Холестерин в куриных яйцах: количество в желтке

Многие уверены, что использование в пищу яиц (а конкретно яичного желтка) приводит к повышению концентрации холестерина в крови. Поэтому, чтобы не нанести непоправимый урон здоровью, в неделю нельзя съедать более трех яиц.

Ученые же доказали, что основное количество холестерина, поступающего с продуктами питания, содержится в насыщенных жирах, а не в яйцах. Поэтому количество яиц наоборот не рекомендуется ограничивать. Иначе в организме разовьется дефицит важнейших минералов и микроэлементов.

Холестерин в куриных яйцах

яйцаВ яйце действительно в некотором количестве присутствует холестерин. Конкретнее, он находится в желтках. В среднем в одном курином яйце содержится от 200 до 300 мг этого вещества.

Некоторые люди задаются вопросом о том, какой же холестерин находится в яйцах. В научной литературе описано, что в печени, мозге, яйцах и моллюсках включен только «хороший холестерин». При этом доля вредных жиров составляет всего 2-3% от всего количества.

Кроме того в яйцах содержится много лецитина, холина и фосфолипидов, необходимых для питания тканей всего организма. Особенно важны эти соединения для работы головного мозга. Следуя этому, медики сделали вывод, что контролируемое употребление куриных яиц полезно для здоровья. Поэтому в большинстве лечебных диет включен этот продукт.

Тем не менее, диетологи расходятся во мнении, сколько яиц можно употребить в день. Многие специалисты считают, что здоровому человеку рекомендуется ежедневно съедать по 1 яйцу. В таком количестве продукт пойдет человеческому организму только на пользу.

Холестерин в яйцах перепелки

Что касается перепелиных яиц, то здесь положение еще лучше. Холестерина в  яйцах перепелок содержится намного меньше, чем в куриных.  Это предопределено более низкой удельной массой желтка (около 14%, а в куриных около 11%), являющимся источником холестерина.

Перепелиные яйца рекомендуется употреблять в пищу даже пожилым людям с заболеваниями сердца и сосудов. Для этой группы людей употребление холестеринсодержащих продуктов должно быть ограничено.

Кроме тогХолестерин в куриных яйцахо в яйцах перепелки содержится гораздо больше полезных соединений (минералов и витаминов) и меньше холестерина, чего нельзя сказать о яйцах куриных. а вот насколько реально утверждение, что перепелиные яйца и высокий холестерин взаимосвязаны, можно узнать у нас на сайте.

Поэтому перепелиные яйца приносят больше пользы, чем куриный продукт.

Обратите внимание, что перепелиные яйца можно употреблять даже в сыром виде, не боясь заразиться таким опасным инфекционным заболеванием, как сальмонеллез.

Польза яиц

Этот продукт очень полезен.

  1. По своей питательности яйца находятся на одном уровне с красной и черной икрой.
  2. Одно яйцо вполне может стать заменой одному стакану молока или 50 граммам мяса.
  3. Ценность яичного белка нисколько не меньше, чем ценность белка молока и говядины.
  4. Яйца являются полноценной питательной едой, такой же, как, например, треска.

Отличие яиц от многих других продуктов состоит в том, что они практически полностью усваиваются (примерно на 98%), сколько их не съесть. Но это касается только приготовленных яиц, прошедших термическую обработку. Сырые яйца в организме усваиваются плохо.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Калорийность яиц определяется, главным образом, белками и жирами. В 100 граммах яиц находится 11,5 г жира и 12,7 г белка. Так как жиры практически в два раза более калорийны, чем белки (9,3 ккал относительно 4,1 ккал), то в целом калорийность яиц составляет 156,9 ккал.

Большая часть калорий приходится на жиры. при этом можно рекомендовать яйца при сахарном диабете, так что польза этого продукта все равно неоспорима.

Основная масса жиров и холестерина при этом содержится в курином желтке, а белки преимущественно в белке. Углеводных соединений куриные яйца почти не содержат.

Важно знать, что при употреблении сырых яиц можно заразиться опасным кишечным заболеванием – сальмонеллезом. При термической обработке возбудители сальмонеллеза гибнут, а сырые куриные яйца являются источником этого заболевания, опасного для жизни.

Главными симптомами этой инфекции являются:

  • высокая температура тела;
  • боли в пищеварительном тракте;
  • рвота;
  • диарея.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то возможен смертельный исход.

холестерин и яйца Сальмонеллы могут сохраняться внутри скорлупы, поэтому даже тщательное промывание яиц перед их употреблением в сыром состоянии не гарантирует защиты от заражения. Хотя мыть яйца необходимо в любом случае. Кроме того, употребление сырых яиц может привести к неусвоению железа в кишечнике и понижению количества гемоглобина в крови.

Если у человека нормальная концентрация холестерина в крови, то ему рекомендуется съедать каждый день по одному яйцу. В таком случае этот продукт будет приносить организму только пользу. Если же холестерин повышен, то яйца можно употреблять только 2-3 раза в неделю.