Смородина при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетику

Черная смородина по праву считается самой полезной ягодой благодаря тому, что в ней содержится огромное количество витаминов, минералов и всевозможных полезных веществ.

В плодах этой ягоды находится каротин, витамины группы А, С, Е, В и Р, а также пектин, натуральный сахар, в числе которых фруктоза, фосфорная кислота, эфирные масла и дубильные вещества. В состав черной смородины входит калий, фосфор, железо, что очень важно при сахарном диабете первого или второго типа.

Листья и почки ягоды содержат фитонциды, эфирные масла, магний, серебро, марганец, медь, сера, свинец, витамин С. Черная смородина является самой богатой ягодой по количеству содержания в ней витамина группы С. Чтобы полностью обеспечить организм суточной дозой этого витамина, можно съесть 20 ягод.

Полезные свойства черной смородины

  • Черная смородина обладает веществами, которые способны бороться с раковыми образованиями и предотвращать развитие сердечных заболеваний.
  • Также эта ягода улучшает умственные способности у людей пожилого возраста, укрепляет зрительные функции, предохраняет от болезней кровеносных сосудов, сахарного диабета.
  • Плоды и листья этой ягоды известны своими полезными свойствами, они применяются при лечении печени, почек и дыхательных путей.
  • Особенно черная смородина полезна при атеросклерозе.
  • Витамин С, содержащийся в плодах, способен поддерживать иммунитет, а также вместе с антоцианидинами обладает мощным антиокислительным свойством.

смородина при диабетеСок черной смородины является эффективным лекарством при ангине, он останавливает воспалительные процессы и дезинфицирует поверхность кожи. При кашле его пьют с небольшим количеством меда.

Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ, черная смородина применяется при приготовлении чаев из трав, а также в качестве лекарственного средства при диарее или жаре. Свои незаменимые лечебные свойства смородина сохраняет даже при переработке ягод во время домашнего консервирования.

Отвар из плодов является эффективным средством, если пациент страдает малокровием, гипертонией, кровоточивостью десен, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у человека обнаруживается на коже сыпь, в лечении поможет ванна из отвара листьев смородины. При помощи настоев можно вывести из организма излишнее количество пуриновой и мочевой кислоты, а также остановить кровотечение.

Польза смородины при сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа рекомендуется к употреблению черная и красная смородина, в которой тоже достаточно много витаминов и полезных веществ. Эти ягоды укрепляют иммунную систему, оздоравливают и укрепляют организм. В том числе смородина помогает при всевозможных заболеваниях.

смородина при диабетеЗа счет высокого содержания в ягодах пектина и фруктозы, черная и красная смородина разрешена для употребления при сахарном диабете первого и второго типа в любом виде. Можно есть как свежие, так и сухие или замороженные ягоды.

Листья, почки и плоды смородины используют для приготовления отваров, которые тонизируют организм, избавляют от воспалительных процессов, обеспечивают дневной дозой витаминов, а также являются хорошим потогонным и мочегонным средством.

В том числе отвары из смородины благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, что необходимо при сахарном диабете любого типа.

кстати, можно использовать не только листья смородины, раз речь зашла о народных рецептах, но и листья грецкого ореха при сахарном диабете также отлично помогают диабетикам.

Также полезны для употребления в пищу лечебные настои. При приготовлении настоев и отваров применяют как свежие, так и сухие ягоды и листья. Красная или черная смородина обычно собираются в период с июня по июль.

Употребление смородины при сахарном диабете второго типа

Все нижеперечисленные настои, в которых используются листья и плоды черной смородины, рекомендуются для употребления пациентам при сахарном диабете второго типа по половине стакана не менее шести раз в сутки.

Для настоя потребуются свежие листья черной смородины в количестве семь штук или одна столовая ложка сухих листьев. Листья нужно тщательно измельчить и залить их одним стаканом кипятка.

Смесь настаивается на протяжении получаса, после чего готово к употреблению. Также это средство считается эффективным мочегонным средством при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите.

Половину ложки сухих или измельченных листьев черной смородины нужно смешать с таким же количеством листьев черники. Смесь заливается одним стаканом кипятка, накрывается крышкой и настаивается на протяжении 30 минут.

черная смородина Аналогичным образом можно приготовить настой из свежих или сухих ягод черной смородины, который очень полезен при сахарном диабете любого типа.

Две столовые ложки сухих ягод черной смородины смешивают с двумя столовыми ложками ягод шиповника и заливают 1.5 литрами кипятка.

Плоды настаиваются на протяжении десяти часов в закрытой емкости, особенно для этого подойдет обычный термос. Подобный настой полезен при лечении простудных заболеваний как идеальное потогонное и противовоспалительное средство.

Красная смородина может использоваться совместно с черной, что вдвое усилит эффект полезности отвара или настоя. Такой состав особо полезен при нервных расстройствах, малокровии, авитаминозе или кашле.

Молодые веточки смородины измельчаются и отвариваются на протяжении десяти минут в воде. Обычно таким чаем лечатся при цинге.

Для снижения давления ягоды смешивают с сахаром или сахарозаменителем и тщательно перетирают. Напомним, что таким же образом производится и варенье для диабетиков, причем в домашних условиях.

Одну столовую ложку протертой смородины смешивают с тремя столовыми ложками питьевой воды. Употреблять в день можно не более трех столовых ложек смородины.