Сорбит: польза и вред, отличие от фруктозы

Заменитель сахара сорбит по-другому называется фруктозой. Это шестиатомный спирт, имеющий сладковатый привкус. В медицинском реестре вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки (Е420).

Сорбит имеет кристаллический вид, белый цвет. Вещество твердое на ощупь, без запаха, хорошо растворяется в воде и обладает приятным вкусом. Но по сравнению с сахаром сорбит в два раза менее сладкий, а вот фруктоза лучше сахара по сладости в три раза. Химическая формула вещества — C6H14O6

Много сорбита содержится в плодах рябины, которая имеет латинское название «сорбус аукупария», отсюда и пошло название сахарозаменителя. Но в промышленных масштабах производится сорбит из кукурузного крахмала.

Пищевой сорбит – это:

  • природный сахарозаменитель;
  • диспергирующее вещество;
  • стабилизатор цвета;
  • влагоудерживающий агент;
  • текстуратор;
  • эмульгатор;
  • комплексообразователь.

сорбитПищевой сорбит и фруктоза усваиваются организмом на 98% и обладают преимуществами перед веществами синтетического происхождения благодаря своим питательным характеристикам: питательная ценность сорбита равна 4 ккал/г вещества.

Обратите внимание! По отзывам врачей можно сделать вывод, что употребление сорбита позволяет организму расходовать витамины группы В (биотин, тиамин, пиридоксин) по минимуму.

Доказано, что прием пищевой добавки благоприятствует развитию кишечной микрофлоры, которая синтезирует эти витамины.

Хотя сорбит и фруктоза и обладают насыщенным сладким вкусом, углеводами они не являются. Поэтому их можно употреблять в пищу людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет.

Продукты при кипячении сохраняет все свои качества, поэтому их с успехом добавляют в самую разную пищу, требующую термической обработки.

Физико-химические свойства сорбита

  1. Энергетическая ценность продукта составляет — 4 ккал или 17,5 кДж;
  2. Сладость сорбита равна 0,6 от сладости сахарозы;
  3. Рекомендуемая доза суточного потребления — 20-40 г
  4. Растворимость при температуре 20 — 70%.

Где применяется сорбит

Благодаря своим качествам сорбит зачастую применяется как сахарозаменитель при производстве:

  • безалкогольных напитков;
  • диетических продуктов питания;
  • кондитерских изделий;
  • жевательных резинок;
  • пастилы;
  • киселей;
  • плодоовощных консервов;
  • конфет;
  • фаршевых изделий.

сорбит в мыле Такое качество сорбита, как гигроскопичность, наделяет его способностью предупреждать преждевременное высыхание и затвердевание продуктов, в состав которых он входит. В фармацевтической промышленности сорбит используется как наполнитель и образователь структуры в процессе изготовления:

сиропов от кашля;

паст, мазей, кремов;

витаминных препаратов;

желатиновых капсул.

А еще его используют в производстве аскорбиновой кислоты (витамина С).

Кроме того вещество применяется в косметической промышленности в качестве гигроскопического компонента при изготовлении:

  1. шампуней;
  2. гелей для душа;
  3. лосьонов;
  4. дезодорантов;
  5. пудры;
  6. масок;
  7. зубных паст;
  8. кремов.

Эксперты Европейского союза по пищевым добавкам присвоили сорбиту статус пищевого продукта безопасного для здоровья и разрешенного к применению.

Вред и польза сорбита

сорбитПо отзывам можно судить, что сорбит и фруктоза обладает неким слабительным действием, которое прямо пропорционально увеличивается от количества принятого вещества. Если за один раз принять более 40-50 грамм продукта, это может привести к метеоризму, превышение этой дозы может вызвать понос.

Поэтому сорбит является действенным средством при борьбе с запорами. Большинство слабительных препаратов приносят организму вред из-за своей токсичности. Фруктоза и сорбит этот вред не вызывают, а вот польза от веществ очевидна.

Только злоупотреблять сорбитом не стоит, такое излишество может спровоцировать вред в виде высокого газообразования, диареи, болей в желудке.

Кроме того может усугубиться синдром раздраженного кишечника, а фруктоза начнет плохо всасываться.

Известно, что фруктоза в больших количествах может нанести организму серьезный вред (увеличение концентрации сахара в крови).

При тюбаже (процедура очищения печени) лучше всего использовать сорбит, фруктоза здесь не подойдет. Вред она не причинит, но и польза от такого промывания не наступит.