжиренный творог: жиров 0, калорийность низкая. Раньше диетологи советовали всем поголовно выбирать обезжиренный творог. Но при употреблении обезжиренного творога  нас подстерегают следующие подводные камни: поскольку в обезжиренном твороге практически не содержится жиров, то и жирорастворимых витаминов мы из него не получим. Следовательно, нужные нам витамины А и Д мы теряем (а при диабете они нам очень нужны). Помимо этого, из обезжиренных продуктов намного хуже усваивается кальций. То есть профилактика остеопороза при употреблении обезжиренного творога никак не удастся. Кроме того, наш желудочно –кишечный тракт издревле «настроен» переваривать продукты с нормальным составом по белкам –жирам –углеводам. Обезжиренный творог никоим образом этому не соответствует.

Поэтому при выборе творога следует отдать предпочтение творогу 5-9% жирности — и жирорастворимые витамины получим, и кальций усвоится, и калораж не запредельный.

Если рассматривать домашний деревенский творог, то с одной стороны, он максимально натуральный и насыщенный витаминами, а с другой стороны – жирность деревенского творога составляет около 15-18%, калораж – более 200 ккал на 100гр. Поэтому людям с ожирением и дислипидемией (повышенным уровнем холестерина в крови) домашним творогом лучше не злоупотреблять.

Кроме того, творог –питательная среда для многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому, если вы выбираете домашний творог, то необходимо быть уверенным в чистоте хозяйства, производящего творог. По срокам хранения: более натуральный творог хранится до 72 часов. Если же срок хранения творога превышает 3 суток, значит, данный творожок напичкан консервантами и стабилизаторами.

Если покупаете домашний творог, вы должны быть полностью уверены в производителе, так как кислая среда творога — идеальна для размножения бактерий.

Помимо творога, на прилавках встречается большое количество различных творожных сырков, творожных масс. В данных продуктах помимо творога содержится огромное количество глюкозы и  часто встречается крахмал (при добавлении крахмала творожная масса приобретает приятную консистенцию и становится более сытной), что при диабете категорически противопоказано!

Поэтому выбирайте обычный творог без добавок, именно он максимально полезен нашему организму.

Сколько творога есть? И как часто?

Взрослому человеку требуется 150 — 250 гр творога 3-4 раза в неделю. Ребенок может кушать творог ежедневно (количество зависит от возраста ребенка). Если человек испытывает повышенные нагрузки силового характера (любительский или профессиональный спорт),  то дневная норма творога увеличивается до 500 гр.

Если у человека снижена функция почек (имеется выраженная почечная недостаточность), что достаточно часто встречается при длительном течении диабета – при развитии диабетической нефропатии, то количество белка в сутки снижается, соответственно, и творога есть нужно меньше (количество белка в сутки рассчитывается индивидуально, исходя из данных обследования конкретного пациента со сниженной функцией почек).

Избыточное количество творога употреблять не следует – это может привести к «перегрузке белком» , от чего могут пострадать почки и желудочно-кишечный тракт. Так что помним о чувстве меры!

По времени суток творог лучше есть в дневные и утренние часы. Как мы помним, продукты с высоким ИИ в вечерние и ночные часы пациентам с диабетом и ожирением противопоказаны.

С чем сочетать творог?

С овощами, фруктами, ягодами. Творог замедлит скачок сахара после употребления фруктозы из фруктов и ягод — и полезно, и вкусно.

Кушайте вкусно и будьте здоровы!

РЕЦЕПТЫ

1. Печеные яблоки, фаршированные творогом

Яблоки и творог доступны круглогодично, и это прекрасно, так как вы можете баловать себя печеными яблоками с творогом и корицей когда угодно!

2. Творожный торт — диетический десерт

Если вы приглашаете гостей, нет причины с завистью смотреть на сладости, купленные только для них. Испеките творожный торт, который можно даже при диабете!

3. Творожное суфле с грушей

А этим рецептом поделилась наша читательница. Готовится этот десерт всего 10 минут и получается очень вкусным.

4. Сырники из гречневой муки со стевией

Сырники одно из самых популярных традиционных блюд в нашей стране. И диабет не повод отказывать себе в них. Надо лишь слегка изменить рецепт, и вуяля — вкусное и полезное лакомство у вас на столе!