Свекла при сахарном диабете 2 типа: красная, вареная

При сахарном диабете второго типа основным средством профилактики и лечения является специальная диета, которой необходимо строго следовать, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Подобная диета отличается тем, что имеет многочисленные ограничения и особенности.

Можно ли свеклу при сахарном диабетеТак, пациенту не разрешается употреблять в пищу жирные, сладкие, соленые и копченые блюда. Некоторые продукты разрешается есть в минимальных количествах, в том числе определенные фрукты и овощи.

К их числу относится свекла, которую при сахарном диабете второго типа нельзя есть в больших количествах. Если посмотреть на гликемический индекс этого продукта, он имеется очень высокий показатель 64. Между тем полностью этот продукт для диабетиков не запрещен.

Свекла и ее особенности

Свекла представляет собой достаточно крупный и сладкий корнеплод белого, красного или темно-бордового цвета, который широко используется в стране при приготовлении многих блюд. Свеклу в свежем виде добавляют в салаты, из нее варят, жарят и пекут вкуснейшие блюда.

Большой популярностью свекла пользуется в народной медицине благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Этот овощ богат витаминами, минералами, всевозможными органическими веществами, которые благоприятно воздействуют на организм.

В 100 граммах свеклы находится:

  • Углеводы в 11,8 г;
  • Белки в 1,5 г;
  • Жиры в 0,1 г.

Свекла богата моно- и дисахаридами, органическими кислотами, клетчаткой, крахмалом и пектином. В ней содержатся цинк, фосфор, железо, фтор, натрий, калий, медь, молибден, кальций, магний. Эти овощи выступают источником витаминов группы С, А, В2, ЗЗ, В1, Е. В свекле содержится всего 42 килокалории.

сок из свеклыОсобо полезна свекла для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального течения беременности и формирования нервной системы будущего малыша.

При приготовлении овощей стоит учитывать правила приготовления свеклы, чтобы она была более полезной. Для этого ее заправляют сметаной или оливковым маслом, что улучшает усвояемость продукта. Также нужно помнить, что вареный продукт усваивается организмом гораздо лучше, чем свежая свекла. Свекольный же сок готовят исключительно из свежих овощей.

Свекла в отваренном виде считается диетическим продуктом, так как имеет низкий уровень калорийности. Она полезна для тех, кто желает снизить свой вес. В некоторых случаях стоит изменять стандартные блюда из свеклы, делая из более полезными для организма. Например, можно исключить из винегрета картошку, чтобы исключить менее питательные ингредиенты. Борщ можно также приготовить без картошки, на постном мясе, уменьшив жирность блюда. В зимний салат можно добавить маложирный творог, исключив при этом чернослив и панкреатит, кстати, также можно при такой диете лечить и вести профилактику.

Что еще можно лечить свеклой

Также при помощи свеклы и свекольного сока можно вылечить такие заболевания, как:

  • Гипертонию;
  • Анемию;
  • Лихорадку;
  • Язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Рахит.

В медицине существуют факты, когда раковые новообразования были вылечены с использованием сока из свеклы. В том числе свекла является отличным средством, которое быстро, эффективно и безболезненно очищает организм.

Свекла при сахарном диабете 2 типа

Как уже было сказано выше, свекла имеет достаточно высокий гликемический индекс, однако не нужно сразу же исключать ее из рациона при сахарном диабете второго типа. Дело в том, что свекла имеет очень низкий уровень гликемической нагрузки 5, что выгодно отличает ее от других овощей.

Таким образом, стоит присмотреться к этому продукту, так как свекла обладает положительными качествами для диабетика. Эти овощи благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы благодаря особому составу свекольного сока и наличию дубильных веществ. Это позволяет прочистить стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление и повысить уровень гемоглобина в крови.

Свекла и сахарный диабетБольшое количество клетчатки в свекле нормализует функциональность кишечника. Также она помогает замедлить скорость усваивания углеводов, что приводит к постепенному росту показателей сахара в крови. Чтобы не было скачков показателей при сахарном диабете второго типа, нужно придерживаться ежедневной дозировки и не превышать ее. Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу не более 200 грамм сока из свеклы или 70 грамм свежих овощей, если свекла приготовлена в вареном виде, ее доза может быть увеличена вдвое.

Свекла широко известна своими слабительными функциями, поэтому она эффективна при запорах, прочищает печень, избавляет от токсических веществ и радиации в организме. Сок из свеклы является отличным средством для укрепления иммунной системы, поэтому его нередко используют после продолжительного заболевания для восстановления общего состояния организма. Эта особенность также важна при сахарном диабете второго типа.

Несмотря на то, что свекла считается очень полезным продуктом, ее можно употреблять не всем людям, страдающим сахарным диабетом. Этот продукт не рекомендуется при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также с осторожностью нужно употреблять свеклу при гастрите, так как свекольный сок оказывает раздражающее действие на слизистую поверхность желудка. Некоторые люди, не желая отказываться от этого полезного продукта, оставляют сок из свеклы открытым на свежем воздуха на несколько часов, только после этого его пьют, когда он становится более мягким и не наносит вред слизистой, так же можно использовать и створки фасоли при диабете 2 типа.

Таким образом, есть свеклу и блюда из нее при сахарном диабете или нет, каждый решает самостоятельно, ориентируясь в первую очередь на тяжесть заболевания, симптомы и индивидуальные особенности организма. Пациентам с сахарным диабетом второго типа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить в рацион питания блюда из свеклы.