Можно ли шоколад при панкреатите поджелудочной железы

Когда–то шоколад придумали ацтеки, с тех пор и началось победное шествие лакомства по столам европейской аристократии. Позже, шоколад стал обыденностью для простых людей. На сегодняшний день есть огромное количество сортов шоколада, например:

  • белый
  • горький
  • молочный
  • пористый
  • с добавками.

Шоколад можно есть в чистом виде либо используют в качестве составляющего кондитерских блюд. Некоторые люди не мыслят своей жизни без употребления шоколада. Такие люди заедают шоколадом радость, горе, и, конечно, голод.

Ученые обнаруживают все новые и новые доказательства благоприятного воздействия шоколада на организм человека, однако, нужно выяснить, полезен ли он при панкреатите.

Шоколад и острая фаза панкреатита

Когда человек употребляет деликатесы и другие вкусные продукты, воспаленная поджелудочная железа реагирует на это достаточно бурно. Шоколад попадает в перечень продуктов, которые этот орган при воспалительном процессе плохо переносит. Шоколад имеет следующие свойства:

  1. Сокогонное действие. Во многих сортах шоколада, особенно темных, есть щавелевая кислота и кофеин. Данные компоненты активируют выделение панкреатического сока, который влияет на патологию воспалительного процесса.
  2. Высокое содержание углеводов, которые быстро расщепляются и всасываются в кровь. Углеводы заставляют больную поджелудочную железу усиливать производство инсулина, что создает условия для расстройств углеводного обмена;
  3. Имеет добавки с высокой долей жиров, например, орехи. Это способствует остроте заболевания;
  4. Высокая сенсибилизирующая активность, которая провоцирует аллергические реакции.

Шоколад и фаза ремиссии

шоколад и панкреатит Только после затухания воспаления больной может попробовать небольшой кусок шоколада. Важно начинать употребление шоколада с белого сорта, поскольку среди всех других именно он имеет дезодорированное масло без теобромина и кофеина.

Если больной не любит белый шоколад, можно начать с горького сорта – там меньше жиров. В любом случае, это должен быть шоколад без добавок, то есть без орехов, изюма и других наполнителей.

Если у пациента есть панкреатогенный диабет, то на рынке для таких людей представлены сорта шоколада с сахарозаменителями, и в этом случае шоколад при панкреатите крайне дозирован, даже если в его составе натуральный сахарозаменитель.

Шоколад все же полезный продукт, поскольку кроме прекрасного вкуса он:

  • Стимулирует работу сердца благодаря алкалоиду теобромину и калию;
  • Стимулирует активную деятельность мозга за счет теобромина;
  • Способствует повышению настроения. Антидепрессивный эффект шоколада выражен за счет имеющегося триптофана и серотонина. Под влиянием этих веществ вырабатываются эндорфины и энкефалины;
  • Положительно влияет на возрастные изменения, злокачественные клетки и воспаления благодаря антиоксидантам;
  • Уменьшает предменструальный синдром, поскольку в нем есть магний;
  • Улучшает общий тонус организма;
  • Увлажняет горло, уменьшает кашель – действие теобромина;
  • Препятствует появлению секреторной диареи.

Ниже приведены максимальные суточные порции шоколада при панкреатите в хронической стадии:

  1. Фаза обострения – шоколад категорически противопоказан.
  2. Фаза стойкой ремиссии – допускается примерно треть шоколадной плитки при условии нормальной работы углеводного обмена.

При панкреатите в острой стадии – шоколад употреблять нельзя.

Шоколад: польза и вред

пвзный шоколад при панкреатите Сложно точно говорить об однозначной пользе или вреде шоколада.

Если шоколад употребляет беременная женщина, то да, продукт ей однозначно полезен. Это именно так, поскольку в шоколаде содержатся флавоноиды, замедляющие процесс старения клеток женщины. А эндорфины обеспечивают хорошее настроение.

Не стоит забывать и о теобромине, позволяющем улучшать процесс кровообращения и служащим успокоительным средством для гладких мышц. Вещество позволяет улучшать обмен веществ, что дает женщине возможность быстрее выводить из организма токсины и яды.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Большое количество магния дает возможность клеткам головного мозга ребенка активно развиваться. В шоколаде есть и кальций, способствующий укреплению скелета плода.

Шоколад также имеет негативные свойства, среди них появление изжоги при чрезмерном потреблении продукта.

Если шоколад употреблять неумеренно, то можно ожидать, что он сожжет уменьшать приток крови, попадающей к ребенку через плаценту. Процесс способен вызвать дефицит питательных веществ либо кислорода.

Шоколад является высококалорийным продуктом, поэтому человек легко набирает лишний вес, при этом, пользы от продукта он не получает, и можно сказать, что его употребление полностью бесполезно, особенно, если это горький шоколад при диабете 2 типа, с которым стоит всегда быть предельно внимательным.

Возможные альтернативы шоколаду

Вполне можно заменять шоколад другими продуктами, которые имеют массу положительных свойств и отличаются превосходным вкусом. Например:

  • компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара.
  • фрукты: груши и яблоки
  • печенье и сушки. Продукты разрешены к употреблению людям, больным панкреатитом.

Чтобы жить полноценно, отлично себя чувствовать, не ощущая симптоматику панкреатита, не нужно употреблять шоколад и кофе. Это правило важно соблюдать даже при ремиссии заболевания.