Что такое стевиозид: описание подсластителя, вред и польза

Стевиозидом (stevioside) называется гликозид растительного происхождения, применяемый как подсластитель. Он содержит нулевое количество калорий и углеводов. В связи с этим данное вещество рекомендовано для употребления людям с сахарным диабетом или соблюдающим диету.

Кроме стевиозида на рынке присутствует множество заменителей сахара. Однако благодаря тому, что он полностью растительного происхождения, этот подсластитель завоевал большую популярность среди потребителей.

Стевия и стевиозид. Главные отличия

Очень часто люди не видят отличия между стевией и стевиозидом. Стевия – это растение, произрастающее в Америке. Его листья сладкие на вкус. Еще несколько столетий назад коренные жители страны готовили из листьев этого растения чай. У местных жителей она называлась «сладкой травой», хотя на самом деле сахара в нет вообще. Сладкий вкус придает растению гликозид, содержащийся в листьях.

стевиозидСтевиозид — производное вещество, полученное из листьев стевии. Он широко применяется как сахарозаменитель. Его основным преимуществом является отсутствие калорий и углеродов. Кроме того, данное вещество не влияет на уровень сахара в крови.

Специалисты рекомендуют применять стевиозид при повышенном уровне сахара в крови, так как употребление сахара при таком заболевании категорически запрещено.

Люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своей фигурой, предпочитают полностью заменить сахар на это вещество и включить его в состав ежедневного рациона.

Сейчас в специализированных магазинах и отделах можно приобрести, как натуральные листья стевии, так и полученный из них природный подсластитель. Листья растения применяются для приготовления чая. Достаточно просто залить листья кипятком и через несколько минут листья отдадут свой сладкий вкус.

Стоимость листьев стевии значительно ниже, чем у стевиозида. Это связано с тем, что растения не требуют какой-либо дополнительной обработки. Достаточно их высушить и расфасовать по пакетам. Данная операция не требует приобретение специального оборудования.

Стоимость листьев стевии колеблется в пределах 200-400 рублей за 100 грамм сырья. Однако она может изменяться в зависимости от нескольких факторов: фирмы-производителя, индивидуальной наценки. Приобретая сразу листья упаковкой свыше 1 килограмма, покупатель может сэкономить около 50%.

Для ценителей чая есть возможность приобрести этот напиток с листьями стевии. В такой напиток уже не нужно добавлять сахар. Кроме того, выпускаются чаи, в состав которых входят различные вкусовые и ароматические добавки.

Полезные свойства стевиозида

Данный подсластитель получил более широкое распространение по сравнению с натуральными листьями стевии. Главной причиной этого стало удобство его использования. При приготовлении пищи или выпечки проще применить порошок или таблетки, чем использовать отвар листьев.

листья стевииВ основном трава стевия и ее листья используется для приготовления чая или других напитков. Полученный отвар из листьев имеет специфический вкус, который не всем нравиться, и слышен запах травы. Поэтому чтобы избежать этого запаха в блюде, используют стевиозид.

Однако этот сахарозаменитель имеет несколько отрицательных свойств по сравнению с сахаром. На начальной стадии применения стевиозида требуется некоторое время для определения его оптимальной дозы для некоторых блюд.

Также он имеет особый вкус. Его следует применять в небольших дозах, иначе увеличение количества ведет к увеличению сладости блюда и специфического вкуса.

Главной целью применения стевиозида является общее оздоровление организма. Его применяют в качестве подсластителя по следующим причинам:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • здоровый образ жизни;
  • соблюдение диеты или поддержание постоянного веса.

Люди, страдающие сахарным диабетом, не могут ввести в состав в пищи сахар и поэтому они используют для придания сладости блюдам стевиозид или другой сахарозаменитель. Польза этого заключается в поддержании стабильного уровня глюкозы в крови. Значит, больной диабетом, употребляющий сахарозаменитель:

  1. может нормализовать уровень сахара в организме;
  2. снизить риск возникновения осложнений заболевания, например, риск диабетической комы;
  3. снизить вероятность поздних осложнений сахарного диабета.

Те кто следит за своим весом отмечают пользу от употребления стевиозида. Как основное его преимущество отмечают полное отсутствие калорий. И если человек следящий за своим весом переходит на данный сахарозаменитель, то он:

  • снижает количество потребленных калорий в течение суток;
  • снижает выработку инсулина, который преобразует глюкозу в жир, накапливаемый под кожей;
  • кондитерские изделия и выпечка с сахарозаменителем приобретает другой вкус и это способствует употреблению их в меньшем количестве.

