Так ли важно соблюдать диету при диабете 2 типа? Рассказывает врач-эндокринолог

Всем знакома фраза: «Современная медицина не стоит на месте». Перед глазами много примеров людей, которые несмотря на свои недуги и увечья, благодаря достижениям врачей и фармацевтов живут полноценной жизнью как здоровые люди. Глядя на все это, многие пациенты с диабетом задаются вопросом, неужели не придумано и для них что-то, что позволит им ни в чем себя не ограничивать? Мы задали этот вопрос нашему постоянному эксперту Ольге Павловой.

Врач эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Михайловна Павлова

Окончила Новосибирский Государственный Медицинский Университет (НГМУ) по специальности «Лечебное дело» с красным дипломом

Закончила с отличием ординатуру по эндокринологии в НГМУ 

Прошла с отличием профессиональную подготовку по специальности Диетология в  НГМУ.

Прошла профессиональную переподготовку по специальности Спортивная Диетология в Академии фитнеса и бодибилдинга г. Москва.

Прошла сертифицированное обучение по психокоррекции избыточного веса.

Очень часто на приеме слышу вопрос пациентов:  «Доктор, если подобрать современные сильные сахароснижающие препараты, я же могу не соблюдать диету?»
Давайте обсудим этот вопрос.

Как мы знаем, при сахарном диабете диета полностью исключает употребление быстрых углеводов, то есть сладостей (сахара, варенья, печенья, тортиков, булочек) и белых мучных изделий (белого хлеба, лавашей, пиццы и тд).

Соблюдение диеты при диабете

Почему мы исключаем быстрые углеводы?

Быстрые углеводы расщепляются и усваиваются нашим организмом очень быстро, как понятно из их названия, следовательно, после употребления быстрых углеводов при диабете сахар крови стремительно взлетает вверх. Даже если мы принимаем современные дорогостоящие сахароснижающие препараты, уровень глюкозы крови после употребления быстрых углеводов все равно взлетит вверх, хоть и чуть меньше , чем без препаратов. Например, после съеденных двух кусков торта на самой обыкновенной терапии диабета сахар с 6 ммоль/л взлетит до 15 ммоль/л. На фоне применения современной дорогостоящей сахароснижающей терапии сахар крови с 6 моль/л после тех же двух кусков торта взлетит до 13м ммоль/л.

Есть разница? По глюкометру, да, есть. А на сосуды и нервы сахар выше 12 ммоль/л оказывает активное повреждающее действие.

Так что даже на самой лучшей терапии диабета нарушения диеты приводят к плачевным последствиям.

Как мы знаем, высокий сахар повреждает эндотелий — внутреннюю выстилку сосудов и оболочки нервов, что ведет к развитию осложнений диабета.

Даже если мы измеряем сахара 6 раз в сутки глюкометром (до и через 2 часа после еды), мы можем не заметить этих «взлётов» сахара при нарушении диеты, так как после употребления быстрых углеводов сахар крови взлетает вверх через 10-20-30 минут после еды, достигая очень больших цифр (12-18-20 ммоль/л), а через 2 часа после еды, когда мы измеряем гликемию, сахар крови уже успевает прийти в норму.

Соответственно, те скачки сахара крови после употребления быстрых углеводов, которые повреждают наши сосуды и нервы и ведут к осложнениям диабета, мы не видим при измерении уровня сахара крови глюкометром, и думаем, что все хорошо, нарушение диеты никак нам не повредило, а на самом деле скачками сахара после нарушения диеты мы повреждаем сосуды и нервы и ведем свой организм к развитию осложнений диабета — к повреждению почек, глаз, стоп и других органов.

Те самые скачки сахара крови после нарушения диеты можно отчетливо увидеть лишь при применении непрерывного мониторирования глюкозы крови (СGMS). Именно во время применения непрерывного мониторинга глюкозы крови мы видим лишнее съеденное яблоко, кусок белого хлеба и другие нарушения диеты, которые вредят нашему организму.

Я полностью согласна с модным ныне утверждением: «ДИАБЕТ — НЕ БОЛЕЗНЬ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ».

Действительно, если при диабете соблюдать правильную диету, получать качественную подобранную терапию, заниматься спортом и регулярно обследоваться, то как качество, так и продолжительность жизни будут сопоставимы, а то и выше и лучше, чем у людей без диабета. При сахарном диабете бОльшая часть ответственности за здоровье лежит на пациенте, ведь именно пациент ответственен за соблюдение диеты, контроль уровня сахара крови, своевременный прием препаратов, занятия физической активностью.

Все в ваших руках! Если вы хотите жить долго и счастливо с диабетом, начинайте соблюдать диету, корректируйте с эндокринологом терапию, контролируйте сахара, занимайтесь приемлемым спортом, и тогда ваше здоровье, самочувствие и внешний вид будут радовать вас и служить примером окружающим!

Здоровья, красоты и счастья вам!