Можно ли есть селедку при сахарном диабете 2 типа: сельдь диабетику

Без селедки не может обойтись ни одно застолье или же полноценный обед. Далеко не каждый человек знает, что такая рыба способна совершенно по-разному сказаться на состоянии каждого конкретного организма. Если для абсолютно здорового человека сельдь станет полезной и питательной пищей, то диабетику она может изрядно подпортить здоровье и ухудшить его самочувствие при сахарном диабете

Состав и свойства селедки

Эта питательная рыба будет содержать в себе от 2 до 33 процентов жира. Его концентрация всегда полностью зависит от места вылова рыбины.

Белков в селедке около 15 процентов, что делает ее просто незаменимой для питания при сахарном диабете. Кроме этого, продукт содержит аминокислоты, которые можно получить только с пищей, а также олеиновую кислоту, витамины А и D.

Полезна сельдь наличием микроэлементов:

  • фосфора;
  • калия;
  • кобальта;
  • марганца;
  • меди;
  • йода.

Калорийность 100 г продукта – 246 пунктов.

Что важно знать?

селедка и диабет При сахарном диабете 1 и 2 типа соленую селедку можно есть с достаточной осторожностью. Во-первых, сельдь – очень жирная рыба, которая может становиться одной из предпосылок набора лишних килограммов, что опять же при сахарном диабете крайне нежелательно.

Во-вторых, она содержит в себе много поваренной соли. Именно соль может быть причиной чрезмерной жажды при сахарном диабете 2 типа, которая приводит к значительным потерям влаги. Это доставляет пациенту массу неудобств, ведь приходится постоянно восполнять потерянную жидкость и пить воду.

Тем не менее, селедка – это крайне полезный продукт питания, содержащий в себе важные для здоровья омега-3 жирные кислоты, жизненно необходимые для поддержания отличной формы. Поэтому при сахарном диабете не рекомендовано полностью ограничивать себя в этой рыбе.

Если правильно научиться подготавливать сельдь, то она станет отличной составляющей полноценного рациона диабетика.

Снизить негативные качества этой рыбы можно, если:

  • вымочить филе сельди в воде;
  • выбирать тушку с минимальным количеством жира.

Кроме этого, важно еще знать индивидуальную дозировку этой рыбы и сколько ее можно есть при сахарном диабете в каждом отдельном случае. Сделать это можно в поликлинике, если обратиться за консультацией к эндокринологу или же своему лечащему доктору.

Если у пациента есть и проблемы с поджелудочной, то нужно точно знать, рыба при панкреатите ему разрешена, и в каких количествах, каких сортов.

Нюансы приготовления селедки

Сельдь можно есть не чаще одного раза в неделю. При этом она может быть приготовлена различными способами:

  • малосольной;
  • запеченной;
  • отварной;
  • жареной.

Предпочтение, конечно же, следует отдавать вареной и запеченной рыбе. Она станет отличным источником фосфора и селена для больного сахарным диабетом и есть ее можно.

Селен – важное вещество, оказывающее благотворное воздействие на организм диабетика. Он помогает провоцировать активное продуцирование инсулина в крови.

Рецепты диабетических блюд с селедкой

Сельдь с картошкой в мундире

сельдь и картошкаИменно этот вариант употребления селедки принято считать классическим. Есть такое блюдо можно диабетикам и первого, и второго типа, ведь картофель для диабетиков вполне разрешен!

Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять тушку и филировать ее, тщательно избавляясь от имеющихся мелких костей. Далее, готовое филе замачивают в очищенной холодной воде на ночь (или на 12 часов).

Как только рыба будет готова, ее нарезают. Далее, необходимо тщательно вымыть картофельные клубни, а затем отварить в подсоленной воде до состояния готовности.

Когда картофель остынет, его очищают от кожуры и режут на крупные части. На каждую из них кладут кусочек селедки. Все блюдо следует залить заправкой. Ее готовят из воды и уксуса в пропорции 1:1 (если уксус разрешено употреблять).

Селедку с отварным картофелем можно украсить нарезанной зеленью.

Салат на основе малосольной сельди

Селедка может становиться отличным ингредиентом для разнообразных салатов. Так, чтобы приготовить полезное для диабетика блюдо, потребуются такие продукты:

  • филе сельди слабого посола – 1 штука;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • перепелиные яйца – 3 штуки;
  • горчица по вкусу;
  • сок лимона по вкусу;
  • укроп для украшения – несколько веточек.

Рецептура предусматривает вымачивание рыбы хотя бы несколько часов. Это даст возможность избавиться от лишней соли. Тем временем, яйца отваривают, очищают от скорлупы и режут на 2 части.

Перья зеленого лука следует мелко нарезать. Далее, все подготовленные составляющие соединяют и аккуратно перемешивают.

Если больной сахарным диабетом имеет еще и патологию поджелудочной железы или желудка, то в таком случае салат приправляют столовой ложкой растительного масла. Лучше всего брать оливковое.

селедка в салатеЕсли проблем с желудочно-кишечным трактом нет, то блюдо приправляют специальной заправкой. Для ее приготовления необходимо взять лимонный сок и горчицу в тех пропорциях, которые будут соответствовать вкусу больного, а затем перемешать.

Важно помнить, что соленая сельдь – это тот продукт, который можно есть диабетикам. Кроме этого, такую рыбу легко можно заменять ее сородичем – скумбрией.

Она не менее полезна и ценна для здоровья. Скумбрия наравне с селедкой будет насыщать кровь полезными микроэлементами, а основными из них будут омега-3 жирные кислоты.