Можно ли есть сливы при диабете

Если у человека диагностируют сахарный диабет, то это не может означать, что ему придется перестать наслаждаться полноценной жизнью. Если качественно соблюдать все рекомендации доктора и следовать его предписаниям, то вполне возможно поддерживать себя в отличной форме. Очень важно вести активный образ жизни и следить за своим рационом и тогда при диабете можно вести полноценную жизнь.

сливаВсего существует два основных типа сахарного диабета. Для каждого типа этого серьезного заболевания предусмотрено свое особое пищевое поведение, которое поможет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Если одни продукты питания могут только положительно воздействовать на организм больного и его самочувствие, то другие будут действовать с точностью наоборот.

В чем же польза сливы?

В наши широты этот фрукт пришел из Западной Азии, где он широко применяется для приготовления различных кулинарных блюд. На сегодняшний момент существует много видов этих сочных и сладких плодов.

Наиболее популярны фрукты в их естественном свежем состоянии, а также сухофрукты – чернослив. Различны они также и по своим вкусовым характеристикам, ведь сливы могут быть и приторно сладкими, и кисловатыми, в любом случае, стоит разобраться, можно ли есть этот фрукт при высоком сахаре.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Калорийность 100 грамм этого вкусного продукта всего 46 калорий. В составе сливы 88 грамм воды, 11 грамм углеводов и 0,7 белка. Кроме этого, фрукт богат пищевыми волокнами и микроэлементами:

  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • цинком;
  • йодом;
  • натрием.

диабет и слива В плодах много ретинола, аксорбиновой кислоты и других витаминов. Сахара в сливе от 10 до 12 процентов, в основной массе это сахароза и глюкозы, которые есть не всегда можно при диабете.

Из сливы варят джемы, варенье, пастилу и компоты. Этот фрукт просто идеально подходит для изготовления вина, соков и ликеров. Свежие сливы равноценны по своим полезным свойствам с теми, которые обработаны термически.

Слива при заболевании

Пациенты при сахарном диабете второго или первого типа, всегда должны следить за своим питанием, и знать, что можно есть.. Важно помнить о калорийности продуктов питания и их влиянии на организм. Сушеная слива (чернослив) содержит в себе достаточно много калорий – целых 240, а вот свежий фрукт будет в несколько раз «легче».

Гликемический индекс чернослива от 25 до 33 баллов, а во втором случае – 22. Это же правило касается и сливового пюре, и сока. По этой причине диабетикам лучше всего останавливать свое внимание на свежих фруктах и объеме не более 150 грамм в сутки.

Людям с нарушениями в продуцировании глюкозы крайне полезными станут такие свойства сливы:

  1. высокая результативность в лечении простуды;
  2. повышение иммунитета;
  3. диетичность;
  4. ускорение регенеративных процессов;
  5. слабительное и мочегонное воздействие на организм;
  6. улучшение циркуляции крови;
  7. положительное влияние на глаза.

сливыКаждое из этих качеств фрукта поможет диабетику максимально эффективно справляться с проявлениями своего недуга.

Тем, кто болеет вторым типом заболевания все-таки лучше быть осторожными со сливами, ведь они содержат в себе лишком много глюкозы, что может быть чревато повышением ее концентрации в крови. В данном случае не обойтись без консультации лечащего врача, который сможет рекомендовать оптимальные дозы этого продукта и способ употребления.

Больным сахарным диабетом первого типа следует без фанатизма есть чернослив, ведь он слишком калориен и может стать провокатором ожирения. Именно лишние килограммы могут повышать риски перехода диабета во второй тип с другой стороны чернослив при панкреатите рекомендован, просто все должно быть в меру.

Сливы любого сорта и цвета оказывают на организм заметное слабительное действие. Клетчатка и витамины этого фрукта способны предотвратить развитие раковых новообразований в организме.

Наличие магния и железа качественно влияет на улучшение работы кровеносной системы диабетика, а также способствует повышению регенерации сосудов. Все имеющиеся в продукте микроэлементы дают возможность избежать:

  • развития артритов;
  • остеопороза;
  • выводят шлаки и токсины.

Каждому человеку, при сахарном диабете следует помнить, что с таким недугом можно нормально жить, просто необходимо научиться делать это правильно. Если внимательно относиться к своему питанию, то диета при сахарном диабете поможет улучшить качество жизни и разнообразить свое питание, подарив массу вкусовых впечатлений.

Слива – это важный продукт в рационе каждого из нас. Если употреблять ее с умом, то можно будет получить от этого фрукта только положительное его воздействие на организм. Побочные же явления будут сведены практически полному к нулю.