Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете 2 типа

Среди огромного разнообразия фруктовых и овощных соков существует много таких, которые обладают лечебным действием. Поскольку люди, страдающие диабетом 2 типа должны тщательно контролировать свой рацион, обеспечивая тем самым равномерное поступление углеводов при адекватной нагрузке, им необходима строгая сбалансированная диета.

Более того, меню больного должно содержать достаточное количество жиров, белком и не быть очень калорийным. Из рациона необходимо полностью исключить легкоусвояемые углеводы.

томатный сок при диабетеСахарный диабет – это первый признак того, что в организме много шлаков и токсинов. Зачастую врачи рекомендуют использовать для очистки сок. Этот продукт очень хорош при проведении разгрузочных дней. Но в любой ситуации, прежде всего, нужна консультация врача.

Эта тема целиком посвящена сокам (речь идет о свежевыжатых напитках). При сахарном диабете  2 типа этот продукт весьма полезен. Но к некоторым видам следует относиться с осторожностью, ведь кое-какие соки способны поднимать уровень глюкозы в крови.

Важно! Употребляя при сахарном диабете 2 типа сок, нужно очень внимательно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и не превышать допустимые суточные нормы продукта.   

В домашних условиях можно изготовить большинство разных сортов сока. Но некоторые овощи и фрукты не произрастают в наших регионах, поэтому соки часто приходится покупать.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Экономить в данном случае не стоит, так как здоровье превыше всего, а человеческий организм требует разнообразия. Да и удовольствие, полученное от ароматного освежающего напитка, играет не последнюю роль.

Томатный сок при СД

томатный сокПомидоры (томаты) относятся к семейству пасленовых. Оказывается привычные для всех плоды – это ягоды. Томатный сок очень любят практически все люди, а ведь он еще и невероятно полезен, особенно при сахарном диабете 2 типа.

Обратите внимание! Целый ряд научных исследований подтверждает абсолютную безвредность и благоприятное влияние томатного сока на человеческий организм.

Сок из помидоров, благодаря замедлению агрегации (склеивание тромбоцитов друг с другом), способствует разжижению крови.

Это, несомненно, большой плюс при сахарном диабете 2 типа, так как болезнь влечет за собой осложнения в сердечно-сосудистой системе (инфаркт, инсульт, атеросклероз сосудов). Причиной этих заболеваний зачастую является высокая свертываемость крови.

Из чего состоит продукт

Свежий сок томатов при кардиологических патологиях диабете и других заболеваниях приносит неоценимую пользу. В нем содержится большое количество необходимых для организма микроэлементов:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод;
  • цинк.

томатный сок и диабет И это только малая часть всего списка. Благодаря высокому содержанию лимонной и уксусной кислоты сок из томатов при сахарном диабете 2 типа способствует регуляции обменных процессов и пищеварительной деятельности.

Положительно влияет он на биологическую активность  всего организма.

Кроме того томаты полезны при:

  1. анемии и малокровии;
  2. нервных расстройствах и ослаблении памяти;
  3. общем упадке сил.

Регулярное употребление томатного сока при сахарном диабете 2 типа обеспечивает в крови больных снижение уровеня вредного холестерина. Это объясняется высоким содержанием в помидорах пектина. Вместе с ним нужно знать, еще какой сок можно пить при сахарном диабете.

Все минеральные вещества, содержащиеся в томатах, позволяют нормализовать концентрацию глюкозы в крови. А витамин К, который тоже присутствует в томатном соке играет большую роль в процессе обмена веществ, происходящего в костной и соединительной ткани.

В соке изобилует витамин С, витамины групп В, РР, Е, ликопин, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты.

Пищевая ценность томатного сока, приготовленного в домашних условиях, на 100 грамм продукта составляет:

  • углеводы – 3,5 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г.

Калорийность на 100 г сока – 17 ккал. Для диабетиков 2 типа ежедневная суточная доза не может превышать 250-300 мл.

ГИ (гликемический индекс) сока низкий – 15 единиц. Стоимость на покупной продукт варьируется в зависимости от сезона и региона.