Сельдерей при диабете 2 типа: рецепт корня с лимоном

Сельдерей поистине удивительный корень, который может быть включен в меню при многих проблемах со здоровьем. Корнеплод не просто ценный продукт питания, но еще и отличное лечебно-профилактическое средство.

Особенно полезен сельдерей при сахарном диабете 2 типа и различных его осложнениях.

Продукт незаменим благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Врачи-эндокринологи выделяют большое количество магния.

Именно это вещество помогает удерживать на адекватном уровне практически все химические реакции в организме.

Чтобы диабетик получил всю пользу корня, очень важно не только правильно выбирать продукт, но еще и знать, как его термически обработать и употребить. Отметим его особенности:

  • помогает замедлять процессы старения;
  • способствует существенному улучшению пищеварения;
  • благотворно влияет на работу сердца и проходимость сосудов.

Выбираем идеальный сельдерей

На сегодня существует сразу несколько подвидов сельдерея. Как правило, речь идет о:

  1. корневище;
  2. ботве;
  3. черешках.

сельдерей и сахарный диабет Именно в листьях и черешках содержится максимальная концентрация витаминов. Качественный сельдерей обладает яркой салатной окраской и приятным специфическим ароматом.

Стебли у него должны быть достаточно плотными и крепкими. При попытке оторвать один от другого происходит характерный хруст.

Зрелый сельдерей, полезный при диабете 2 типа, имеет упругие листья ярко-зеленого цвета. Хорошо выбирать продукт без стебля-семеножки. Он может давать неприятный горький привкус.

Если речь идет о корне, то такой должен быть плотным и без явных повреждений и гнили. Следует помнить, что оптимальный выбор – это корнеплод среднего размера. Чем больше сельдерей, тем он жестче. Если на поверхности продукта есть пупырышки, то это вполне нормальное явление.

Хранят сельдерей в прохладном и темном месте, например, холодильнике.

Как лучше употребить?

Диабетики могут готовить из любых частей сельдерея салаты. Главное условие – продукт должен быть свежим. При сахарном диабете 2 типа сельдерей включают не только в состав кулинарных блюд, но еще изготавливают на его основе всевозможные отвары и настойки.

Черешки

сельдерей при диабете Идеальным средством, снижающим сахар, станет сок из черешков сельдерея. Каждый день необходимо пить по 2-3 столовые ложки свежеотжатого сока. Оптимально делать это перед едой.

Не менее эффективным станет коктейль из сельдерея, смешанного с соком свежей зелени стручковой фасоли в пропорции 3 к 1. Дополнительно можно употреблять стручки фасоли при сахарном диабете.

Ботва

Берут 20 г свежих листьев растения и заливают небольшим количеством теплой воды. Варить лекарство следует в течение 20-30 минут. Готовый отвар остужают и употребляют по 2 столовые ложки 2-3 раза в сутки перед приемом пищи. Такой напиток улучшает метаболизм и снижает уровень глюкозы.

Корень

сельдерей в лечении диабетаМедики рекомендуют при диабете 2 типа еще и отвар на основе корневища сельдерея. Рецептура предусматривает кипячение продукта на протяжении 30 минут. На 1 г сырья берут 1 стакан очищенной воды (250 мл). Принимать отвар следует по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Не менее полезным станет корень сельдерея, измельченный вместе с лимоном. На каждые 500 г корня берут 6 цитрусов, благо лимон при сахарном диабете разрешен. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю и кипятят на водяной бане 1,5 часа.

Готовое средство остужают и употребляют по столовой ложке каждое утро. Если съедать такое лекарство регулярно, то в скором времени диабетик почувствует значительное облегчение и улучшение самочувствия.

При сахарном диабете 2 типа сельдерей помогает бороться еще и с избыточной массой тела.

Противопоказания

Несмотря на очевидные плюсы, сельдерей лучше не применять при сахарном диабете 2 типа в таких случаях:

  • пациент страдает язвой 12-перстной кишки и желудка;
  • при беременности (особенно после 6 месяцев);
  • в период лактации (продукт может снижать продуцирование молока).

Кроме этого, возможна еще индивидуальная непереносимость. Поэтому перед применением сельдерея следует проконсультироваться со своим лечащим доктором.