Салат «Яркие фантазии»

Радовать себя яркими красками хочется всегда, особенно после зимы и весны. Организм, изголодавшийся без солнечного света и тепла, просит праздника на столе. Его мы и устроим с помощью салата «Яркие фантазии». О пользе овощных салатов уже все давно сказано. Но мы позволим себе еще несколько слов. Правильно подобранные и заправленные овощи в салатах не только пополняют организм диабетика витаминами и минералами. Они защищают практически все системы, которые больше всего страдают в результате нарушения углеводного обмена. Какую пользу принесет наш праздничный салат?

Салат из свеклы, помидоров, курицы и сыра

Что понадобится для приготовления?

В составе салата – не только овощи. Копченое птичье мясо и сыр Рокфор придадут ему несколько пикантный вкус, а итальянская заправка гармонично объединит компоненты. Для салата понадобится:

  • 2 шт. свежей свеклы;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 пучок латука;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 шт. авокадо;
  • несколько чайных ложек раскрошенного сыра (можно взять любой с плесенью);
  • 100 г копченой индейки или курицы.

Для заправки понадобится стакан оливкового масла, сок 1 лимона, по вкусу соль и черный перец, паприка, базилик, орегано и чеснок. Излишки заправки можно хранить в холодильнике и использовать еще в течение 3 недель.

Свекла испокон веков считалась лечебным овощем. Диабетикам она не менее полезна, несмотря на некоторые ограничения ее употребления. Вещества бетаин и бетанин улучшают пищеварение и жировой обмен, укрепляют мелкие кровеносные сосуды, которые очень сильно страдают при диабете. Цинк поддерживает зрение и участвует в синтезе инсулина. При постоянном умеренном употреблении свеклы улучшается качество крови и снижается уровень холестерина. Максимальная одноразовая порция свеклы для диабетика – не более 100 г.

Пошаговый рецепт

  1. Свеклу нужно запечь. При таком способе приготовления она сохраняет максимум полезных веществ. Выпекать овощ нужно 35 – 40 минут в разогретой до 200°С духовке.
  2. Остывшую свеклу очистите и порежьте сантиметровыми кубиками.
  3. Латук просто порвите руками.
  4. Томаты черри порежьте пополам.
  5. Покрошите яйца, мясо и сыр.
  6. На большом блюде соедините все компоненты, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Дополнительно солить салат не нужно. В салате содержится всего 220 ккал и 17 г углеводов, а это 1,5 ХЕ.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Фото: Depositphotos