При потреблении стевиозида, на протяжении длительного времени, человек может без труда сохранять стройность фигуры. Если имеется лишний вес, то замена сахара стевиозидом поможет справиться с этой проблемой. Уйдет не только лишний вес, но и проблемы со здоровьем, которые ему сопутствуют.

Специалисты называют еще ряд полезных свойств стевиозида. Однако в настоящее время они или мало изучены или не доказаны. Отмечают, что эта добавка укрепляет иммунную систему, снабжает человека некоторыми необходимыми микроэлементами и даже выводит острицы из организма.

На практике было проверено свойство стевиозида снижать артериальное давление. В наблюдении брали люди с сахарным диабетом 2 типа.

Отрицательное воздействие на организм стевиозида

При умеренном потреблении доказано, что стевиозид обладает рядом положительных свойств. Однако при неконтролируемом его потреблении может возникнуть ряд заболеваний и осложнений, таких как:

  1. стевиозид способствует развитию раковых заболеваний, так как в его состав входят вещества с канцерогенным действием;
  2. может привести к нарушению в развитии плода, поэтому его не рекомендуют во время беременности на любых сроках;
  3. имеет мутагенное действие;
  4. воздействует на печень и снижает ее функции.

СтевиозидТакже некоторые люди отмечали, что при употреблении стевиозида у них появлялось вздутие живота, их тошнило. В некоторых случаях возникали головные боли и головокружение, болели все мышцы. Также может возникнуть аллергия на данную добавку.

Однако имеет место ряд опровержений отрицательных воздействий стевиозида на организм. Отмечается, что он не влияет на работу печени и не вызывает рак.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Его применение наносит минимальный вред здоровью и поэтому сахарозаменитель стевия разрешен во многих странах к длительному применению. Именно это и есть доказательством его безопасности.

Где приобрести стевиозид

Данный сахарозаменитель наиболее потребляемый среди покупателей. Он продается в аптеках, без предъявления рецепта. Также его можно заказать в интернете на специализированных сайтах. Наиболее популярными подсластителями содержащими стевиозид являются:

  1. Стевия плюс. Данная добавка выпускается в виде таблеток. В упаковке их содержится 150 таблеток. Стоимость упаковки стевии плюс находиться в пределах 200 рублей. Приобрести добавку можно, как в аптеках, так и интернет-магазинах. Кроме того в состав добавки входит несколько витаминов.
  2. Экстракт стевии. Продается в жестяных банках массой 50 грамм. Существует два вида экстракта стевии производства Парагвая. Один из них обладает степенью сладости 250 единиц, второй — 125 единиц. Отсюда и разница в цене. Первый тип стоит около 1000 рублей за банку, с меньшей степенью сладости — 600 рублей. В основном продается в интернете.
  3. Экстракт стевии в диспенсере. Продается упаковкой содержащей 150 таблеток. Одна таблетка соответствует чайной ложке сахара. Данная дозировка удобна для применения. Однако цена данной добавки слегка завышена.

Стевиозид Свита

Стевиозид SWETAДанное наименование сахарозаменителя считается лидером среди покупок ее в интернете. Он выпускается в виде порошка и расфасовывается в банки снабженные дозатором, по 40 грамм в каждой. Стоимость единицы составляет 400 рублей. Он обладает высокой степенью сладости и в пересчете соответствует 8 килограммам сахара.

Также Свита выпускается в других формах. Есть возможность приобрести пакет массой 1 килограмм с различной степенью сладости. Приобретение такой расфасовки будет выгодно людям с сахарным диабетом или соблюдающим диету.

Такой упаковки хватит надолго. Стоимость 1 кг стевиозида Свита обойдется в районе 4,0-8,0 тысяч рублей за упаковку в зависимости от степени сладости.

Также данный подсластитель выпускается в форме стиков. Масса каждого стика составляет 0,2 грамма и в пересчете соответствует приблизительно 10 граммам сахара. Стоимость упаковки из 100 стиков находится в пределах 500 рублей.

Однако покупать стики достаточно не выгодно по цене. Единственным преимуществом такой упаковки является ее удобство. Она легко поместится в сумочке или кармане, ее можно взять с собой на любое мероприятие или на работу.