Связь сала и холестерина: можно ли кушать при повышении уровня?

Сало — это продукт, любимый как в славянской, так и в европейской кухне. Его с удовольствием употребляют в пищу на Украине, в Белоруссии, в России, в Германии, в Польше, на Балканах и во многих других странах.

Сало едят там, где культура и религия разрешают есть свиное мясо. У каждого народа есть свои рецепты и свое название этого продукта. Немцы сало называют шпк, жители Балкан – сланина, поляки говорят слонина, а у американцев сало называется фэтбэк, главное, знать, сколько можно его кушать.

Чтобы разобраться, как взаимосвязаны сало и холестерин, нужно понять из чего состоит сало, какие имеет свойства и что вообще это такое. Ведь бытует мнение, что сало – это холестерин в чистом виде, и поэтому оно очень вредит здоровью. Но как пищевой продукт сало известно очень давно и, скорее всего, не зря его любили еще наши предки.

Что собой представляет сало

сало и холестерин Основной компонент сала – это животный жир. Причем это подкожный слой жира, в котором сохранены все биологически активные соединения и клетки. Сало является очень калорийным продуктом и содержит 770 килокалорий на 100 г продукта. Возникает вопрос – а есть ли в сале холестерин? Конечно, он там есть, но не стоит сразу относить сало к продуктам, опасным для здоровья.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Для начала стоит определиться, какое количество холестерина содержит сало. Было подсчитано, что 100 г свиного сала содержат от 70 до 100 мг холестерина. Чтобы понять мало это или много, нужно сравнить сало с другими продуктами. Так, 100 г говяжьих почек содержат намного больше холестерина (1126 мг), 100 г печени говядины 670 мг, а сливочное масло — 200 мг. Как бы не показалось странным, но в сале находится холестерина даже меньше, чем, например, в яйцах и даже некоторых разновидностях рыбы. То есть, все относительно, поэтому на вопрос о количестве холестерина в сале, можно ответить, что его там не очень-то и много.

Зато сало содержит достаточно большое количество полезных веществ. Основные из них:

  • Арахидоновая кислота – она участвует во многих реакциях, протекающих в организме, и ее роль невозможно преувеличить. Это соединение необходимо для клеточного обмена, для регуляции гормональной активности, а также принимает самое непосредственное участие в обмене холестерина. Так влияет ли сало на холестерин? Конечно, влияет, но его действие оказывается не отрицательным, а, наоборот, положительным. Арахидоновая кислота включена в фермент сердечной мышцы и в комплексе с другими кислотами сала (линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой) помогает очищать сосуды от отложений холестерина.
  • Витамины A, D, E, а также каротин. Эти витамины приносят очень большую пользу организму, они способствуют укреплению иммунитета, препятствуют развитию онкологических заболеваний, укрепляют стенки сосудов.

сало и холестерин Таким образом, можно сказать, что холестерин организма и свиное сало находятся в тесной взаимосвязи. Однако, к примеру, чтобы норма холестерина при беременности не подскакивала, этот замечательный продукт придется употреблять крайне осторожно.

Есть еще один важный момент – полезные соединения, находящиеся в сале, могут очень хорошо сохраняться в течение длительного времени. Биологическая доступность этого уникального продукта выше биологической доступности сливочного масла приблизительно в пять раз.

Полезные качества сала

Сало давно и с большим успехом применяется в народной медицине. Оно может быть полезным не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. Полезные свойства сала имеют неопровержимые доказательства при лечении таких заболеваний:

  1. Боли в суставах – больные места нужно смазать топленым салом, закрыть бумагой для компрессов и закутать на ночь теплой шерстяной тканью.
  2. Проблемы с суставами после травм – сало надо смешать с солью и полученным составом натереть больное место, а сверху наложить повязку.
  3. Мокнущие экземы – растопить две столовые ложки сала (несоленого), остудить, смешать с одним литром сока чистотела, двумя яичными белками и 100 г паслена. Все хорошо перемешать, настоять состав три дня и использовать для натирания пораженных участков.
  4. Зубная боль – нужно взять небольшой кусок сала, убрать шкурку, счистить соль и на двадцать минут заложить между десной и щекой в области больного зуба.
  5. Мастит – наложить кусок старого сала на место воспаления, зафиксировать пластырем, а сверху закрыть повязкой.
  6. Средство против опьянения – сало препятствует всасыванию алкоголя за счет обволакивающего действия на желудок. В результате этого алкоголь начинает всасываться только в кишечнике, а это занимает гораздо больше времени.

Употребление сала в количестве до 30 г в день приводит к снижению уровня холестерина. Отчасти это связано с тем, что при недостаточном поступлении холестерина в организм с пищей, он начинает активно вырабатываться за счет внутренних резервов. Сало же препятствует этому процессу. То есть, происходит блокировка синтеза в организме, а холестерин, находящийся в сале в большой степени нейтрализуется соединениями, присутствующими там же.

Как выбирать сало при повышенном холестерине и как правильно его употреблять

салоИтак, получен ответ на вопрос о присутствии холестерина в сале. Так же стало понятно, что практически весь холестерин из сала нейтрализуется другими компонентами этого же продукта при попадании в организм. Кроме того, выяснилось, что холестерина в сале не очень много по сравнению с некоторыми другими пищевыми продуктами.

Самую большую пользу приносит соленое сало. В нем максимально сохраняются все полезные компоненты. Употреблять сало следует в количестве не более 30 г в день, комбинируя его с овощами, которые принесут еще дополнительную пользу. Такое сало хорошо подойдет для жарки. Этот продукт плавится при более высокой температуре, чем растительное масло, а, значит, при жарке в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в масле.

В копченом сале могут содержаться канцерогены, поэтому при повышенном уровне холестерина лучше его не употреблять.

Применять в пищу следует только свежий продукт, нельзя есть прогорклое и желтое сало, потому что это принесет только вред, все-таки сало, это то, в чем содержится холестерин, и не мало.

Итак, из всего вышесказанного следует вывод: сало содержит холестерин, но совершенно не в страшных количествах. Более того, стало ясно, что в малых дозах сало позволяет бороться с холестерином и некоторыми другими проблемами. То есть, сало есть можно, главное, знать меру и выбирать только качественный продукт.