Супы при панкреатите: рецепт овощных и диетических супов

При заболевании панкреатитом повреждается непосредственно поджелудочная железа, и поэтому больным таким недугом следует придерживаться специальной строгой диеты. Специалисты гастроэнтерологи рекомендуют больным с данной патологией ежедневно включать в свой рацион первые блюда.

Рецепты для овощного супа

Овощной суп необходим при панкреатите, причем как в острой, так и затяжной стадии течения заболевания. Употреблять суп следует теплым, для приготовления брать лишь такие овощи, которые хорошо усваиваются.

Только так у пациента после употребления первого овощного блюда не возникает никаких неприятных последствий при панкреатите в хронической форме.

Стоит предложить легкие рецепты в приготовлении овощного супа:

  1. морковь,
  2. лук и картофель измельчить, сварить.
  3. Овощи должны не только закипеть, но вариться в течение 30 минут, не меньше.

Очень приятный на вкус будет суп, приготовленный из отварного картофеля и зелени. Он полезен, и его можно употреблять больным панкреатитом. Чтобы первое блюдо был вкуснее, положите в него немного сметаны.

Рецепты для диетических супов

Диетические супы при панкреатитеДиетический суп для больного панкреатитом легко приготовить, поскольку количество разрешенных продуктов при этом небольшое. Суп можно сварить на втором бульоне из курицы, в который можно положить измельченный омлет из яичного белка.

Следует помнить, что при панкреатите для приготовления пищи категорически запрещается использовать пшено, бобовые ингредиенты и капусту.

Среди каш выбор следует остановить на гречневой и овсяной крупе, и рецепты здесь также крайне простые, да и вообще, крайне правильно будет пациенту быть в курсе того, что полезно есть при панкреатите.

В кашу можно положить немного нежирного сыра твердых сортов, который предварительно стоит потереть на терке с крупными деленьями. Можно по-настоящему насладиться действительно сытным диетическим блюдом, которое понравится даже тому, кому не нужна специальная диета.

Рецепт супа-пюре

При приготовлении супа-пюре можно обычное блюдо преподнести в новом неожиданном ракурсе. Это понравится тем, для кого строгая диета – необходимость, а в особенности потому, что готовить данное блюдо чрезвычайно легко. Будет нужна только толстостенная емкость для приготовления, а также блендер.

Рецепты супа-пюре могут быть следующими:

  • надо налить немного растительного масла,
  • положить лук, морковь,
  • обжарить,
  • затем добавить картофель и немного воды,
  • содержимое кастрюли должно вариться в течение 30 минут,
  • затем его следует остудить и перемолоть в блендере.

Суп-пюре, который готовится согласно представленному рецепту, вкусно употреблять с сухарями. Их подают в отдельной мисочке или кладут прямо в суп.

Первое блюдо достаточно полезно всем, включая больных с затяжными заболеваниями поджелудочной железы и желудка. Если захотеть, можно приготовить обычный суп по-новому необычному рецепту. Это внесет разнообразие в питание, обогатив стол полезными для здоровья продуктами.

Рецепт диетического супа из курицы

простой суп при панкреатите Больные панкреатитом всегда должны помнить о своем недуге, особенно, если это реактивный панкреатит у ребенка, и даже в период облегчения болезни надо следовать строгой диете, разработанной специалистом, благо рецепты этой диеты не отличаются сложностью. Употребление курицы при панкреатите запрещено, однако есть исключения.

Если наблюдается стойкая ремиссия на протяжении 6 месяцев, то можно проконсультироваться у специалиста, узнать, допустимо ли введение в питание мяса курицы. При положительном ответе рекомендовано приступить к готовке супа из курицы.

Многие помнят этот прекрасный аромат куриного бульона, который приносили больным родственники после того, как те шли на поправку.

Необходимо заметить:

  • Из молодой курицы суп для больного панкреатитом не готовят.
  • Брать следует взрослую особь, поскольку в ней находится не так много активных компонентов, как в цыпленке.
  • Можно для приготовления использовать куриную грудку вместо грудки цыпленка.
  • Сначала с куриной тушки следует убрать кожу, жир, сухожилия, кости и хрящи. В данных частях накапливается много активных компонентов, гормоны, химические вещества, антибиотики.
  • Затем мясо нужно промыть в прохладной воде и варить на слабом огне на протяжении 20 минут.
  • Далее этот бульон следует вылить, мясо промыть и вновь поставить его варить: так готовится второй бульон.

Когда второй бульон будет вариться, его рекомендовано немного посолить, положить зелень укропа либо петрушки. Готовый бульон можно сделать вкуснее, приправив его сметаной либо сливками.

Рецепты супа с сыром

Суп пюре При обострении течения заболевания панкреатитом сыр запрещено употреблять. Начинать есть этот продукт можно только спустя месяц, однако разрешение распространяется лишь на сорт сыра тофу. Тофа – вид пористого сыра, разработанного в Японии. Он похож на творог. С его помощью можно приготовить суп с сыром.

Для больных панкреатитом лучше вместо овощного бульона использовать бульон из курицы. Следует приготовить бульон по рецепту, приведенному выше, и далее готовить сырный суп, который будет полезен при панкреатите.

Особое внимание надо уделить овощам: необходимо выбирать только свежие овощи, чтобы отсутствовала плесень, гниение, следы порчи. Овощи нужно почистить, убрать из них семена и прожилки.

Требуется порезать на кубики морковь, тыкву и цветную капусту, отварить овощи на протяжении 20 минут. Воду необходимо вылить. Овощи измельчаются в блендере, получается консистенция пюре.

Затем нужно постепенно добавлять бульон, чтобы образовалась жидкая кашица. Чуть-чуть насыпать соли и положить натертый на терке сыр тофу. Суп с сыром следует проварить примерно 5 минут на слабом огне. Приготовленный сырный суп к столу подают с сухариками.